Сегодня не только в райцентре, но и селах района, большой выбор хлеба. Его выпекают местные предприятия, есть привозной из Бийска, Барнаула, а также хлеб, торговой сети «Аникс». В этом изобилии люди ищут прежде всего вкусный. Искала его на прилавках магазинов и жительница Сычевки Софья Токарева и в течение 20 лет мечтала печь свой.
У нее получилось. Неделю назад в центре Сычевки Софья Токарева открыла маленькую пекарню. И это единственное новое производство в районе в новом году. Софья выпекает 6 наименований хлеба, булочки, пирожки с разными начинками. Все это делается на глазах у людей. Софья вываливает на деревянную доску из чана пышное красивое тесто. Оно заводится на закваске, живых дрожжах. Быстрыми движениями отрезает кусочек, бросает его на весы, потом - в хлебную форму.
Рядом прилавки с готовой продукцией. Жительница Сычевки Светлана говорит, что теперь берет хлеб только здесь. Он настоящий:
-И полежит- вкусный. И не крошится. Лежал дней пять, достаешь, а он – мягкий, вкусный, обалденный.
. В пекарне есть все необходимое оборудование -оно бэушное, но в рабочем состоянии. Софье Токарева помогает родная сестра, которая тоже славится в деревне своей выпечкой. Привлекает по мере необходимости хозяйка пекарни и других родственников. На вопрос, много ли денег можно заработать на хлебе, Софья Токарева отвечает:
-Я не собираюсь шибко заработать на хлебе. Мне просто нравится сам процесс. Общение с людьми. Покормить их вкусно. Угостить их вкусно.
Наконец-то профессия совпала с увлечением, поэтому несмотря на напряженный график ( пекарня работает по 12 часов в сутки. Без перерывов на обед и выходных) женщины все делают с настроением, улыбкой. Никакой рекламы у них не было., но информация о новом производстве разлетается по деревне, и у пекарни уже появился круг постоянных клиентов. В планах Софьи Токаревой поставить - один или два столика, где люди могли бы еще и попить кофе с вкусными блинчиками, сдобой. |