ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 03.03.2024, 15:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Октябрь » 19 » Музей сделал ставку на детей
11:21
Музей сделал ставку на детей

Детские впечатления  самые яркие.  Зачастую они определяют дальнейшую жизнь человека.  Именно по впечатлениям детства, проведенного в Смоленском  с 7 до 12 лет,  писатель Анатолий Соболев написал свою первую книгу «Грозовая степь». Детские воспоминания   тянули его в Смоленское  до последних дней жизни.

Учитывая эту уникальную  особенность детских  впечатлений,    Надежда Жовтун, ставшая два года назад хранителем  фондов   мемориального музея Анатолия Соболева и столкнувшаяся с тем, что   многие жители Смоленского  ничего не знают о нем, не читали его книг, решила основную ставку в своей работе   сделать   на детей.  За короткий срок ее музей посетили ребятишки   многих школ района и лицея. В некоторые дни в музее проходят  по 2-3  мероприятия.  Надежда Жовтун говорит:

- Помню,  рассказываю  детям, как А.Соболев  после 9 класса, мальчишкой ушел на фронт. Слышу,   звук  плача.  По детям смотрю и вижу плачущую девочку. Я метнулась к ней: «Что случилось?» Она,   всхлипывая, отвечает: «Мне его жалко…» Мне тогда, с одной стороны, было неудобно, что вызвала у ребенка слезы, а с другой, думаю, что  она подрастет  и этот факт не пройдет для нее бесследно

Поддерживать интерес детей, вызывать у них положительные эмоции при посещении  музея,  непросто. Надежда Жовтун все время  придумывает новые   формы  и темы работы. Ребятишкам  нравятся ее экскурсии по Смоленскому, по  соболевским местам, а сейчас она  организовала цикл мероприятий, посвященных людям, с которыми Соболев   встречался и которые повлияли на него. Один из таких важных людей в жизни Соболева – его первая учительница Калерия  Анатольевна Шебалина.

На днях  удалось побывать  в музее на мероприятии, посвященном К.А.Шебалиной. Гостями музея были четвероклассники школы №1. Ребятишкам  рассказывала о первой учительнице Соболева  не только Надежда Жовтун, но и  жительница Смоленского Любовь  Ивановна Сысоева, которая также  училась у Калерии Анатольевны.   Поразили интонации, с которыми  Надежда Жовтун и Любовь Сысоева  общались с детьми.  Они были теплые, родные…  Так добрые бабушки разговаривают со своими внуками. Реакция детей была соответствующая – они слушали с нескрываемым любопытством.

Четвероклассники  с интересом рассматривали шкатулку, в которой  К.А.Шебалина хранила нитки, иголки и всякую мелочь ( ее музею передала в дар смоленский краевед  А.М.Ситнова)  и сумку-ридикюль, в которой  она носила  тетради и вкусняшки для своих учеников.    Вкусняшки (конфеты) для  ребят положила в эту сумочку и  Надежда Жовтун.   Надо было видеть, как сияли лица детей и при виде конфет,  и когда они примеряли  ридикюль к своим ручкам. Он ведь и носился не как обычная сумка.  Такие моменты запоминаются.

У К.А.Шебалиной,  безусловно,   был педагогический талант. Об этом можно было судить по историям, которые рассказала Любовь Ивановна Сысоева. Однажды она с одноклассниками  делали кизяки для   своей учительницы . После работы, вспоминала  Любовь Сысоева,  К.А.Шебалина   пригласила  ребят  на  обед:

- Сварила она нам яйца. Мы взяли и начали  стучать ими по столу, разбивать.. Она  говорит: «Ребятки, я научу вас , как правильно разбивать яйцо». Взяла яйцо,  потом  маленькую ложечку. Постучала ей по яйцу: «А теперь очищайте». Вот этот урок у меня остался на всю жизнь.

Не знаю, поняли ли  нынешние четвероклассники, что такое кизяки, а вот  история с яйцом явно  произвела впечатление. Они хохотали, когда Любовь Ивановна  рассказывала, как они колотили яйцом по столу… и  искренне сопереживали, когда она делилась с ними воспоминаниями, как нелегко давались ей уроки чистописания.  Сейчас у нее каллиграфический почерк. Это близко. Понятно.  Поэтому они  долго  ее не отпускали, просили  еще что-нибудь вспомнить.   

  • А потом слово взяла  преподаватель истории Наталья Георгиевна Дунаева. Она  рассказала о том, какой была школа, когда в Смоленском жил  и учился Анатолий Соболев. И снова посыпались детские вопросы…

Встреча получилась  живой, познавательной,   не только для детей, но и взрослых, которые  в ней участвовали.  Специально не останавливаюсь на фактах биографии  К.А.Шебалиной.  В музее собран большой материал о ней, любой может с ними познакомиться.

И еще  один интересный момент. . Музей, конечно,  не библиотека, но здесь есть книги Анатолия  Соболева, некоторые с дарственными надписями. Надежда Жовтун, если у  школьников возникает желание  почитать ,  дает  им эти книги домой.  Возвращая их, они еще раз  посетят музей,   и , возможно,   все это   в дальнейшем  повлияет на их жизнь

Просмотров: 403 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Взрослых действительно не переделать, поэтому лучше начинать с детей.
Дата публикации: 19.10.2023 в 14:20 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей