ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 20.05.2024, 12:55
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Декабрь » 26 » Современный молочный комплекс кардинально поменял условия труда людей и содержания животных
14:32
Современный молочный комплекс кардинально поменял условия труда людей и содержания животных

Молочный комплекс, на строительство которого  ООО «Агро-Сибирь» потратило  550 миллионов рублей,   в поселке Кировский при первом посещении вызывает удивление (в доильном зале  почти ничего от традиционной фермы)  и восхищение!  Комплекс состоит из  трех  зданий: доильно-молочного  блока и двух  коровников.

Доильно-молочный блок – это высокое, светлое, красивое помещение.  Поднимаешься по лестнице на второй этаж и перед тобой  - современный завод по производству молока!  В центре – доильная яма, к ней сразу подходят 48 коров. Животные идут  спокойным строем.  Они уже привыкли к новой системе, а  в начале, говорят,  рев стоял такой, что в деревне было слышно.

Внутри ямы  - две доярки.  На уровне их глаз находится вымя коровы. Вот с ним они и работают.   Все делают быстро, на разговоры времени нет.  Вера Кытманова  в «Агро-Сибири» уже более 15 лет.  Сравнивая как  было и  как  стало, однозначно заявляет:

- Работать стало намного  легче.

На обычных фермах доярки всегда охотно рассказывают  о своих коровах, какой у них характер, какие   имена, что делают, чтобы молока  давали больше … Теперь,  когда   тесного взаимодействия доярки с  буренками нет,  все эти клички, говорит   Вера Ершова,  ушли в прошлое:

- Мы их теперь ни по именам, ни по номерам никак не знаем. Отличаем только по вымени.  Наша задача сейчас -  просто доить.  Работать, конечно, стало легче. Не надо нагибаться, перетаскивать оборудование….

Смена  у всего коллектива молочного комплекса  длится 12 часов. График работы – 2 дня в день, 2 дня в ночь и 2 выходных дня. Спрашиваю у доярок  зарплате, улыбаются: «Не жалуемся».  Управляющий поясняет: смена стоит 3 тысячи, в месяц 20 смен, вот вам и зарплата.

Заместитель директора по животноводству Иван Морозов, говоря о зарплате,    подчеркивает:

- Если человек хочет нормально  заработать,  мы такую возможность даем. А дальше выбор самого человека. Производство – это ведь рутина прежде всего. Тебе объяснили: делай раз, делай два, делай три.  А если человек приходит и объясняет, что сначала он будет   делать «три», а потом «один». Извините, нам с таким человеком просто не по пути. Да, мы требуем, спрашиваем. За то, что требуем, достойная зарплата. А дальше – все от человека.

Комплекс работает  около 3-х месяцев. За это время прибавили 2 кг на дойную корову и в дальнейшем  планируют   увеличивать продуктивность.

 Из доильного зала  по специальной галерее животные   возвращаются в коровник. Их два.  Каждый на 600 голов.  Буренки здесь  чувствуют себя свободно, они  ведь содержатся без привязи.  Удивляет, что  в коровнике    нет обычного   тумана – когда открываешь зимой  дверь,   и буренок не видно, и стойкого запаха аммиака.  Заместитель директора по животноводству Иван Морозов  поясняет, что  здесь  свой  микроклимат  . Он создается за счет вентиляторов. Они  гонят теплый воздух сверху в низ,  смешивают  его,  и туман   не образуется. Кроме того,  в коровнике  постоянно работают  приточная и вытяжная шахты и  создают  самую комфортную   температуру  воздуха +9.  Главное – это постоянная температура. Такой она будет и летом,  и  в 35 градусные морозы.  Бросается в глаза и то, что  в огромном  помещении( – его длина 240 метров)  -  нет людей.

- Здесь минимизируется контакт человека с животным, -поясняет Иван Морозов. – Человек на самом деле животному помеха. Здесь человек  только двигает корма, раздает корма, выгоняет на дойку и с дойки пригоняет. Когда животные ушли на дойку, тогда люди приходят, чистят поилки, лежаки

Если с  уборщиками помещений животные почти не сталкиваются, то ветврач осматривает их  ежедневно. За здоровьем – строгий контроль. Среди  работников молочного комплекса   много молодых.  На них в  «Агро-Сибири делают основную ставку. Чтобы привлечь молодых  и решить  острейшую для животноводства кадровую проблему,  в хозяйстве и  построили этот  современный  молочный  комплекс.

 Сейчас  специалисты  «Агро-Сибири»   начали работу с местными школьниками. Рассказывают, показывают видео, как работают на ферме, чтобы развеять сложившийся  стереотип о плохих условиях труда и что там работают только самые худшие. В дальнейшем – будут организовывать экскурсии на ферму.

Признаюсь, лично меня  увиденное, сильно впечатлило. Подумала,  будь  помоложе, пошла бы, наверное, сюда работать.  Почему, наверное?  Сильно реагирую на запахи, а после полуторачасовой экскурсии вся одежда  пропиталась специфическим   ароматом . Впрочем, наверное, скоро и от этого дискомфорта избавятся.  . По словам Ивана Морозова,  в  следующем году  в планах построить здесь   санпропускник с душевыми и комнатами отдыха.

Просмотров: 556 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:Госьь
0

Никого не сократили
Дата публикации: 26.12.2022 в 15:12 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

А сколько человек сократили? Или всех осиавили?
Дата публикации: 26.12.2022 в 14:47 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей