ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 27.05.2024, 05:11
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Март » 4 » Улыбки. Радость в глазах. Хорошее настроение – главный итог спортивного праздника
14:16
Улыбки. Радость в глазах. Хорошее настроение – главный итог спортивного праздника

С приветствия и танцевальной разминки на снегу начался любимый  праздник   районной детворы «Лыжня здоровья».  Его любят, потому что  здесь главное – не рекорды, а чтобы  малыши, делающие первые шаги на лыжне, почувствовали прелесть скольжения, получили от этого удовольствие и в итоге полюбили лыжи.  Они, по мнению Ивана Васильевича Гладышева, смоленского ветерана, который и придумал этот праздник, являются самым  полезным для развития   ребенка видом спорта.

 Нынче повезло  с погодой.  Ветра не было,  легкий морозец   приятно скрипел под ногами  и добавлял настроения. Оно было хорошим.  Народа собралось  много.  Праздник удостоили своим вниманием   руководители районной и Смоленской сельской власти. А главное – было  около ста  участников  в  возрасте от двух до 12 лет.  Причем, не только из  райцентра, но и сел района.  

Первыми стартовали  двухлетние малыши. Нынче их было четверо. Под    крики «Молодцы!»  они  прошли  первые в своей жизни  50 метров  на Детской лыжне здоровья!.

Затем  на лыжню встала  большая группа   малышей в возрасте от 3 до 5 лет.  Родителям, бабушкам и дедушкам разрешалось сопровождать юных  лыжников, поддерживать их, поднимать, если они падали, и снова ставить на лыжню.  На финише всех без исключения ждали  грамоты, медали, подарки. Сергей Вдовенков  из Линевского  был по-настоящему счастлив, когда его дочка прошла  дистанцию:

-  Милан, молодец!  Я  же тебе говорил, что ты будешь первый!, -  радовался, обнимая дочку, Сергей и пояснял- Милана – первый раз на лыжах.  Праздник – просто супер! В следующем году, если будут проводить,  100% снова приедем. Такой праздник надо обязательно поддерживать. Молодежь надо развивать, растить. У меня есть еще дочка. Хотели ее тоже записать    в число участников. Но рано, ей еще двух лет нет.  

  В этом году это была уже 9 Лыжня здоровья. Татьяна Чуфенева  из  Солоновки  не пропустила  ни одного  праздника. Говорит, приехала первый раз на  "Лыжню", когда ее старшему было 3 года:

- Сегодня  дети очень хотели поехать, но они уже старше 12.  Даже плакали, что выросли из возраста  участников соревнований. Праздник этот  любит вся наша семья. Во-первых, это начало весны. Во-вторых, это любительский спорт и день здоровья, а мы  с детьми всегда «за» активный отдых, а в -третьих, для нас важна история этого праздника. Мы с большим уважением относимся к Ивану Васильевичу Гладышеву. К его деятельности. Низкий поклон вызывает организация этого мероприятия.

На праздник Татьяна привезла еще и  свою племянницу из села Черновая, а на  стол для всех-  блины и пироги!  Были  также пироги, которые испекли в смоленском лицее.  А еще был горячий чай! Для всех!   

Иван Васильевич Гладышев  потратил нынче  на организацию праздника  лишь  одну свою пенсию, потому что нашлись люди, которые захотели финансово поддержать его.   Это  предприниматель   Сергей Терентьев, депутат АКЗС  Александр Демин,  пенсионер из Смоленского Виктор Нагайцев.  Свою лепту в проведение «Лыжни» внес и Владимир Конюхов.

Были и другие помощники, которые  обеспечили хороший уровень проведения соревнований – волонтеры. Среди них повзрослевшие участники этого праздника и их родители. Так, Светлана Лапшина  из Смоленского  регистрировала участников старта на  финише.  Ее дочке в январе исполнилось 12 лет,  она уже не выступала, но с удовольствием помогала  организаторам, как волонтер.

 Детская лыжня здоровья – , наверное,  единственное спортивное мероприятие, на котором  число болельщиков не меньше, а зачастую даже больше  участников стартов. Причем, среди   болельщиков много  людей, которые в прошлом активно занимались спортом,  понимают важность лыж для здоровья  детей. Среди них – Валентина Медведева из Новотырышкино:

-- У меня сегодня  двое детей участвуют в стартах.  Я сама всю жизнь занималась легкой атлетикой, лыжами и детей поведу по этому пути.    

Мария Вержбицкая из Смоленского, тоже в прошлом спортсменка,  пришла поддержать свою внучку:

-  Моей внучке 2,5 года.  Для меня большая гордость, если  будет бегать на лыжах.  У нас один внук – футболист, второй – волейболист,  надеюсь внучка будет, как и я, лыжницей.  В 80-ые годы  я бегала на лыжах и за  школу, и за район. Бегала в одной команде с Иваном Васильевичем Гладышевым, Татьяной Михайловной Суворовой, Сергеем Степановичем Заподойниковым, Галей Кияевой… Это была дружная команда.  Тренировать внучку смогу. Тем более, что школьный стадион  рядом. Сегодня мы бежим на лыжах из детского сада, а к следующей Лыжне здоровья купим свои.

  Все проходило весело, задорно, азартно.   В этом в том числе и заслуга  Ольги Жихаревой, которая была  главной ведущей этих стартов. Сейчас Ольга Александровна преподает физкультуру в  соседнем  Советском районе и по аналогии со смоленским праздником в феврале провела Детскую лыжню здоровья в Советском.   

  Малышей награждали сразу же после стартов, а вот  у ребят постарше-  на торжественной церемонии  закрытия праздника.  По мнению многих  участников «Лыжни»,   все  прошло на хорошем уровне.  Что дальше?  Иван Васильевич Гладышев  говорит:

- Здесь только идея моя. Проводить- не проводить праздник, решает  мой сын Андрей.  Если он скажет, что надо проводить, будем проводить.

Андрей Гладышев, старший тренер паралимпийской сборной страны,  в этом году на празднике не был. У него   сейчас ответственные соревнования в Подмосковье, но он сделал все от него зависящее, чтобы  Детская лыжня здоровья  в Смоленском состоялась. Надеемся, так будет и в следующем году.

 

Просмотров: 316 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 4

Добавил:Гость
0

А что Жихаревой не нашлось работы в своем районе? Поэтому у нас и спорт лыжный и легкая атлетика на таком уровне. Что имеем не храним потерявши плачем.
Дата публикации: 06.03.2024 в 13:16 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

С 2 лет конечно рановато. Но то, что родители будут рядом с ребёнком, отдохнут вместе. Люди побыли на свежем воздухе, пообщались. Возможно завели новых друзей. Не просидели дома за телевизором и телефоном и это тоже плюс .
Дата публикации: 05.03.2024 в 11:20 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Спасибо Гладышевым и всем добрым людям, которые помогали провести этот праздник. Дети подышали свежим воздухом, покатались на лыжах, все замечательно. Это же для здоровья.
Дата публикации: 05.03.2024 в 09:20 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Хорошее мероприятие. Все начинается с детства
Дата публикации: 04.03.2024 в 19:58 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Погода
Архив записей