Пасека Медведевых километрах в 10 от Сычевки. Называется она Медвежий улей. Ну а как иначе, если хозяева Медведевы?!
Медведевых на пасеке двое: отец Сергей и сын Алексей. Оба большие энтузиасты своего дела, а еще единственные в Смоленском районе (да и не только в районе), которые на своих землях выращивают высокопродуктивные медоносы. Среди них и ценнейший мордовник. Признаюсь, до знакомства с ними о мордовнике ничего не знала. Да и для многих жителей Сычевки это растение - настоящая диковинка , - говорит Сергей Медведев:
- Это южное колючее растение. Очень продуктивное – до 1000 кг с гектара дает. Мы его заказывали первый раз с Рязани. С пчеловодом познакомились по телефону, и вот он нам прислал всего 3 кг семян. И мы помаленьку-помаленьку стали его разводить. Культура тяжелая. Семена собираются только вручную и сеется он только вручную. Он не поддается ни сеялкам, никакой механизации… Только руками
В Интернете о мордовнике много информации как о лекарственном растении. Говорят, что пчелы, которые берут с него взяток, оздоравливаются, а мед из него лечит от многих недугов . По этому поводу Сергей ничего сказать не может, он не медик. Знает лишь одно- любой мед полезен, это настоящий природный продукт.
Посевы мордовника рядом с пасекой. Растение, действительно, интересное. Высотой метр и выше с цветами в форме голубых ежиков. Цветы на стебле в несколько ярусов, самые мелкие – почти у земли. Алексей Медведев рассказывает:
- Мордовник цветет при достаточно низких температурах. При 15 градусах пчела на нем уже сидит. Ни одна другая культура при таких температурах нектар не выделяет.
А еще мордовник очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Выращивать его и другие медоносы Медведевых заставила сама жизнь Раньше, в советские времена, основным медоносом была гречиха. Сегодня ее тоже сеют хозяйства, но она другая, само опыляемая. Пчела с нее мед не берет. «Если бы не было своих посевов, то и мед особо качать было не с чего», - утверждают сычевские пчеловоды.
Выращивать мордовник – огромный труд, поэтому, наверное, другие пчеловоды, которым Медведевы предлагали заняться этим, за семенами к ним не приезжали.
У Медведевых 40 га земли. Для того, чтобы заниматься выращиванием медоносов, завели необходимую технику. Сейчас на пасеке для работы есть все. Алексей любит изобретать, многое придумывает и мастерит сам. Он по профессии учитель труда и изо, но в школе после института не задержался, сразу ушел работать к отцу на пасеку. Здесь он уже более 20 лет. Алексей – пчеловод в четвертом поколении. А начиналась династия, по словам Сергея Медведева, с деда, который работал на пасеке в одном из хозяйств Турочакского района. Первым премудростям Сергей учился у своего отца, ну а по-настоящему увлекся пчелами, когда после армии ему на день рождения подарили улей.
Сергей Медведев на пасеке живет безвылазно все лето. Внук, он еще второклассник, часто просится к деду. Ему уже доверяют посильную работу на пасеке. Так что, не исключено, что династия пчеловодов Медведевых продолжится.
Урожай меда в этом году неплохой, говорят пчеловоды, но бывало и лучше. Подвела майская жара. В настоящее время завершается вторая качка. Чтобы все успеть, Медведевы пригласили помощников - двух сычевских подростков. Мед реализуют и оптом, и как все - банками. Он темного цвета, с тонким ароматом и очень приятный на вкус. .
|