В прошедшую пятницу в районе состоялся первый конкурс школьных поваров. Их в районе много, столовые работают во всех школах и филиалах. Но решились поучаствовать в состязании трое: Елена Сысоева из Новотырышкино, Марина Диженина из Линевского и Николай Степанов из Усть-Катуни.
В течение двух часов работники школьных школьных столовых колдовали над своими блюдами. Каждый готовил второе, салат и выпечку. Согласно условиям, это было не экзотическое меню, а из обычный школьной жизни, но приготовить нужно было так, чтобы даже сытый захотел поесть..
Конкурс проходил в кулинарной лаборатории Смоленского профессионального лицея. Условия для работы были отличные, атмосфера доброжелательная, поэтому волнение, которое было вначале, быстро сошло на нет.
Елена Сысоева из Новотырышкино до школьной столовой много лет трудилась в белокурихинских ресторанах, там участвовала в аналогичных конкурсах, и довольна, что теперь они начали проводиться и среди школьных поваров
ЕЛЕНА СЫСОЕВА: Во-первых, это общение, во-вторых, -знания и опыт, смотришь, как рядом с тобой человек работает.
За работой поваров следили члены жюри, костяк его составляли преподаватели и мастера лицея. Повар из Линевской школы Марина Диженина - выпускница этого лицея. За 9 лет самостоятельной работы она стала хорошим специалистом. Марина говорит, что в ее школе питаются все ученики. Если бы она составляла меню, она бы включила в него:
Марина ДИЖЕНИНА: Я бы включила блинчики, потому что все дети их любят. Разнообразила бы меню овощами, салатиками, холодными закусочками.
В конкурсе участвовал единственный повар-мужчина - Николай Степанов. Он работает в небольшой Усть-Катунской школе. Столовая там открылась 5 лет назад , и он был принят на работу. Николай – единственный работник столовой. Он готовит на 70 детей, ведет всю документацию, моет посуду и даже пол в столовой. Столы перед приходом учащихся Николай тоже сам сервирует и делает это красиво. До школы он работал в Бийском ресторане, а потом в одном из белокурихинских санаториев. В школьную столовую ушел, потому что до Белокурихи добираться далеко: 50 км в одну сторону, столько же в другую, а у Николая свой дом, семья. До Усть-Катуни ему тоже приходится добираться, потому что он живет в Катунском. Но путь в 2 км он иногда преодолевает даже пешком, летом – на велосипеде. В половине 7 утра всегда уже на рабочем месте.
Николай СТЕПАНОВ: Я работаю с настроением, а не так, что пришел и ушел. Мне нравится готовить все. Стараюсь совершенствоваться. Смотрю кулинарные передачи, потом сам готовлю новые блюда…
Николай признается, что сложнее всего ему дается выпечка, но в этот раз булочки получились восхитительными, в итоге он был признан лучшим школьным поваром и будет представлять район в окружном конкурсе, который пройдет в конце февраля в Бийске.
Участники конкурса пока ждали подведения итогов с удовольствием общались друг с другом. Не знаем, обсуждали ли они тему зарплаты, но она у них невысокая. Так, Николай Степанов, который является единственным работником столовой, на руки получает 13 тысяч. Но на зарплату никто не жаловался.
И конкурсанты, и члены жюри сожалели, что участников было мало. Преподаватель лицея Анастасия Успенская подчеркнула, что сегодня в российских стандартах много изменений, им надо соответствовать. Конкурсы – это хороший опыт для его участников, он позволяет творчески само реализовываться.
|