ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 30.05.2024, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Ноябрь » 14 » Частники «сбрасывают» скот
15:17
Частники «сбрасывают» скот

В селе Новотырышкино несколько сельскохозяйственных предприятий. Никто в этом году сеном не торгует.  Александр Баловнев ,  один из учредителей ИП Баловнев,  с грустью  констатирует:

 - Населению сено продавать не можем. Те года всем продавали. Нынче только-только себе наскребли.  Те, кто купить корм не может,  скот вырезают. У нас бойня в деревне. Там очередь на сдачу скота. 

Жительница Новотырышкино Галина Сканцева показывает рукой  на  соседский двор.  КРС у соседей  много,  сена всего три  рулона.    Ей,  к счастью,  удалось заготовить   основной корм для своей  буренки :

 - У меня дочь ветеринар. У нее много знакомых  фермеров, поэтому мне удалось купить. Раньше я всегда покупала сено у Алексея из Солоновки. В этом году он мне  сказал: «Ищи, потому что я даже  на своих коров вряд ли накошу». Качество сена нынче неважное, но винить фермеров в этом  нельзя. То, что было, то они и косили. Я вот езжу и вижу, что на поле, что на повороте на Старобелокуриху, лежат тюки сена и видно, что на них  растет трава.  Этим сеном уже делать нечего. Оно промокло насквозь и  прорастает.

Сена  мало, потому что в начале лета  травы  не наросли из-за жары  и отсутствия дождей.   В августе  дожди пошли,  и трава пошла в рост.  Ее косили  чуть ли не до конца сентября, но высушить не  успели -  дожди лили   почти  каждый день.

Жители района ищут сено в других территориях края.  К цене тюка (  от 3 и до 5 тысяч, в прошлом году покупали  по 1500рублей) добавляются еще и транспортные расходы. На корову, говорит Елена Айхель из села Линевское, нужно не  меньше 15 тюков.  Посчитав все, она приняла решение расстаться с буренкой.    Отвезти  ее  на бойню  было тяжело:

- До последнего дня я пыталась ее продать живьем. Нет желающих покупать. Никому не нужно. Очень много коров стоит в объявлениях на продажу. Изначально хотела продать за 70 тысяч,  потом опустила до 60 тысяч, и все равно никто не берет.  Ждала до последнего дня.  Сегодня лег снег, а завтра я ее заколола.

 У соседки Елены – Натальи Дегтяревой на подворье  две коровы и  телка.  Молоко,  продукты переработки Наталья  много лет реализует  пенсионерам двух ближайших сел.  Недавно она уже предупредила своих  покупателей , что  выставила корову и телку на продажу:

-Сено дорогое. Нынче я купила тюк за 3650 рублей. В прошлом году покупала по 1200. При такой цене  банка молока должна стоить 300 рублей.  Цену на молоко поднимать не стала, а  на сметану и творог подняла. Меня бабушки спрашивают : «Почему такая цена?» Мои основные покупатели – бабушки преклонного возраста. Кто на костыльках, кто на ходунках… Бывает, что даже молоко им доносим до холодильника. Я предупредила, что коров выставила на продажу. Мне жалко и  с коровами расставаться, и  жалко оставлять своих бабушек

Поднятие цены на молочку , наверное,  могло бы  компенсировать рост цен на сено и другой корм.  Но  этот метод для частников   не подходит. Молодежь, говорят они,  не покупает натуральное молоко, предпочитает магазинное, а у  пенсионеров   доходы  слишком скромные.

Начальник районного управления сельского хозяйства Ирина Рябикова  говорит -   в  связи с тем, что многие частники сбрасывают скот, общее поголовье  в районе  сократится.  Но не намного и общей картины это сильно не испортит, потому что на частных подворьях  нынче  скот   держат единицы.

Просмотров: 414 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Люди уже отвыкли от вкуса натуральной продукции. Все сделано, чтобы держать дома скот было невыгодно
Дата публикации: 14.11.2023 в 18:34 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Архив записей