ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 25.05.2024, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Сентябрь » 18 » Пищепромовский хлеб признали лучшим
21:12
Пищепромовский хлеб признали лучшим

В прошедшее воскресенье на центральной площади райцентра прошел День хлеба.  Главным событием  мероприятия стала выставка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Производителей хлеба в районе много. Его пекут  сельхозпредприятия, магазины, кафе…  К сожалению, из крупных производителей была представлена продукция лишь магазина «Березка» и ООО « Союзпром» (жителям района  эта  организация известна как пищепром).  Кроме того, изделия представили   смоленский лицей, кафе, жители района.

Участники мероприятия  с удовольствием дегустировали  хлеб, торты и пряники… На некоторые пряники можно было любоваться как на картины художников.   Такие  оригинальные  печатные пряники привезли  жители Солоновки, которые представляют артель  «Пряничное дело».  Год назад в эту артель объединились три женщины Полина Вишневская, Юлия Вихрова и Елена  Номировченко.   Полина и Юлия переехали в Солоновку из Новгорода, который славится своими пряниками.  Ну а началось все с желания приготовить детям вкусное и здоровое лакомство, рассказывает Полина Вишневская:

- У меня трое детей, у Лены – четверо.  Вокруг соседи все сплошь многодетные. Задумались, какой подарок сделать детям, чтобы он был вкусный и натуральный. Выбор пал на пряник.  В мой пряник белый сахар вообще не идет.  Я делаю его на меду, патоке.  Ингредиенты тоже натуральные:  вишня с медом, черника с медом, орехи…  Я  переехала в  Солоновку 4 года назад из  Великого Новгорода. Там  пряник развит и я   изначально  понимала, какое тесто должно быть у пряника, какая последовательность его   производства, как заваривается тесто. Путем проб и ошибок  родился наш солоновский пряник.  Он абсолютно уникальный, не похож на новгородский.  Все продукты в прянике алтайские. Единственное исключение – клюква. Ее собирают и высылают мне подруги из Новгорода.

У нас сейчас уже  40 досок с формами.  Деревянную форму заполняем начинкой, заправляем еще одним слоем и выбиваем громко об стол. Так получается печатный пряник.

Солоновцы   выставили  на празднике и свой хлеб.   Его испекли умельцы  из  турбазы «Кержацкие полати».  Ржаной,  без дрожжей,  приготовленный в русской печи. он  пользуется большим спросом у туристов, посещающих Солоновку. Особенно москвичей.

Каравай,  испеченный в русской печи,  приготовила и мастерица из  смоленского  «Буфета»  Галина Фисенко.  Она украсила свой каравай   веточкой рябины:

-В древности люди считали, что на каравае обязательно должна быть оформлена ветка рябины, потому что это благополучие, достаток…

Караваев было много.    Выделялся каравай  Ирины Бабушкиной из Смоленского.  Она хозяйка маленького кафе «Лакомка». . В нем всего два столика и здесь варят натуральный  кофе из зерен.    На выставку  Ирина   приготовила  «Осенний» (морковный )торт.  Его на кусочки разобрали   за несколько минут.   Угощала она  сельчан и своим караваем:

- Молодожены  заказывают мне торты на свадьбу,  каравай им идет в подарок.   Мой каравай так полюбился молодоженам, что  потом они просят  еще и выпечку из этого теста сделать.  Я назвала этот каравай «Любимый». Он готовится с любовью по рецепту, который отрабатывался годами. Он сдобный, мягкий, ароматный и очень вкусный  

В номинации «Кондитерские изделия»  Ирина Бабушкина заняла первое место.   Жюри, его возглавляла первый заместитель главы района  Светлана Корогод,  определило победителя и в номинации лучший хлеб:

- Нам было очень сложно выбрать победителя. В итоге отдали предпочтение традициям.  «Союзпром» действительно настоящий хлеб печет.

)То, что  жюри не ошиблось с победителем,    говорил и тот факт, что   хлеб и хлебобулочные (пироги с черемухой, калиной и другими начинками, ООО «Союзпром»  люди разобрали сразу.  Это предприятие  ежедневно производит тонну хлеба, который успешно реализует в небольших магазинах райцентра и  других деревнях Смоленского и Быстроистокского районов.  Технолог Татьяна Тимонова   рассказала, что является секретом успеха их продукции:

- У нас хлеб печется на натуральной  молочной сыворотке. Не каждая пекарня это может  сделать. Мы  можем, потому что у нас 6сть еще и молочное производство. Хлеб у нас получается мягкий, он не крошится и долго хранится.

Умелые хозяйки из Катунского, Точильного, Ануйского, Новотырышкино  угощали участников  хлебного праздника своими пирогами. Они представляли национальные кухни. Катунцы – казахскую, новотырышане – немецкую….  

Голодным на празднике никто не был.  Хорошее настроение также создавали песни и танцы. Концерт участников  самодеятельности проходил  также на площади, на уличной сцене.

Спонсорами   выставки-конкурса выступили администрация  района и сельсовета. Они приготовили   для лучших  мастеров  подарки.

Просмотров: 518 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1

Добавил:Гость
0

Будьте аккуратны с пищепромомским хлебом, у них в цехах антисанитария, люди работают полулегально без санкнижек, принебригая элементарными правилами гигиены!
Дата публикации: 20.09.2023 в 19:56 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей