Мы уже рассказывали о том, что в самом конце 2017 года на окраине Смоленского расчистили площадку для небольшого молочного завода. Строить его начал сельскохозяйственный кооператив «Смоленский» при грантовой поддержке министерства сельского хозяйства края. В общей сложности на строительство здания, оборудование и коммуникации потрачено 11 млн рублей.
И вот сегодня завод начал выпуск своей продукции. Пока это только пастеризованное молоко, кефир, творог, снежок. В дальнейшем здесь будут делать варенец, ряженку, йогурт, мягкие сыры…
Ценность этой продукции в том, что она из настоящего молока. Сейчас, когда объемы производства еще небольшие, заводу хватает сырья, которое ежедневно привозят два смоленских фермера. В дальнейшем по мере расширения рынков сбыта завод заработает на полную мощность ( будет перерабатывать 2-2,5 тонны молока в смену) молока потребуется больше. Его будут покупать прежде всего у членов кооператива, сегодня их 24, это не только фермеры, но и владельцы личных подсобных хозяйств.
От того, что заработал молзавод, выиграют все. Прежде всего, конечно же, жители района. Появилась возможность употреблять натуральный качественный продукт. Фермеры тоже получат свои бонусы. Во-первых, завод рассчитывается с ними по цене даже чуть выше рыночной, а во-вторых, сокращаются транспортные расходы на доставку молока. До Бийска 30 км, а до своего молзавода- 2-3 км.
Для самого завода сотрудничество с местными фермерскими хозяйствами тоже выгодно: можно контролировать условия, в которых производится сырье.
Самое сложное для любого предприятия – найти рынки сбыта. Изначально планировалось, что молочная продукция смоленского завода будет поступать в местные школы, садики… Муниципальный заказ в первое время, конечно, поддержал бы новое предприятие, но коронавирус перечеркнул эти планы. Поэтому начинать пришлось с нуля. Объемы продаж пока небольшие, некоторые магазины берут по 5-6 бутылок молока… Специалисты завода работают над этой проблемой, они уверены: на качественный продукт спрос будет всегда. |