ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 22.06.2024, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Май » 11 » Более 20 писем с фронта как главную семейную реликвию хранит семья из Линевского
12:24
Более 20 писем с фронта как главную семейную реликвию хранит семья из Линевского

На этом фото жительница села Линевское  Елена Горянинская   читает письмо  своего деда Семена Игнатьевича Снегирева  внуку Гордею.  Всего  у нее  более 20 писем с фронта.  Они  хранятся в узелке,  который достался ей в наследство от бабушки и отца .  

Семен  Игнатьевич Снегирев  ушел на фронт в 1941 году.  Воевали и оба его старших сына.  Николай был снайпером, прошел всю войну и вернулся домой. А Леонид числится  без вести пропавшим. Семье до сих пор ничего о нем не известно. Письма дедушки – главная семейная реликвия. Елена рассказывает:

- Когда гости приезжают, хоть откуда, я им всегда показываю эти письма.  Когда папа умер, у меня еще 2 сестры, живут в Междуреченске, я сказала им: «Девчонки, не обижайтесь, эти письма буду хранить я».  А сейчас у моих племянников  есть дети, у которых тоже фамилия Снегиревы.. И я в конце концов эти письма передам этим мальчикам.

Письма,  некоторым из них более 80 лет, написаны красивым аккуратным почерком. Дедушка до войны был директором школы.  Они  очень обстоятельные и   лучше всяких документов характеризуют  эпоху и человека.  Каждое письмо пронизано  нежностью, любовью и заботой о семье и  младших детях, которые  остались  у жены на руках.  

- Он видать был хозяином. А жена была при хозяине.  А когда он со старшими сыновьями ушел на фронт, а жена осталась с маленькими детьми, он в каждом письме советовал сколько моркови посадить, свеклы, картофеля, кукурузы, чтобы дети не были голодными… Но и писал, как его одевают, обувают, и  еще, что мы обязательно победим, говорит Елена Горянинская.

«Еля, -обращался   к жене Елене Михайловне, Семен Игнатьевич,  - не забывай, сильные выживают, а слабые умирают».  Физически помочь  семье  не мог,  поэтому старался  помочь словом,

Все его мысли были  о  доме. Елена Горянинская говорит, что   дедушка не писал ни о каких трудностях, шутил…   Лишь в одном письме он сообщил, что был ранен

- « С 20 по 27 февраля участвовал в сильных боях., но остался невредим, хотя   немножко осколками  от мины задело по носу.  Небольшая царапина»… Я думаю, он просто боялся  что-то написать, чтобы не расстраивать бабушку.  Если бы у него была просто царапина, его бы в госпиталь  никто не положил.

-. В  последнем  письме, датированным декабрем  1943 года,  Семен Игнатьевич  пишет, что    был на перекомиссии и  его признали   годным к строевой службе: «  Сейчас нахожусь в строевом полку. Видимо, придется еще повоевать».

Повоевать пришлось недолго.  В начале 1944 семья получила извещение, что « Снегирев  Семен Игнатьевич в боях за социалистическую родину, верный  военной присяге, проявив геройство и мужество был убит  21 января  1944 года».

Он похоронен  в Ленинградской области. Елена Горянинская   мечтает побывать   на могиле деда. А еще она понимает, что  его  письма  интересны не только  для  ее семьи ,  чужие люди читают их взахлеб, с воодушевлением, поэтому копии писем  недавно передала в школьный музей.  Руководитель музея Татьяна Химичева   говорит:

- У нас в школе хранятся альбомы  о ветеранах войны, тех, кто пришел с фронта, и кто погиб на войне. Моя мечта систематизировать все это,  отсканировать  фотографии фронтовиков,  собрать материалы о каждом из них….

Просмотров: 341 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

По тв. был об этом ролик. Очень хороший материал для воспитания молодёжи.
Дата публикации: 11.05.2022 в 12:34 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Погода
Архив записей