11 лет назад агроном по профессии Сергей Шлегель из райцентра Петропавловское занялся переработкой мяса. Купил помещения старого завода. На этом заводе в советские годы производили колбасу, о которой люди с восторгом вспоминали . Сергей решил делать такую же. Технолог из Барнаула, которого он пригласил в качестве консультанта, долго удивлялся – все хотят удешевить продукцию, а здесь ориентир только на все натуральное. –
Высокая ставка себя оправдала. Сегодня небольшой завод в Петропавловском производит 80 наименований различных продуктов, + и все пользуется большим спросом. Сергей Шлегель так это объясняет:
- Главное – качество. Оно достигается за счет натурального мяса, которое бегает у людей в подворьях. За многие годы сложились свои постоянные сдатчики. . . С сырьем все нормально. Скот закупаем живьем, забиваем на своей бойне. Продукцию делаем только с охлажденного мяса, это еще один плюс. - В неделю 3-4 забоя. Объемы маленькие – в месяц перерабатываем 20 тонн свинины и 12-15 тонн говядины
Животные закупаются у частников Солонешенского и Петропавловского районов. В связи с ростом цен на корма было чувство тревоги – вдруг народ бросит держать скот?! Пока этого не происходит, а в этом году корма наконец-то стали дешевле. Все это вселяет оптимизм, -подчеркивает технолог завода Валерий Крохин…
- Сейчас на нашем заводе идет реконструкция. Недавно ввели в эксплуатацию 2 новых коптилки… У нас нет такого, что сделали продукцию и она неделями лежит. Сегодня сделали свежие изделия, завтра их уже заберут… Это касается не только колбас, но и пельменей, хинкали и всего остального, потому что чувствуется мясо. А люди сейчас хотят покупать качественное.
Продукция завода реализовывается в своих магазинах. Один открыт в райцентре Петропавловское, второй – в Солонешном. Кроме того завод реализует в небольших объемах свои изделия в городах края, а также Новосибирске, Новокузнецке… В некоторых смоленских магазинах тоже есть продукция петропавловцев. |