В Смоленском полгода назад через дорогу от церкви открылся буфет. Хозяйничает в нем – матушка Наталья Штык. Площадь буфета небольшая и часть ее занимает русская печь. В этой печи томятся щи, борщи, рассольники, каши… и другие блюда. В ней пекут хлеб и изумительные пироги. Они красивые, воздушные, необычайно вкусные – ну просто тают во рту…
Никакой рекламы об открытии буфета не было, тем не менее народ сам разузнал о нем и многие стали постоянными клиентами. В буфете – 2 стола, люди заходят перекусить, а выходят с улыбками и хорошим настроением.
Семейная пара из Маяка сегодня приехала в Смоленскую больницу, а потом зашла в буфет. Женщина рассказала, что нашла этот буфет по запаху. Проходила недалеко, уловила вкусные ароматы и теперь обедает только здесь.
- Я первый раз поела здесь оранжевые пельмени. Оказывается, в тесто добавили морковный сок. Они были такими аппетитными, что мы с дочкой по две порции съели. Здесь все по-домашнему….
В буфете готовят самую обычную, простую еду. Но в настоящем чугунке и в жаркой русской печи блюда получаются и вкусными, и полезными.
Как возникла идея такого буфета? Наталья Штык, молодая обаятельная женщина, улыбается:
- Изначально была батюшкина идея - накормить всех, чтобы не было голодных. Есть немало людей, которые не могут себе позволить полноценную еду: неимущие, одинокие старики… Когда построили русскую печь, думали, что будем готовить пироги на вынос. А потом решили, что в этой печи можно готовить и другую еду.
Обеды в буфете, конечно, платные. Но здесь всегда бесплатно покормят бедного прихожанина и вообще человека, нуждающегося в помощи.
Буфет работает без выходных, и это еще одно его преимущество. |