Масштаб пасеки Петра Кабанова из Точильного впечатляет. Такого большого количества пчелосемей в Смоленском районе ни у кого нет, да и в крае подобных пчелохозяйств не больше пяти.
К сбору урожая меда ежегодно привлекаются жители Точильного, в основном студенты и школьники. Петр Кабанов показал, как идет съемка рамок. За процессом наблюдала со стороны - пчелы в это время агрессивно жужжат и без маски к ульям лучше не подходить. Первая мысль – все очень напоминает производственный цех. Обязанности строго распределены. Один снимает корпус с рамками, другой, у него за плечами что-то типа рюкзака – это воздуходувник, быстро сбивает напором воздуха пчел с рамки, по какому-то заранее условленному сигналу третий тут же несет новый корпус... Руководит работой сын Петра Георгиевича, в руках у него планшет, в котором подробная информация о каждом улье. Неэффективный сразу же убирается с пасеки.
Петр Георгиевич Кабанов – потомственный пчеловод. У его прадеда до революции было 100 колодок, это была очень большая пасека по тем временам. Пчел держали его бабушка, мать. От матери он научился многому. Она была пчеловодом по образованию. Сначала ездил из города, он жил и работал в Бийске, в Точильное и помогал матери в период горячей страды. После ее смерти перебрался в Точильное в родительский дом. Сейчас в Точильном живет и один из его сыновей. Они вместе занимаются пасекой.
Пчел содержат по канадской технологии. Петр Кабанов хотел наладить и сбыт меда в Канаду, но пока не получается. Сегодня он отправляет свою сладкую продукцию в разные уголки России, покупателей нашел сам по Интернету.
- У меня оба сына хорошие программисты. Они научили меня пользоваться компьютером. С его помощью я и наработал рынки сбыта. Поставляю свою продукцию от Сахалина до Крыма. Оптовая цена, конечно, низкая – 120 рублей за килограмм. А перекупщики из Бийска у многих наших пчеловодов покупают мед по 70-80 рублей. И продают! Скоро в школу, нужно детей одевать, поэтому деваться некуда, - рассказывает пчеловод.
Невысокая оптовая цена - не главная проблема пасечников. Основное - огромные риски. Пчеловод ведь всю душу вкладывает в дело, это его жизнь. И он может всего лишиться в один момент. Так было в прошлом году, когда после обработок полей рапса химическими препаратами высокого класса опасности в районе массово гибли пчелы. Петр Кабанов тогда не пострадал. Точилинским пасечникам удается договариваться с местными фермерами. А вот в этом году Петру Георгиевичу пришлось несколько ночей не поспать, когда узнал, что ООО «Агро-Сибирь» собирается обрабатывать препаратом 1 класса опасности с самолета свой подсолнечник. Поле от пасеки недалеко – на другом берегу Песчаной. Петр Георгивич связался с краевым Союзом пчеловодов. В результате переговоров «Агро-Сибирь» пошла навстречу и часть полей обработала безопасными биопрепаратами. Пчелы остались целы.
Если по такому пути пойдут и другие хозяйства, риски пчеловодов сократятся, и возможно заниматься этим нелегким делом будет и молодежь. Может тогда и династия пчеловодов-Кабановых продолжится. Сделать это есть кому. Внук Петра Гергиевича , восьмиклассник Миша, на пасеке с 4 лет лет. Сейчас он помогает отцу и деду. Работы у них через край. До обеда снимают рамки, а потом до часу ночи качают мед…
|