ПРЕДГОРИЕ
Вторник, 21.05.2024, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Апрель » 20 » В 6 раз в Верх-Обском прошел фестиваль, посвященный памяти Михаила Апарнева
15:50
В 6 раз в Верх-Обском прошел фестиваль, посвященный памяти Михаила Апарнева

Время летит быстро. В это трудно поверить, но Михаила Апарнева нет  уже 10 лет. Он  умер в 62 года.  Похоронен на Верх-Обском кладбище.  

В п. Верх-Обской на постоянное жительство Михаил Апарнев переехал  лет за пять до смерти.   Его могила рядом  с могилой  другого известного Михаила – Евдокимова. Верхобчане чтят и помнят своих выдающихся земляков. В память о Михаиле Апарневе   нынче в 6 раз провели  песенный межрайонный фестиваль. В нем участвовало 16 хоровых коллективов из Бийска, Белокурихи и 5 сельских районов.

Организаторам фестиваля выступил как всегда коллектив Верх-Обского ДК.   Среди участников было много людей, которые  хорошо знали композитора,  они с радостью делились воспоминаниями о нем. Солист Бийского хора «Голоса Сибири»  Игорь Чураев привез несколько сборников  его песен. Михаил Апарнев написал около 300 музыкальных произведений.  Среди них, между прочим, Гимн Смоленского района на стихи Виктора Нагайцева.

Он преподавал в Бийском музыкальном училище, был музыкальным руководителем известного за пределами края  бийского хора «Голоса Сибири»  и  занимался   сельскими хорами. С февраля 1979 года Михаил Апарнев  руководил  Верх-Обским хором.  Солистка хора Зинаида Базанова вспоминает:

- Он только баян развернет, только по клавишам пройдет… И больше ничего не надо говорить, душа сама  поет.

Руководитель Бийского молодежного коллектива  «Синегорье»  Виктор Моисеев  был учеником Михаила Апарнева, а потом вместе с ним работал.  Он    еще при жизни  композитора   присвоил ему титул Лучший баянист всех времен и народов:

- Кто знает Михаила Константиновича,  тот согласится с этим титулом. Таких баянистов больше нет.  Ну может один на миллион попадется  кто-нибудь. Это, конечно, дар Божий, который был очень развит.  У него были здоровые амбиции -  быть первым, быть самым лучшим.  Где бы он не учился, он всегда был звездой. В консерватории легенды ходили о том, что он вытворял на баяне. Так не умеет делать никто. Он берет баян,  и люди начинают плясать, петь, плакать от счастья.  И конечно, у него была большая харизма -   борода, . всегда улыбка на лице. Не один человек не  может сказать, что он сделал кому-то плохое.

Добротой, любовью к земле, родному Алтаю,   солнечной энергией  проникнуты и песни Михаила Апарнева. Каждый коллектив   на фестивале исполнял  одну песню  композитора.  

Смоленский район на фестивале представляли 3 коллектива: новотырышкинская  вокальная группа «Сибирячка», верхобский  хор «Серебряна» и смоленский хор «Росинка». 

Все участники порадовали  зрителей  яркими эмоциональными  песнями.  После каждого выступления – шквал оваций, крики «Браво!». «Молодцы». Атмосфера царила удивительная, очень добрая, апарневская.

На фестивале работало жюри, которое определило лучший хоровой коллектив. Им стал хор «Росинка» из Смоленского.  Жюри особо отметило   молодежные студенческие коллективы.  Это значит, русская песня живет и будет жить.

Все  коллективы были награждены дипломами лауреатов и подарками.  После концерта  расходиться не торопились.  Снова звучали песни.  Многие благодарили верхнеобских работников культуры, благодаря усилиям которых этот праздник души состоялся.

В

 

Просмотров: 372 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:Наталья
0

зачем так состарили Михаила?
Дата публикации: 21.04.2022 в 13:46 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Архив записей