ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 30.05.2024, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Апрель » 2 » В районе появилась своя Красная книга
14:53
В районе появилась своя Красная книга

Концертный зал Смоленской школы искусств был полон. На презентацию Красной книги  района  пришли  учащиеся лицея и школ, жители села.  Многие искренне  поражались  – Красную книгу  создал  17-лтний паренек!   Не удивлялась лишь мама  автора Ирина Гольцова.  Сын в 3 года научился читать и  всегда  любил наблюдать за природой:

-  В школу идет и,  если увидит летящих журавлей, обязательно сфотографирует их на телефон. Птички, бабочки – это  его любовь…

Бывший  библиотекарь, а ныне  советник директора лицея по воспитанию и взаимодействию  с детскими общественными объединениями,    Ольга Ткаченко,  помогающая Герману Хазову редактировать Красную Книгу, считает, что он  шел к этому с детских лет.  Будучи  активным читателем  он  11 лет назад принял участие  в создании   первого сборника о редких растениях  района  .  В нем  были три  его статьи, посвященные кувшинке, огонькам и  ореху-чилиму. 

Над Красной книгой  района Герман работал почти год.   Это, говорит  он, было  сложно и интересно:

-   Я думал, что в районе очень мало исчезающих видов. - На мое удивление в районе  оказалось 42 редких вида:  21 растения и 22 из животного мира. Больше всего меня заинтересовала и волнует судьба черного аиста. Он обитает на острове Иконниково, там, где происходит слияние Бии и Катуни. Он в малых количествах. Но несмотря на это, есть люди, которые его истребляют.

Каждому редкому представителю флоры и фауны    Герман Хазов (а он   еще и автор дизайна книги, сам ее верстал)   выделил  отдельную  страницу , поэтому ориентироваться, искать нужный  материал   в ней   легко  На странице обязательно фото,  некоторые из них сделаны самим Германом,  описание редкого представителя,  информация о месте  обитания и распространения и  принятых  мерах  охраны.  К сожалению, ни по одному представителю  природы  на территории районы  мер охраны  пока не принято.    Это тревожит и автора Красной книги,   и  государственного   инспектора  края в области охраны природы  Марину Мамелину:

- Держу в руках Книгу и двоякие чувства.  С одной стороны, радость и гордость. А с другой стороны, понимаешь, как жизнь людей, наше производство влияет на ареалы обитания растений и животных. Когда  держишь в руках такую  Книгу, остро понимаешь, что мы должны беречь нетронутые уголки, которые есть в нашем районе.

В Книге есть предложения, что необходимо сделать для сохранения  редких  растений, птиц,  грибов, бабочек…  Автор   при подготовке использовал   Красную книгу Алтайского края, материалы, собранные бывшим экологом района Павлом Шестаком, который в свое время описал и создал документы  по 12 памятникам природы района. О Павле  Шестаке несколько раз с благодарностью вспоминали  выступающие на презентации.  Он и другие краеведы  мечтали  о  Красной книге  района  и вот теперь  эта мечта   реализована.  Книга носит информационно-справочный характер и будет интересна всем, кто  занимается краеведением, любит природу.  

  На презентации Книги  Герман  Хазов  рассказал, что посвятил ее 100- летию со дня образования района, эта дата будет отмечаться в этом году,  и подарил книгу тем, кто помогал в ее создании.  Один  экземпляр передал в родную Смоленскую школу №1.  Здесь он учился 9 лет.  Сейчас является учеником 11 класса барнаульского педагогического лицея и мечтает стать айтишником.

Тираж Красной Книги – всего 8 экземпляров! Но участвующий в презентации управделами администрации района Сергей Малец,  сказал, что  администрация района   поможет найти спонсоров  для издания ее большим тиражом.

И еще  - организовали и провели презентацию специалисты Смоленской детской библиотеки.  Гостеприимство, как всегда, проявили педагоги и  воспитанники  Смоленской школы искусств.

Просмотров: 514 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3

Добавил:Гость
0

Держала в руках эту книгу. Очень красивая!!!
Дата публикации: 03.04.2024 в 11:43 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Конечно книга получилась не полная. Её надо пополнять, дополнять.
Дата публикации: 02.04.2024 в 16:46 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Наконец то в районе появилась Красная книга. Молодец Герман!
Конечно, это большой труд!
Дата публикации: 02.04.2024 в 16:20 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
Архив записей