ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 20.05.2024, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Февраль » 20 » Праздник, который заряжает эмоциями и лечит
13:31
Праздник, который заряжает эмоциями и лечит

 Официальное название этого мероприятия – паралимпиада для детей с ограниченными возможностями, а по сути -   праздник для ребятишек.  Они его очень ждут.  И не только потому что на нем, как на любом празднике,  подарки и веселье, самое главное для таких  детей – общение. Лариса Демидова,  руководитель Смоленского комплексного центр социального обслуживания населения , рассказывает:

-В этом году на празднике была Катя.   Она молодой инвалид.  Девочка из дома редко куда выходит. У нее тяжелое ДЦП.  Родители не имеют возможности  часто куда-то ее вывозить.  Перед олимпиадой у нее столько разговоров было: «Я,  наверное, там с кем-то познакомлюсь!».  Ей очень хотелось побывать и пообщаться.  Она искренне переживала, что у нее что-то   не получится, а вдруг она не поймает мячик… И она раз пять спрашивала, что она будет делать, потом уточняла, как она это будет делать… И все, конечно, получилось.

Лариса Демидова подчеркивает, что для физического здоровья очень важны  положительные  эмоции. Когда хорошее настроение, то  кажется,  все  меньше болит.

 Такими  позитивными эмоциями и заряжает эта паралимпиада. Главный  ее организатор – Ирина Федотова, председатель районного Общества инвалидов.  У нее самой ребенок-инвалид, она чувствует этих  особенных детей сердцем и прикладывает весь свой энтузиазм и энергию, чтобы подарить  им  радость.  -  Кстати, по словам Ирины, такое мероприятие пока  проходит только  в Смоленском районе, но не исключено, что   смоленский опыт будет распространяться на другие территории. В этом году в празднике участвовали дети из Бийска и Быстроистокского района.  Вместе с 3 ребятишками из Быстрого Истока приезжала заместитель главы  районной администрации Марина Наливкина и  в планах  быстроистокцев, организовать подобное, а может, и лучше  у себя в районе.

Всего  в паралимпиаде участвовал 21 ребенок. Рассчитывали на 25, но   кто-то заболел, кто-то не смог.  Приглашением  ребятишек  на веселые старты занимаются специалисты комплексного центра. Прежде всего   приглашают  ребятишек в возрасте от 7 до 18 лет, которые проходят в центре  индивидуальную реабилитацию, потом  обзванивают родителей   из других сел.  По словам Ирины Федотовой, самое большое количество детей с ограниченными  возможностями в Смоленском, Верх-Обском и Линевском.   Всего их в районе около 150.  К сожалению,  цифра  не уменьшается… В основном это дети с  аутизмом, ДЦП, задержками в  развитии 

 В этом году на праздник детей привозили на автобусе. Его предоставила Верх-Обская школа. Прокатиться на автобусе для   них – это тоже  событие.  Конкурсы и эстафеты разрабатывала специалист по молодежной политики Алина Ермолина, а помогали детям в них участвовать сотрудники комплексного центра и волонтеры.  Лица детей светились от радости и от того, что все у них получилось, от медалей (их получили все), подарков….  Все это удалось организовать за счет средств спонсоров. Всего было потрачено 27 тысяч рублей. Деньги выделили  Федор Елфимов (Белокуриха, санаторий  «Россия»),  предприниматели Сергей Вяткин и Александр  Тимченко,  Юрий  Брютов (  председатель совета директоров Агрохолдинга Гудвилл»).

Как и в прошлом году музыкальное оформление праздника    организовал Усть-Катунский ДК.  Ребятишки из Усть-Катуни   открыли паралимпиаду песней «Надо верить в чудеса.  Она воспринимается как гимн мероприятия.  Вера, надежда  и  сила воли  действительно творят  чудеса.  Первый заместитель главы района Светлана Корогод рассказала, что она  обратила внимание на мальчика, который  раньше  всегда приезжал на праздник в инвалидном кресле. Нынче он  был без кресла, ходил сам…

Завершилась паралимпиада  вкусным обедом в школьной столовой. Общее застолье  - тоже яркое событие. 

- Родители были в восторге, -  говорит Ирина Федотова. Мальчик Егор, прощаясь, кричал : "Пока! Я еще приеду!".  - То есть, у детей удовлетворение.... Вообще,  у всех  удовлетворение

Ради этого  и проводится детская паралимпиада.

Просмотров: 367 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Нелегко детям и родителям. Хорошо, что для них организуют праздники
Дата публикации: 21.02.2024 в 08:37 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Погода
Архив записей