ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 03.03.2024, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Июль » 4 » Коровы не могут гулять сами по себе, с пастьбой во многих селах проблемы
14:16
Коровы не могут гулять сами по себе, с пастьбой во многих селах проблемы

Картинку, когда вечером  пастух гонит по деревенским улицам коров и те мирно шагают  к калиткам  домов, сегодня увидишь только в  Солоновке и Сычевке. ( Если  это неточная информация, сообщите об этом в комментариях).   Коровы  на частных подворьях, конечно,    есть,  а вот  с пастухами беда. .  В Старотырышкино   пастуха не стало 7 лет назад, когда   было еще 13 коров. Сейчас   осталось 3 на все село.  Их держат  дома, в  стайках,   ежедневно  косят   им  траву, иногда ненадолго выпускают на улицу.

Такая же картина в большинстве других сел.  В некоторых владельцы  буренок  объединяются и пасут их по очереди,  где-то  – отдают в стадо к местным фермерам, если они соглашаются. 

 С пастухами и раньше была проблема. Даже на большое стадо найти их было трудно .А сейчас, когда поголовье сократилось,  это вообще  на грани фантастики. Зарплата пастуха складывается из средств, которые платят люди за каждую голову.    В Солоновке  сегодня  отдают почти 2  тысячи за одну корову.  Если животных станет меньше,  платить придется больше  и  сельчане  этих сумм   просто не потянут. Это  во-первых. А во-вторых, профессия  социально не привлекательна   Георгий Макаревский, пастух с  почти с пятидесятилетним стажем из Ануйского  говорит, что работа тяжелая, с раннего утра до вечера:

-  Сегодня  молодежь не хочет идти. Мухота. Жара. Снег. Дождь и потом весь день на коне.  Все это сильно утомляет. Устаешь.

В райцентре  в этом году   появился электропастух.  Местный предприниматель огородил пастбище  для своих животных  изгородью из проволоки, по которой пускают  ток. Корова при контакте с проводом получает болевой удар и за пределы  изгороди не выходит.   Предпринимателя удалось уговорить взять  на свои выпаса с электропастухом домашний скот.  Он согласился, хотя ответственности за животных не несет.  Если корова пропадет, отвечать некому. Это не единственный минус.   Теперь   приходится самим гонять  коров на пастбище и вечером забирать их.   Пастбище за селом, приходится тратить на это много  времени.  Татьяна Шнайдер, к счастью, живет рядом, поэтому   неудобств не ощущает

- Меня чем это устраивает? Я в любое время пригнала и пошла.  :По цене также как пастуху платили.  За новшества тоже платить надо.  Электропастух у нас первый год.  Коровы  не теряются.  Пока   такого не было. Они смотрят за состоянием изгороди. Приводят ее в порядок. Для нас это выход из ситуации. Спасибо, что взяли наш скот. Не будешь же корову на поляне на веревке держать?!.

 А вот  семья Трубниковых из Точильного своих коров  уже несколько лет привязывает на полянке:

- Муж у меня на веревке коров прикалывает. И пасет, сидит там. Дома начали стройку и не можем доделать, потому что некогда.  Плохо, конечно, что нет пастуха. С пастухом нам удобно было и мы держали до 5 коров. Отдашь в стадо и занимаешься своими делами. . .

Коровы не могут гулять   сами по себе.   Поэтому пока еще есть хоть   какие-то варианты пастьбы, на  подворьях  остается и скот. Быть пастухом для своих коров согласны   единицы.

Просмотров: 375 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Все пастухи ушли на стройку,работа тоже целый день, но доход больше! С временим и коровы уйдут с улиц деревень и полей, брать в аренду землю чтоб пасти коров не каждый сможет!
Дата публикации: 04.07.2023 в 14:43 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Архив записей