ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 15.06.2024, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Февраль » 16 » В Смоленском открыли мемориальную доску памяти погибшему в ходе спецоперации
17:24
В Смоленском открыли мемориальную доску памяти погибшему в ходе спецоперации

Доску памяти Алексею Захарову, погибшему в июле  прошлого года в ходе спецоперации  на территории Украины  ,  установили  в фойе Смоленской  школы №1. Алексей учился в этой школе с 1 по 9 классы.

На торжественную  церемонию, посвященную открытию Доски,  пришли родные  Алексея,  его одноклассники ,  сегодняшние ученики   и учителя   двух смоленских школ, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, представители власти и общественности

Одноклассники Алексея   до начала мероприятия вместе с его классным руководителем Еленой Чупиной в кабинете  рассматривали альбом с фотографиями, быстро находили на них Алексея. Вот он в первом классе, вот  в новогоднем костюме , а вот в пятом классе…Юля Муранова вспоминает, что он всегда  сидел в третьем ряду,   в серединке.  Был очень спокойным, не задиристым.  Говорит, что искренне удивилась, когда узнала, что он стал  военным…. Классный руководитель Елена  Чупина добавляет:

- Класс был очень дружный.  Они друг за друга всегда стояли горой. Раньше дети сами полы мыли, и парты ремонтировали…И тут Леша был в первых рядах. Скажешь, Леша ,  помоги.  Он ребят оставит, и они найдут винтики и все  соберут. Он был первый  мой помощник.  Общаться с ним было  легко. Он был очень уважительным  к одноклассникам,  а уж к учителям-то точно.  Отличником не был. У него был средний аттестат – «четыре- три».  Из таких самые настоящие люди  вырастают. Отличники,  бывает,  после школы  мимо идут не здороваются и в  жизни не всегда могут устроиться, а вот такие середнячки становятся Героями. После 9 класса  Алеша поступил  в техникум механической обработки древесины. Потом  армия.  После окончания решил остаться служить по контракту. Я тоже была очень удивлена, когда узнала, что он решил стать профессиональным военным. Дважды был в Сирии.  Потом спецоперация на территории  Украины…

Ефрейтор Алексей Захаров  служил  по контракту с 2015 года в военном батальоне материально-технического обеспечения.  Был водителем.  Награжден 3 медалями за доблесть и боевые  отличия в операции в Сирии.  Орденом Мужества   посмертно в декабре прошлого года. Брат Алексея Кирилл рассказывает, что  Алесей  не часто  мог общаться с родными по телефону, но как только такая возможность появлялась всегда звонил жене  и трехлетней дочке  Сонечке, родителям и   ему.  О чем говорили?

- Просто о житейском. О том, что происходило там, где он находился,  не всегда можно было  говорить, - делится Кирилл Захаров. –Интересовался тем, что происходит   дома, что нового в деревне… В последний раз в Смоленском он был в июне прошлого года.  И  меньше чем через месяц  погиб…

По словам Кирилла, Алексей был веселым человеком, с его лица не сходила улыбка… А вот на фото, которое на мемориальной доске, Алексей серьезный …

Доску открывали с соблюдением всех торжественных церемоний. Флаг. Гимн. Директор школы Владимир Неверов  рассказал основные  вехи его 30-летнего жизненного пути. Он отметил:

- Если бы Алексей  остался на гражданке, работал  в народном хозяйстве, он был бы незаменимым человеком.  Стержневыми качествами его характера были   чувство ответственности и долга, исполнительность.  Однако Алексей стал профессиональным военным и много лет служил в наших  Вооруженных Силах. Но суть, которая была заложена в человеке в детстве,  проявлялись и в ратном труде. Да, Алексей Захаров – Герой. Он Герой нашего времени, потому что тысячи таких же молодых людей    служат  сейчас в  российской армии, выполняя свой ратный и человеческий долг…  Память об Алексее Захарове  останется надолго. Кроме мемориальной доски мы оформим  символическое рабочее место   нашего выпускника – Парту Героя, за которой    сидел, рос,  мужал Алексей Захаров……

На открытии мемориальной доски  выступили также глава района Людмила Моисеева,   военный комиссар Сергей Шадров, председатель  Союза ветеранов Афганистана Олег Корогод.

  Олег Корогод  сказал:

- Сегодня значимый день  в истории школы. Сегодня  мы увековечиваем память  солдата, воина, героя  Захарова Алексея.  Он до конца выполнил воинский долг. До конца выполнил Божью заповедь – отдал самое дорогое – Жизнь – за други своя, за близких своих, чтобы  мы жили мирно.  Низкий поклон  и слова благодарности родителям Алексея. Алексею – царствие небесное.

Мемориальную доску открыли  одиннадцатиклассники Ксения Седойкина и Семен Евдокимов.

Затем была минута молчания.  Вазы около доски  украсили живыми цветами. Это были алые розы и гвоздики. 

Просмотров: 486 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

Вечная память герою!
Дата публикации: 16.02.2023 в 21:15 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Погода
Архив записей