Этот вагончик с трубой – котельная школы №2. Стоит он на земле, которая является частной территорией. Причем вместе с кучей угля занимает половину этой территории. Собственник земли рассказывает, что разрешил администрации района установить здесь котельную всего на несколько месяцев. С тех пор прошло 6 лет, поменялся директор школы, а выселить котельную со своей территории не получается.
Правда, обещания убрать котельную сотрудники районной администрации постоянно дают. Каждый раз накануне отопительного сезона он слышит – потерпите до следующей весны. Но весна приходит, а никакие меры ответственные лица районной администрации не принимают.
Из-за того, что необходимых документов на котельную не было, директор школы не могла принять на работу кочегаров. И правда, какие кочегары, если нет котельной? В итоге, кочегары оформлялись как технички и соответственно получали как технички, ни тебе доплат за вредность, сверхурочные… Один из кочегаров нынешней весной не выдержал и пожаловался в трудовую инспекцию, что «устроен поломойкой, а таскает уголь».
Трудовая инспекция приехала, выявила серьезные нарушения, директора школы оштрафовали и пригрозили, что если вопрос по официальному оформлению котельной не будет решен, штраф будет наложен на школу, кроме того директору грозит дисквалификация. С апреля директор школы Наталья Лукина обращалась в районную администрацию с одной просьбой- ЛЕГАЛИЗОВАТЬ КОТЕЛЬНУЮ. Прошло лето, сентябрь, а с мертвой точки вопрос к началу отопительного сезона так и не сдвинулся.
3 октября Наталья Лукина собрала педагогов и объявила, что топить школу не будет до тех пор, пока не получит документов на котельную. И только тогда учителя узнали, что де-факто их котельная не существует. Удивлению не было границ. Некоторые из педагогов и поделились с нами этой новостью.
В понедельник, 7 октября, школьная котельная заработала. По телефону директор Н.Лукина сказала, что документы на котельную наконец-то сделали. Как решился вопрос по земле, она не в курсе.
Собственник земли на вопрос о котельной реагирует эмоционально. Ситуация напоминает сказку про зайца, который сжалился и пустил лисицу погреться, а она возомнила себя хозяйкой и нагло выгнала его. Хозяин земли уже и в прокуратуру обращался, чтобы она помогла ему освободиться от котельной – не сдвигать же ее бульдозером?
Как дела обстоят на сегодня? Поскольку лето прошло, и никакие строительные работы на участке уже не выполнить, работники администрации снова уговорили его до весны продержать эту котельную на своей территории. Он ставит условие – ему нужны какие-то документы с печатями и подписями на этот счет. Понять его можно. Сколько можно слепо верить сладким речам людей, которые постоянно не выполняют своих обещаний
В связи с этим возникает вопрос, как администрация могла оформить котельную, если вопрос по земле не решен? Руководитель комитета по образованию Владимир Калиниченко пояснил, котельная не имеет фундамента, это передвижная котельная, у которой нет привязки к земельному участку. Если все так просто, то почему вопрос легализации котельной затянулся на долгие 6 лет и решился только после того, как директор школы «подняла бунт на корабле»? |