ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 03.03.2024, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Июль » 19 » Владельцы ЛПХ тревожатся: смогут ли заготовить в полном объеме сено для своих животных
18:36
Владельцы ЛПХ тревожатся: смогут ли заготовить в полном объеме сено для своих животных

У жительницы Сычевки Светланы Черниковой полный двор скотины:  свиньи,  козы, 4  коровы, бычки…  Чтобы всю эту животину прокормить ей нужно 100 тюков сена.   Его Светлана всегда покупает: своей земли, на которой она могла бы заготавливать   сено у нее, также ,как и у большинства владельцев личных  подсобных  хозяйств, нет. Лето перевалило на свою вторую половину, а сена пока Светлане  не удалось купить.  Это  ее тревожит:

-  У меня сейчас в голове только – где найти сено.  Все выгорело.  Травы мало.  Кому не позвоню – «Нам бы самим убрать.  Себе уберем, там видно будет!»  Предстоящая зимовка для меня под большим вопросом.  Сено я всегда покупаю. В прошлом году  по полторы тысячи за тюк.  Тот год по тысяче брала.  В  этом году  цену  вообще никто не знает.  Но весной я, можно сказать по блату,  10 тюков брала по 2,5 тысячи.  Если будет цена 2,5 тысячи – это очень дорого.  Надеюсь на лучшее.  Переводить животных не хочу. Я без них не смогу.  Может, солома будет.  Фураж…

В крупных хозяйствах сена не приобрести.  Там  готовят его   только для своих работников, землю аграриям выгоднее   засеять не травами, а зерновыми.   В основном  торгуют сеном   фермеры, у которых есть свой скот, а  также владельцы скота, имеющие   арендованные участки земли.  Они запасаются для своих животных,  излишки продают.  Нынче  с продажей никто не торопится. Фермер из Новотырышкино Игорь Баловнев однозначно заявляет, продавать на сторону не будет. Хотя бы для   своих животных запастись.

 То же самое говорит и житель Сычевки   Иван  Рыжков.  В прошедший понедельник он  на тракторе  ворошил   скошенную три дня назад траву, второй  тракторист  прессовал ее в рулоны. Рулонов получалось немного.   Иван пояснил:

- Травы нет. Когда она должна была расти,  было очень жарко.  Теперь, хоть и дожди пошли, она уже не нарастет.  Себе должно хватить, а вот чтобы еще  кому-то продать – не получится.

Такая критическая ситуация с сеном не в каждом селе. Марина Денисова, глава Смоленского сельсовета,  имеет  земельный участок в   Ануйском и там сейчас  ее  супруг заготавливает сено для своего скота. По словам Марины,   травы у них нынче  неплохие, сена будет  даже больше, чем в прошлом году,-  наверняка  что-то останется на продажу. Она считает, что   раньше времени не стоит  волноваться.  После завершения сенокоса   начнется продажа сена. Излишки люди держать не будут.

Сено, конечно, можно купить и  за пределами Смоленского района.   Есть в крае территории, где не было большой засухи,   в которых травы наросли.  Все дело в цене. Какой она будет и   потянут ли ее владельцы личного скота?

 

 

 

Просмотров: 418 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2

Добавил:Гость
0

Земля вся распределена. Сильно.не покосишь
Дата публикации: 20.07.2023 в 14:49 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Раньше всё население коров держало и всем сена хватало....
Дата публикации: 19.07.2023 в 21:06 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей