Озеро Комлево - рядом с райцентром Смоленское. Это излюбленное место жителей райцентра и рыбаков. Летом сюда приезжают семьями. Здесь можно купаться и ловить рыбу. В озере водятся окунь, щука, линь, карась, чебак .
Осенью прошлого года рыбаки с удивлением обнаружили огораживающие колышки на подъезде к озеру, а потом развернувшиеся работы: трактор с помощью большого ковша вытаскивал из водоема грунт.
Весной этого года взятие грунта продолжилось. Огромные кучи ила, песка почти вокруг всего озера. Остался небольшой участочек, с берега которого еще можно им полюбоваться. Охранник, который круглосуточно здесь находится, рассказал, что участок отдан москвичу, проживающему в Белокурихе, а производственные работы выполняет предприниматель Тырышкин. Сейчас они остановились, потому что в тракторе сломалась какая-то деталь. После ремонта работы продолжатся. Потом в водоем запустят рыбу и ловить ее можно будет только за деньги.
Встревоженные рыбаки обратились к Олегу Вопиловскому с просьбой прояснить ситуацию – на каком основании в озере ведутся работы? Есть ли на них разрешение? Почему к Вопиловскому? Он является членом общественного совета ГУВД МВД Алтайского края по Смоленскому району по работе с общественностью. Олег Вопиловский написал заявление в полицию. Он рассказывает:
- Из полиции материалы были переданы экологу по Смоленскому району Мамелиной Марине Владимировне. Прошло больше месяца, и поскольку ответа не было, я позвонил ей. Она сказала, что земли, на которых планируется строительство туристического объекта с водоемом для рыбалки, являются паевыми. Это паи, которые принадлежали акционерному обществу «Колос». Купил их москвич. Почему-то, давая разрешение на такое строительство, все забыли одну существенную деталь – водоем является государственным охраняемым природным объектом.
Олег Вопиловский пообщался с Павлом Шестаком, бывшим экологом района. Тот передал ему сохранившийся рабочий паспорт озера Комлева. Такой же паспорт с печатями и подписями должен быть в администрации района. На основании этого паспорта было постановление администрации района, а затем включение озера в перечень особо охраняемых объектов природы. То, что это не выдумка бывшего эколога, подтверждает книга, изданная Министерством природных ресурсов об особо охраняемых объектах природы Алтайского края. На 328 странице есть запись по озеру Комлево.
Вместе с Олегом Вопиловским на днях мы выезжали к озеру. Место для туристического объекта действительно привлекательное. От озера до трассы Бийск-Белокуриха рукой подать, видны проезжающие машины. Здесь, кроме рыбы, много птиц – чайки, утки, журавли, цапли… На озере есть островок, на котором, учащиеся Смоленской школы №1, члены экологического клуба под руководством педагога Виктора Шестака в течение 5 лет высаживали деревья: сосны, дубки, березы... Место безусловно красивое - рядом река Песчаная. Правда, есть одна существенная деталь - территория находится в зоне подтопления. Раз в 5 лет Песчаная разливается до трассы, так что домики, которые здесь планируют построить, точно будут стоять в воде. Знает ли об этом собственник земельного участка или у него такие планы, что этот момент важности не представляет?
Конечно, хотелось поговорить с человеком, который затеял все это. Охранник сказал, что он здесь иногда бывает, но фамилию его не знает. Со слов Олега Вопиловского, в администрации района ему также никто фамилию не назвал. На обратном пути мы уже почти выехали на трассу, как увидели, что к озеру направляется лексус. Решили, может, это и есть собственник участка. Повернули обратно. Мужчина за рулем крутой машины сказал, что он всего лишь привез обед охраннику, а кто здесь хозяин понятия не имеет.
С озера направились к экологу Марине Мамелиной. Она сообщила, что поскольку в реестре водных объектов Алтайского края озеро Комлево не значилось, она сделала запрос в федеральное агентство водных ресурсов «Верхне-Обское бассейновое водное управление» о том, что находится на данном месте. Пришел ответ, в котором сообщается, что это пойменное озеро реки Песчаная. Поэтому не зависимо от того, есть ли этот объект в реестре Алтайского края или нет, он находится в собственности Российской Федерации. Чтобы вести работы на озере, необходимо специальное разрешение. Его никто не выдавал. Поэтому Министерство природных ресурсов будет готовить иск на принудительное прекращение работ.
По поводу всей этой истории возникает очень много вопросов. Надеемся, что ответы на них появятся в ходе развития событий. Будем за ними следить. - |