С 1 января в России полностью упраздняется «вмененка» - единый налог на вмененный доход. Малому бизнесу предложено перейти на упрощенку. Смоленские предприниматели, а большинство из них, сегодня платят единый налог на вмененный доход, подсчитали : новая система налогообложения грозит ростом платежей. Выдержать это финансовое бремя способны не все.
Неделю назад они начали сбор подписей под Обращением, в котором ходатайствуют о снижении процентной ставки по УСН. В Алтайском крае она 6%. Есть в России регионы, где эта ставка меньше, даже 1%. Если этого не сделать, некоторые вынуждены будут закрыться или пройти регистрацию в регионах страны, где налоговая ставка по УСН ниже.
Председатель общественного совета по предпринимательству, предприниматель Тимур Босиев рассказал:
- Мы оказываем услуги, связанные с электричеством, и есть магазин. Услуги – на упрощенке, магазин - на едином налоге на вмененный доход.
Если говорить об услугах, то мы с того, что заработали, отдаем 6%. Тут ничего страшного нет. Если отдавать 6% с торговли, то работать будет нерентабельно. Мы же отдаем 6% не с прибыли, а со всего вала, с общей закупки. В сравнении с тем, что платим сегодня, нагрузка увеличится в 3 раза. Работать в этих условиях будет очень тяжело. Проще будет перевести свой бизнес в другой регион, где налоговая ставка не 6%, а 1%. То есть свой бизнес осуществлять здесь, а налог платить в другом регионе. А как иначе? Какой смысл заниматься бизнесом, если это не приносит доходов?! Можно, конечно, сократиться или закрыть магазин, но не хотелось бы этого делать.
- Тимур, вы собираете подписи под Обращением о снижении налоговой ставки по упрощенке. Куда вы их направите?
- Подписи собираем до конца месяца, направим их в нашу администрацию, чтобы она уже на уровне края защищала интересы предпринимателей района. Мы надеемся, что руководство края нас услышит и также, как и в других регионах, примет 1% по упрощенке. Почему мы все живем в России, но в разных регионах все по разному?
|