Районная паралимпиада для детей с ограниченными возможностями здоровья прошла на базе Верх-Обской школы. Здесь собрались дети-инвалиды и их родители не только из Смоленского района, были гости из Бийска, Советского, Целинного районов. Царила атмосфера доброты и веселья. Большой зал украсили детскими рисунками, в проведении стартов участвовала живая кукла – Заяц Степашка. Ребятишкам помогали папы и мамы, а еще волонтеры местной школы и, конечно же, специалисты комплексного центра социального обслуживания населения.
Соревновательный момент в олимпиаде безусловно был, но больше она походила на семейный праздник. В команды объединились ребятишки разных возрастов и с разными заболеваниями. Они с удовольствием складывали в пирамиды мягкие кубики с цифрами, участвовали в эстафете, из ярких деталей складывали конструкции…
Жительница Смоленского Елена Максимова вместе с любопытным живым мальчуганом Данилой светились от радости. Елена рассказывает:
-- Мы по мере возможности, если не болеем и не лечимся, обязательно участвуем в таких мероприятиях. Даниле все очень нравится. Он со вчерашнего дня собирался на олимпиаду. Дети же развиваются здесь. Они в социуме находятся и с детьми, и со взрослыми. У них улучшается координация, моторика…
Паралимпиада , а в этом году она была уже 4-ой, задумывалась, ради адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. Увы, число детей-инвалидов в районе увеличивается, - говорит председатель районного Общества инвалидов Ирина Федотова:
- 15 лет назад, когда в Смоленском районе было организовано Общество инвалидов, у нас было 92 ребенка инвалида. За 15 лет число их выросло до 135. Причем заболевания практически одни и те же: ДЦП, аутизм… Крайне редко синдром Дауна, редко синдром Дюшенна. Для того, чтобы скрасить свою боль, потому что когда ребенок-инвалид в семье – это все-таки боль, нужно общаться, нужно адаптировать детей в жизнь. Это самое главное для таких деток. Они не ходят в детский сад. У большей их части, как правило, надомное обучение. . Им в первую очередь нужны общение, положительные эмоции. Если эмоции положительные, то болезни отходят на второй план.
Положительные эмоции на паралимпиаде зашкаливали. У многих детей проблемы с речью, поэтому впечатлениями чаще всего делились родители. У Екатерины Сединкиной из п. Усть-Катунь четверо детей. Инвалидом является один – Миша. Но на такие мероприятия Екатерина приводит всех своих ребятишек.
- Мише, конечно, первое время было сложно из-за проблем с речью. Его не понимали. Сначала он стеснялся. Потом привык и его стали понимать. Организаторы всегда так строят процесс, чтобы детям было легко, - говорит она.
Марина Ананьева с мужем и сыном Владиславом приехали из Советского района. Они являются членами Бийского клуба детей с аутизмом. Марина рассказывает:
- Когда нас пригласили, мы не минуты не колебались – конечно, ехать. Здесь у ребенка контакт с другими детьми. Обычно учеба дома и больница, а тут - общение.
Зрителями на Олимпиаде были не только папы и мамы ребятишек, но и гости. Среди них – первый заместитель главы района Светлана Корогод, начальник управления соцзащиты населения Наталья Васильева, руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Лариса Демидова, депутат районного Собрания депутатов Антон Уколов…
Скучно не было. Проигравших тоже. А вот победителями были все. Поэтому ребятишки, когда объявили о закрытии паралимпиады, дружно кричали «спасибо». Они радовались медалям. Их получил каждый участник веселых стартов. Кроме того, были подарки для всех и праздничный обед в школьной столовой. Средства на все это выдели два депутата РСД: Антон Уколов и Александр Тимченко.
В финале звучали слова благодарности в адрес руководства Верх-Обской школы, работники которой как всегда были гостеприимны, Усть-Катунского ДК и его директора Ольги Малюковой, которая вела мероприятие и подготовила концертные номера. Они очень гармонично вплелись в канву олимпиады. Слова финальной песни о том, что в нашем мире не хватает тепла и людской доброты и что нужно учиться беречь и любить друг друга, были понятны и близки.
А еще председатель районного общества инвалидов Ирина Федотова убеждена, что такие добрые мероприятия, как прошедшая олимпиада, должны быть чаще:
- Чем чаще они будут, тем чаще мы будем видеть улыбку на лицах детей. Дети с ограниченными возможностями здоровья – это родники чистейшей воды. Если они будут счастливы, и мы будем счастливы. Если у них что-то не складывается, мы должны задуматься, почему мы, взрослые, и те, кто рядом с ними, не можем подарить им капельку счастья.
. |