ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 19.05.2024, 04:59
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Ноябрь » 16 » 30% урожая хозяйства потеряли из-за погоды
16:16
30% урожая хозяйства потеряли из-за погоды

 

.   В настоящее время  в управлении сельского хозяйства    анализируются результаты работы хозяйств, чтобы определить победителей районного трудового соревнования.

Ирина Рябикова, начальник районного управления сельского хозяйства, на вопрос  - Уборка завершена?- отвечает: « Природа уборку закончила». Да, в некоторых хозяйствах какие-то небольшие участки   полей остались, но после снега  шляпки подсолнечника напитались влагой и семечки в ней уже гниют, так что убирать  нет смысла.  Тем, у кого еще-чуть-чуть сои на полях, о ней тоже можно забыть. А вот гречиху  домолотят весной.

Посевная площадь в районе составляет – 91 459 га.   На сегодня  убрано все.  Это было непросто, - подчеркивает Ирина Рябикова:

- Год нынче очень тяжелый.  Погода выдала нам весь свой ассортимент.  Были засуха, град,   ливневые дожди. Я благодарна  руководителям хозяйств,  рабочим и специалистам, что все преодолели.  Если  сегодня посмотреть на  результаты работы  АПК  района  на краевом уровне, то  они достойные, по многим позициям район в пятерке лучших.

Зерновых и зернобобовых в районе – 40493 га.  Убрали все.  Озимая пшеница оказалась в  наиболее выигрышном положении.  Ее обмолотили до дождей с урожайностью 37,2 ц с га. В прошлом году  урожайность озимой была 42 ц с га.  Сказалась засуха, особенно  там, где песчаные земли.

Вообще, если говорить об урожайности, то она на 30% ниже у всех культур. Сначала  хорошо  засушило, потом залило дождями.   Были дни, когда из-за осадков  вообще не могли выехать в поле. Иногда работали по 2-3 часа в день… Техника «тонула» , ее вытаскивали с помощью тракторов… Овес прорастал в валках,  яровая пшеница осыпалась на корню…

К погодным сложностям добавлялись  перебои с газом.  В ряде хозяйств сушилки работают на привозном газе, а его не было   неделю и больше…  Серьезно ударили по хозяйствам цены на топливо.  Нервы у всех были на пределе.  Но выстояли.

…  В среднем по району урожайность яровой пшеницы – 20 ц с га. В прошлом году было 30 ц с га.  Разница огромная.  Яровая пшеница  занимает 14 тыс. га.  Озимая 6700га. Озимую на следующий  год посеяли на такой же площади.

Качество зерна опять же из-за погодных условий  невысокое. Самая высокая урожайность по пшенице в «Агропромышленной компании» - 45 ц с га.

  В этом году   повезло тем, кто  сеял сою.  Она дала в среднем по району -  24,5 ц с га (в прошлом году  28 ц с га). . Самая высокая урожайность в «Агропромышленной компании» - 31, 2 ц с га.  В Советской крупе» - 28,5, в ЗАО Белокурихинское» - 28,3, в ООО «Агро-Сибирь» - 25,6. Цена на эту культуру  была нынче хорошая.

Кормовых в районе  4300 га.  Кормовые  некоторые хозяйства закончили убирать в конце  октября. Сено из-за дождей плохого  качества.

Хорошо сработало по молочному животноводству   ООО «Агро-Сибирь». Показатели в хозяйстве выросли за счет  улучшения кормовой базы и работы со стадом.

Спад поголовья КРС, свиней ожидается только в частном секторе.

Будут ли в этом году   в районе призеры  краевого соревнования в АПК? Ирина Рябикова надеется на это.  Сейчас  информацию  о работе  хозяйств, отдельных тружеников  управление направляет в край. Результаты станут известны  в декабре.

Ну а лучших тружеников  нашего района  по итогам районного трудового соревнования назовут и поощрят 24 ноября на торжестве, посвященном итогам сельскохозяйственного года.

Просмотров: 362 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Такой сложной уборки давно не было. Хорошо, что все позади
Дата публикации: 16.11.2023 в 20:04 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Архив записей