Аналогов сырным конфетам, которые делают в усадьбе 3 А села Перекоп Солоновского сельсовета, в Алтайском крае нет. Купить их сейчас в основном можно тоже только здесь и спрос превышает предложение. Чтобы расширить их ассортимент, хозяева сырной усадьбы начали строительство кондитерского цеха.
Конфеты из натуральных продуктов в усадьбе 3 А, прославившейся за пределами края своими сырами, Алена Колоскова начала делать 8 лет назад.
Алена КОЛОСКОВА: Появилась аллергия у моего ребенка, и мы стали задумываться о натуральном питании, решили сами делать даже сладости. Путем проб и ошибок пришлось в течение года разработать свои индивидуальные конфеты, без красителей и консервантов, которые можно кушать всем.
В основе конфет, называются они «Солоновские сласти», - ведическая, аюрведическая кухни, переложенные на алтайские натуральные продукты: сливочное масло из козьего молока, тыквенная и кедровая мука… Эти конфеты дважды занимали серебро в краевом конкурсе «Гастрономический алтайский сувенир».
«Солоновские сласти» делаются и сейчас. Занимается ими ученица Алены, а сама Алена увлечена производством новых конфет – сырных. Называются они "Солоновкино". Шоколад для них используется бельгийский, все – остальное – местные натуральные продукты. Это 100% ручная работа. На моих глазах Алена сделала начинку для сырных трюфелей. Первым делом растопила шоколад . Потом, постоянно помешивая, добавила в него сливки.
- Они должны подружиться вместе, - говорит Алена . После того, как они подружатся, добавляю масло из козьего молока. Оно белого цвета и буду мешать до тех пор, пока наш ганаш не заулыбается.
Ганаш (шоколадный крем) действительно начал «улыбаться» - появился особенный блеск. В него мастерица высыпала много тертого козьего сыра. Этой массой заполнила шоколадную основу конфеты и оставила на 12 часов. Начинка должна стабилизироваться. Потом все обливается шоколадом и начинается украшение каждой конфетки Конфеты складывается в коробочки., их три вида ( они тоже натуральные – из крафтовой , бумаги) , и завязываются тесемочкой из натуральных льняных ниток – таким образом подчеркивается , что это деревенский ремесленный продукт.
Алена работает с приподнятым настроением, легко и весело, словно магический обряд проводит, поэтому, наверное, и конфеты у нее получаются потрясающе вкусными. Дочки Алены, первоклассница Милана и малышка Есения, если положить на большую тарелку разные конфеты - выберут только мамины - сырные.
Такие конфеты в крае никто не делает. Так что, у Алены конкурентов нет и проблем с реализацией тоже.
Алена Колоскова: В основном это частные заказы. Отправляем конфеты транспортной кампанией, потому что срок их хранения позволяет это делать. Кроме того, к нам сюда приезжает много людей. Покупают сыр и конфеты. У нас сформировалась хорошая группа покупателей в Барнауле. Сильно себя мы не рекламируем. Хорошо работает сарафанное радио . Сегодня спрос превышает предложение.
Сейчас Алена Колоскова делает 9 разновидностей сырных конфет. Начинки самые разные: натуральное пюре манго, маракуйя, тыквы, цедра лимона, молотый кофе, коньяк… Но основа каждой - сыр. Он составляет 30-40%. Это сыр пармезановой группы, тертый твердый, его варят здесь же, в 3 А.
Конфеты делаются на общей кухне. Но Алена давно мечтает о своем уголке. Совсем недавно рабочие начали строить рядом с сыроварней кондитерский цех. В планах летом запустить его в работу. И тогда ассортимент сырных конфет расширится. Задумки у Алены уже есть, но озвучивать их она пока не стала.
|