ПРЕДГОРИЕ
Суббота, 15.06.2024, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Март » 31 » Культработники без Домов культуры. Как и где они работают? Что их вдохновляет
13:12
Культработники без Домов культуры. Как и где они работают? Что их вдохновляет

 

В трех селах  Смоленского района  есть заведующие  учреждениями культуры,  а вот самих  Домов культуры  нет.   Это Точильное, Сычевка и Солоновка.  Как в таких условиях работают культработники?  Где они работают?

Культработник из Точильного Лариса Ефанова  рассказывает, что  ей кабинет выделили в сельсовете. Здесь  находятся  все костюмы участников самодеятельности,   в фойе сельсовета  идут репетиции. Здесь  поют  и пляшут, а   сами мероприятия проходят в местной школе. Конечно, неудобно. Лариса , как и все сельчане, мечтает, чтобы в Точильном появился  хороший клуб,  в котором  могли бы  проводить досуг и молодые, и взрослые, и пожилые.  Это заветная мечта и главы администрации  Точилинского  сельсовета Ивана Богомолова.

  Между тем в нескольких метрах от  сельсовета большое двухэтажное здание Дома культуры. Оно было построено почти  полвека назад – в 1974 году. С 2006 года   в аварийном состоянии.   В 2014 году   из краевого бюджета  выделялись  деньги  на   установку шатровой крыши. Позже за счет других источников на втором этаже поменяли окна, сделали отмостку…

В  прошлом году должен был  начаться    серьезный ремонт здания ДК. Точиляне попали сразу в 2 программы «Культура малой Родины» (2,5 млн рублей)  и  «Поддержка местных инициатив» (1,3 млн рублей). Планировались работы по ремонту фасада, внутренних помещений…  Но планам не суждено было сбыться. - Стройтехнадзор остановил  ремонт  из-за угрозы обрушения здания  Дома культуры.  

Иван Богомолов   говорит, что  на сегодня  принято решение  - разобрать  полностью  аварийное двухэтажное здание и из  этого строительного материала  построить  на старом месте новый одноэтажный Дом культуры:

- Проектно-изыскательские работы заказаны. Сейчас их сделают.  Потом  глава района поедет с ними в край, где у нас есть надежда, что мы  войдем в программу проектирования  данного объекта.  После этого  уже будем входить в программу  выполнения работ  по проектированию, которое будет сделано.

Включат ли  Точилинский ДК в краевую программу, пока неизвестно. Есть лишь надежды. А вот у солоновцев  и надежд нет.  Без Дома культуры  они  более 10 лет.  Культработник  Елена Князева репетиции и  мероприятия проводит в небольшом помещении сельского совета . Летом – на улице, в прошлом году здесь построили летнюю сцену.  И сельчане, и  специалисты РДК  высоко оценивают ее работу, солоновские артисты не пропускают районных конкурсов,  по итогам  работы прошлого года заняли 2 место. Елена Князева , конечно, молодец!   Неравнодушные жители села, отдавая  дань уважения ее  энтузиазму,  настаивают на  специальном помещении для досуга сельчан.   Солоновцы обращались с письмом  в  министерство культуры края. Им сообщили, что это вопрос районного руководства.   В  селе  обсуждался вариант покупки бывшей  совхозной столовой, которую можно приспособить под  ДК.   У столовой есть хозяин.  Когда с ним разговаривали на эту тему? Стоит ли надеяться на это здание? Может, уже есть договоренности о его  продаже  кому-то другому? Будет ли оно вообще продаваться и по какой цене?  На эти вопросы у главы Солоновской сельской администрации Ирины Стариковой ответов нет. «Это не мой уровень., - говорит она. – Эти  вопросы должны решаться  главой района».

Нет Дома культуры и в Сычевке.  На страницах этого сайта уже не раз   рассказывалось почему. От большого двухэтажного здания Сычевского ДК в центре села в  ближайшие годы останутся ,  наверное, одни   руины.   Глава сельской администрации Ольга Богданова считает, что  добиваться возвращения  его в собственность муниципалитета  нет смысла. Чтобы его возродить нужны ОГРОМНЫЕ деньги.  Поэтому в Сычевке решили приспособить под учреждение культуры   баню бывшего детского дома.   Нынешним летом там планируют начать ремонт.  Пока же все основные мероприятия в Сычевке проходят на стадионе, а культработники, в том числе и  библиотека, находятся  в  школьном помещении.

Работникам выше названных учреждений культуры  сочувствуют их коллеги. Понимают, что такие условия труда  сильно осложняют, ограничивают возможности  культработников.  Что дает  им силы не опускать руки, творить? Ольга Богданова, глава администрации Сычевского сельсовета,  на этот вопрос отвечает так:

- Мы основные мероприятия проводим на стадионе. Люди приходят на них, им нужна  какая-то отдушина.  Они радуются. Благодарят культработников.  Это людская благодарность, наверное, и вдохновляет их.

 

Просмотров: 417 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Добавил:гость
0

В Смоленском тоже дома культуры не было более 10 лет. А теперь они зажили. И туалеты тёплые, и кресла мягкие! Только работать в поте лица.
Дата публикации: 31.03.2022 в 18:15 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей