ПРЕДГОРИЕ
Понедельник, 27.05.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Май » 31 » В селе Топольное Солонешенского района создают новый туристический объект – историко-этнографический центр «Мангазея
16:12
В селе Топольное Солонешенского района создают новый туристический объект – историко-этнографический центр «Мангазея

Начинается лето. На моря   поедут единицы, подавляющее большинство будут отдыхать дома, путешествовать по краю.    Если судьба занесет вас в Солонешенский  район, а точнее в село Топольное (через Топольное идет дорога и на каскад водопадов Шинок,  в  Денисову пещеру)  остановитесь у  здания, которое местные называют мангазеей.

Тополинские старики не знают, кто и когда построил мангазею – высокое (метров 5-6 в высоту)   деревянное здание без окон.  Говорят, оно  было здесь всегда.  Заведующая краеведческим музеем  Солонешенского района Татьяна Копылова  утверждает, что необычное здание было поставлено, когда лес еще не использовался для строительства домов и возвели его более двух веков назад  староверы-переселенцы из северных территорий, потомки легендарного и таинственного города     Мангазеи.

 Здание впечатляет любого, кто к нему подходит. Почерневшие от времени бревна  хорошо сохранились, они один к одному,  срослись в единое целое, здание  стоит не на фундаменте, а на деревянных стульчиках,   крыльцо, дверь, высокие лестницы внутри – все сделано без единого гвоздя.

На территории Солонешенского района было несколько таких мангазей. Сейчас осталось только  в Топольном.  В советское время здесь был амбар для зерна, а раньше   хранили излишки продукции с каждого двора и использовали  для помощи нуждающимся, например,  для погорельцев.

В последние годы здание пустовало.  У   руководителя местного  фольклорного коллектива «Полянка»  Елены Марковой  несколько лет назад возникла идея создать здесь  историко-этнографический центр.. Ускорило процесс реализации идеи то, что   неожиданно появились  другие претенденты на это здание. Белокуриха готова была выкупить мангазею.  Местные фольклористы сказали решительно: «Нет. Не отдадим» и закипела работа по созданию центра.

Второй год  члены некоммерческой организации  «Мангазея» и  участники фольклорного коллектива «Полянка»  счищают с дерева  внутри здания известь , которой  в советские годы  были побелены бревна,  проводят   по 2-3 субботника в неделю, чтобы  привести в порядок окружающую  территорию.  У них грандиозные планы. Первым делом  хотят  организовать рынок для туристов.   Работы непочатый край, но  они уверены, что все у них получится, потому что есть ощущение, что их кто-то ведет, помогает сверху сохранить память о предках.  Женщины шутят: Может, это  инопланетяне. Ведь существует же  легенда, что первыми жителями   таинственного заполярного города  Мангазея были именно они.

Просмотров: 660 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2

Добавил:гость
0

Ролик вышел на ютубе по поводу этого строения, поэтому без фото!
Дата публикации: 04.06.2022 в 13:09 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Почему нет фото?
Дата публикации: 31.05.2022 в 18:13 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей