ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 19.05.2024, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Март » 10 » Собираются ли выпускники лицея работать на земле?
13:38
Собираются ли выпускники лицея работать на земле?

Производственная мастерская  Смоленского лицея за последний год преобразилась.   Провели серьезный ремонт и теперь здесь светло, тепло, комфортно.   В мастерской находится  почти вся  движущаяся  техника, прицепные агрегаты (сеялки, бороны и прочее) на площадке, которая рядом, что касается тракторов - все они  с солидным стажем, - говорит мастер   производственного обучения Иван Суровикин:

- «Кировец» - 2007 года, а «Белоруссы»- 1988 года.  Мальчишки их сейчас ремонтируют и потом на них будут работать.  Сейчас у меня на занятии 1  курс.  В первые месяцы они проходили  вождение, учились ездить на тракторах.  А сейчас готовят их к посевной.  В лицее 1200 га земли. Каждый поработает на  всех тракторах, постоит на сеялке,  пыль поглотает,  посмотрит, как зерно в землю укладывается, будет занят на подработке, бороновании…   Мы уже откапывает от снега прицепные  агрегаты, чтобы техника оттаяла, ремонтируем, то, что необходимо.  Чуть снег сойдет, поедем в поле.

На занятии мальчишки увлеченно работают.  Первокурсники Вячеслав Катасонов и Егор Ненашев все делают вместе. И не случайно,  - рассказывает   Егор:

Мы  со Славой ремонтируем трактор, на котором весной вдвоем будем работать. Привезли новые запчасти. Мы их установили и сейчас  доводим его до конца. Труд в сельском хозяйстве нравится.  Мой дед работал в сельском хозяйстве, сейчас отец.  Я с отцом несколько раз выехал в поле и сразу решил, что продолжу семейную династию.

Вячеслав Катасонов: Я сам из поселка Кировский. Считаю, что механизатор – хорошая и востребованная профессия.  Меня привлекает все. И то, что работа рядом, и что платят механизаторам хорошо.  Предстоящая посевная не страшит- надо набираться опыта.

По словам  директора лицея  Константина Бурцева  случайных  ребят на  механизаторском отделении  практически не бывает:

- В основном к нам идут те, кто хочет работать на земле, кто хочет работать с техникой.  Мы их этому учим.  На выходе они уже готовые специалисты, способные выполнять определенные  задачи в сельскохозяйственном производстве.  В ближайшее время в лицее пройдет «Круглый стол» с участием руководителей хозяйств, на котором  обсудим вопросы по прохождению производственной практики в период посевной, уборки…  Каждый работодатель, конечно, хочет получить лучших наших учеников.  Но у нас все лучшие. Можно брать любого.

В этом году  лицей как всегда  выпустит 50 механизаторов.  Они будут  работать не только в хозяйствах Смоленского района. В  лицее учатся ребята из Советского, Быстроистокского,  Петропавловского, Бийского, Алтайского районов.   Многие из них    уже знают, в какое хозяйство пойдут.  Третьекурсник Эдуард Штрак с местом работы определился давно:

- Я буду работать в ООО «Агро-Сибирь». Проходил там практику и мне все понравилось. Отношение отличное и работа всегда есть.

Третьекурсник Иван Якимов -   из Бийского района, но работать   планирует в Смоленском районе, тоже в ООО «Агро-Сибирь»:

- В «Агро-Сибири» очень много современной техники.  Там все компьютеризировано.  Меня садили за компьютерную технику.  Понравилось. Такого нет нигде.  Осенью, когда увольнялись, нам сказали, что весной нас ждут.  Так что, мы можем спокойно выпускаться и пойти туда работать.  Там хорошо платят.  По 40-45 тысяч, а в поле  выйдешь, там зарплаты еще выше.

Несмотря на то, что  ребята настроены работать по профессии, дефицит  механизаторских кадров в Смоленском районе   не сокращается. По словам начальника районного управления сельского хозяйства Ирины Рябиковой,  в механизаторах нуждаются  все хозяйства ,  по району - не хватает 15-20 человек.  Третьекурсники, возможно,  частично закроют этот дефицит, но ненадолго. Уже осенью 90%  выпускников лицея  уходят в армию . Часть из них  остается служить по контракту, так что   вернутся  в сельскохозяйственные предприятия не все.  Мастер Иван Суровикин,  у которого почти  20 летний стаж работы и который отслеживает  судьбу своих выпускников, говорит,  - продолжат работать на земле не более 50% выпускников.

 

Просмотров: 631 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4

Добавил:Станислав Кириллович
0

Гостю 3,всех посадить надо
Дата публикации: 10.03.2023 в 18:11 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

[b]Цитата[/b] () А вот врачи куда деваются? Каждый год выпускают врачей и медсестёр, а их всё не хватает!
Так Алешенка им мизерные зарплаты платит иногда меньше МРОТА вод они и ни едут , а жизнь то сейчас дорогая одна коммуналка выходит в копеечку!
Дата публикации: 10.03.2023 в 15:27 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

А вот врачи куда деваются? Каждый год выпускают врачей и медсестёр, а их всё не хватает!
Дата публикации: 10.03.2023 в 15:00 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Но помимо механизаторов стране нужны сварщики, стропальщики, крановщики, токаря еще 10-15 лет их уже не будет в стране , их заменят гости из Средней Азии, почему лицей не расширяет свои специальности , женщина хотела добавить пару профессий , но видно не судьба!
Дата публикации: 10.03.2023 в 15:00 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Архив записей