ПРЕДГОРИЕ
Четверг, 25.04.2024, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
RSS
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2022 » Март » 1 » Дом культуры закрыли 13 лет назад. Творческих сельчан спасает «Клуб Ок»
22:47
Дом культуры закрыли 13 лет назад. Творческих сельчан спасает «Клуб Ок»

Дом культуры в Солоновке  не стало 13 лет назад. Его закрыли, потому что там не было пожарной сигнализации, вышла из строя система отопления…. В сельском бюджете денег на ремонт не было, районная администрация отказывалась его затевать, объясняя людям, что ДК  находился в здании, которое изначально принадлежало  епархии,  и что вот-вот появится закон, который позволит епархии вернуть его себе.  

Трудно  предугадать, как бы развивались события, но 8 лет назад солоновские депутаты сами проголосовали за  строительство  церкви  на месте здания, в котором  долгие годы пели и плясали.   Церковь  построили за 2 года, а вот вопрос с Домом культуры   до сих пор не сдвинулся с мертвой  точки.

Потребность же в ДК огромная. Растет число людей, которым вместе хочется  общаться, вместе петь, вместе шить, вязать… Развивать свои увлечения в маленькой комнате сельсовета,- это просто издевательство, хотя местный культработник умудряется именно в ней заниматься творчеством с детьми…

Выход из безнадежной ситуации нашла местный предприниматель, занимающаяся туристическим бизнесом, Татьяна Чуфенева. .  Она  купила  половину дома в центре   села. В этом доме ей   удалось 2 года назад   открыть  аптеку и даже маленький музей аптечного дела,  2  другие комнаты приспособить под кафе.  Оно маленькое, но очень уютное.  Здесь все сделано своими руками, муж Татьяны умеет работать с деревом, а еще помогли друзья.

  Это не просто кафе. Солоновцы называют его клубком, потому что здесь  плетется интересная творческая жизнь . Все стены кафе завешаны рисунками и поделками детей,  местных  мастериц.  Регулярно проходят всевозможные мастер классы по вязанию, шитью, недавно здесь собирались  молодые мамочки, чтобы обсудить свои  проблемы, а еще   садоводы -огородники. Кафе- место репетиций вокальной группы:

Татьяна Чуфенева:  Хор создался только потому, что  есть место, где люди могут посидеть в тепле, раздеться, взять баян… У нас часто собираются  детки, которые рисуют, рукодельницы. Плюс у нас есть замечательный парень, который на Мальте  выучил английский язык,  и сейчас здесь    учит разговорному английскому  ребят. Есть шахматы.   Здесь можно послушать скрипку ,  у нас есть замечательная скрипачка, 2 гитариста, Валентина с баяном, иногда ее приходят поддержать другие местные  баянисты…

Кафе, точнее этот замечательный «Клуб Ок» стал местом,  куда тянуться люди и чтобы раскрыть свои таланты, и чтобы отдохнуть душой.   Зачем  все это нужно Татьяне Чуфеневой?  Она называет 3 причины:

- Во-первых, у меня трое детей, которые посещают все, что здесь происходит. Во-вторых,  я сама здесь живу. В третьих, те, кто приезжает в мой гостевой  дом, им тоже  хочется куда-то пойти, с кем-то побеседовать, узнать, как и чем живет село. Где можно поговорить? Здесь.

В кафе 2 раза в неделю проходят репетиции женской вокальной группы. Ее создала  Валентина Шашкова. Недавно удалось побывать на репетиции группы.  .  Женщины  пели , стоя в проходе между столиками…. Худенькая   Валентина с баяном в руках с трудом  передвигалась  с одной стороны на другую…. Конечно, тесно и , конечно,  все  мечтают о настоящем Доме культуры.   Ольга ЛОСКУТОВА, переехавшая в Солоновку 10 лет назад из Барнаула, рассказывает:

- Мы обращались в министерство культуры Алтайского края  о том, что в таком большом селе нет Дома культуры.  Получили ответ, что такие вопросы решаются на уровне района.  Обращались в район.  Нам ответили, что помогут.  Мы ждем. Но уж  больно долго ждем!

Солоновцы   говорят, что построить ДК  не обещают, это очень дорого.  Сейчас вроде как рассматривается вопрос  - приспособить  под ДК здание бывшей столовой.  Но у нее есть хозяин. Будет ли он  продавать здание? На каких условиях? Есть ли в бюджете средства на покупку?  В конце концов, обсуждались ли эти вопросы с собственником?

Глава Солоновского сельсовета Ирина Старикова   сегодня  по телефону  ничего определенного по этому поводу сказать не  могла. …Поэтому  скорее всего  творческая жизнь еще   долго будет бурлить в  «Клубке». К счастью, он у солоновцев есть.

 

Просмотров: 419 | Добавил: adm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5

Добавил:Гость
0

Пивнушки это любимые её магазины и ближних родственников, скоро наверное в школах открывать начнёт и детсадах - барчики!
Дата публикации: 03.03.2022 в 13:24 Спам[Материал]

Добавил:Гость
0

Да ну, поди. Возраст уже, всё таки!
Дата публикации: 03.03.2022 в 11:39 Спам[Материал]

Добавил:Александр
0

Вообще ,зачем глава района в районе? Наверное для того,что бы постоянно все обещать и ничего не делать. Когда наконец будут народные выборы главы района? Или опять кучка депутатов от ЕР.по указанию свыше изберет моисееву,которая устраивает чинуш свыше,но ни как не народ района. Заслуга ее в одном-с приходом моисеевой,в Смоленском на каждом углу появились пивнушки...
Дата публикации: 03.03.2022 в 11:02 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Плохо без клубов в сёлах. Конечно раньше ежедневные фильмы шли в них. Сейчас кино в сёлах нет.Сейчас клубы нужны для работы с людьми по интересам, для концертной деятельности, для творческой.
Дата публикации: 02.03.2022 в 15:05 Спам[Материал]

Добавил:гость
0

Зато теперь есть Церковь и Кабак голосуйте и дальше за ЕР !
Дата публикации: 02.03.2022 в 10:28 Спам[Материал]
able">
Имя *:
Email:
Подписка:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Погода
Архив записей