ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 03.03.2024, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Январь » 29 » Вчера орнитологи провели перепись лебедей и других водоплавающих в Советском районе
20:43
Вчера орнитологи провели перепись лебедей и других водоплавающих в Советском районе

Незамерзающих водоемов в Советском районе много. Они не только в селе Урожайное, где находится знаменитое озеро Светлое или Лебединое, но и в селах  Семилетка, Талица, Кокши,  Карасук.   Здесь везде много встретить  лебедей и других водоплавающих.  Перепись их  велась  в прошедшее воскресенье под  руководством  вице-президента  охраны птиц России Алексея Эбеля. Он занимается этой работой много лет. Глаз у него наметан, на  водоеме в Семилетке  в куче  птиц     сразу  заметил    тундрового лебедя:

- Он маленький.  У него шея покороче, чем у кликунов и клюв почти полностью черный.  Он у нас краснокнижный. В декабре мы здесь три таких лебедя наблюдали. И это максимум. Обычно бывает – один-два.

В Семилетке  в местечке «Белый стан» и  на озере Лебедином, где массовое  скопление  уток, лебедей,   их  подсчет велся с помощью квадрокоптера.  Он облетал участки озера. Делал фотографии.  Потом, уже в Барнауле, их выведут на большой экран, чтобы посчитать сколько здесь птиц и каких. Отдельно считают взрослых особей и молодняк.  Денис Соломахин, запускающий квадрокоптер, он заместитель директора по развитию туризма в Тигирекском заповеднике,    обратил внимание  на один из снимков:

- Птицы держались в стороне, далеко от людей.  И выглядят они не так,  как утки,  которые здесь зимуют. Надо внимательно проверить, что это за птицы.  По какой-то же причине  виды, которых раньше не было,  появляются здесь. Как  это объяснить?   Изменение климата или  стечение каких-то обстоятельств?

 Там, где птиц немного, их считали визуально – по головам.   Специалистам – орнитологам  помогали общественники, юные натуралисты.  Михаил Новичков, автолюбитель из Барнаула,    в подсчетах птиц   участвует  третий год подряд. Он рассказывает:

- Это  всегда  заряд положительными эмоциями. Этим только начать увлекаться, и оно вас затянет.

Затянул процесс  наблюдения за птицами  и   школьников из Алтайского района. Юные  исследователи занимаются переписью птиц     тоже не  впервые и гордятся, что помогают ученым. . .    

Считать птиц на озере Лебедином начали  в 1967 году и сложностей тогда не было , потому что всего  зимовало 12 лебедей.  В прошлом году  здесь и  в п. Молодежный  города Бийска  насчитывалось уже  1400.  Сколько их зимует нынче,  станет  известно после обработки данных , собранных в Советском районе и Бийске.      Когда перед глазами будут цифры, можно будет делать выводы о том, что происходит с численностью лебедей., сколько корма им нужно,  насколько успешным был процесс гнездования  и  получить ответы на многие другие вопросы.

 

Просмотров: 316 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

У нас на Алтае зимует самое большое количество водоплавающих в Сибири
Дата публикации: 30.01.2024 в 23:35 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Архив записей