ПРЕДГОРИЕ
Воскресенье, 26.05.2024, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Декабрь » 12 » Смоленской художке исполнилось 30 лет
23:08
Смоленской художке исполнилось 30 лет

Сегодня на художественном отделении Смоленской школы искусств работают 3 педагога.  А  30 лет назад, когда оно  открывалось, была только  Лариса Юрьевна Коноплянникова. Она вспоминает

- Я заканчивала Новоалтайское художественное училище.  Нас готовили для  преподавания в художественных школах и школах искусств. А когда я приехала в Смоленское, то работала здесь художником -оформителем. Но мечта-то у меня была! И сверху откуда-то, наверное, спустили… Короче, бывший заведующий отделом культуры Курепин Валентин Васильевич предложил  мне: «Школа искусств есть. Художник есть. Открывай отделение». Ну вот, я и … Страшно было, конечно. Шесть предметов и все я одна веду. В городской школе каждый предмет ведет отдельный учитель. Первый выпуск был 14 человек. Я считаю, что много, потому что они учились 6 лет. Выдержать это было тяжело. Основная школа и к нам нужно было 4 раза прийти в неделю.  Это подвиг. Подвиг. .

За 6 лет учебы лишь  у двоих ребят  ни разу не возникло искушения бросить художку. Это было  действительно тяжело, но  и расстаться с удивительной атмосферой, когда дети вместе с педагогом обсуждали  самые разные,  волнующие их темы, тоже никто  не решился.  В итоге  все дошли до выпускного. Лариса Юрьевна  на торжественном мероприятии, которое было посвящено юбилею отделения,  рассказала, как один из учеников уже после  получения диплома, пришел в класс, сел рядом с ней и сказал, что дома у него  сегодня плохо  и захотелось прийти в школу.  В этот момент , вспоминает Лариса Юрьевна,   она испытала чувство, как будто ей на грудь повесили медаль.

С легкой руки Ларисы Коноплянниковой  на художественном отделении открылись  еще классы для взрослых учеников. Подтолкнула ее к этому жительница Смоленского Валентина Ивановна Дурнева. 

- Она все время приставала ко мне: «Лариса Юрьевна, когда будете учить нас,  пенсионеров?» А когда? У меня  то две, то две с половиной ставки. Когда учить-то?  А когда вышла на пенсию, она меня за шкирдяшник,  ну и все – открыли мы вечернее отделение для взрослых, - со смехом рассказывала Лариса Юрьевна эту и другие добрые истории из  жизни отделения  на торжестве, посвященном  юбилею отделения школы искусств, которое состоялось  на днях.  На мероприятие пришли многие выпускники отделения. . Они  с интересом рассматривали выставку картин  выпускников , делились  впечатлениями  от  красивых работ, воспоминаниями о  годах учебы.  

 Пенсионерка Валентина Дурнева  говорит, что благодаря этим занятиям  она  увидела краски, которые раньше не замечала:

- Совершенно по-другому начинаешь мир воспринимать. Краски. Начинаешь видеть оттенки. Даже снег по-другому ощущаешь.

Первый заместитель главы района Светлана Корогод  - тоже занималась на вернем отделении художки.  Она говорит, что  работа над картиной успокаивает, а еще  занятия    помогли ей  многое воспринимать иначе:

- Смотришь, какие облака, какого цвета. Я стала  более внимательной.

Врач Галина Милых  убеждена,  лучшей отдушины,  чем работа над картиной,  не найти.

Елена Богданова, которая  вообще не умела рисовать, сейчас пишет замечательные  работы. Ее зимний пейзаж   производит сильное впечатление  на всех, кто приходит  посмотреть выставку. .На торжестве, посвященном юбилею отделения, она трогательно благодарила пре6подавателей и призывала  других людей стать  его учениками:

- Хочу сказать, что жизнь не только после 40 начинается. После 55 лет она становится еще интереснее, потому что наши педагоги научили нас смотреть на жизнь другими глазами. Мы увидели красоту, которую раньше не замечали. А сейчас идешь и видишь и тени, и полутени.. И все это хочется нарисовать. И все это можешь нарисовать…  

.  Всего за эти 30 лет отделение окончили 142 человека, четыре  ученика получили  высшее художественное образование. Ну а первый выпускник  Дмитрий Клепиков  сейчас  является директором Смоленской школы искусств.

Просмотров: 498 | Добавил: adm | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 2

Добавил:Госьь
0

Хорошо что у нас есть художкащ
Дата публикации: 13.12.2022 в 22:20 Спам[Материал]

Добавил:Госьь
0

Отделению.повезло с первым преподавателем.
Дата публикации: 12.12.2022 в 23:56 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Погода
Архив записей