Вот уже несколько дней двор Сычевской школы похож на стройку. Здесь, рядом с баскетбольной площадкой, построенной по программе «Поддержка местных инициатив», делается новая – тренажерная. Строится она по этой же программе.
Обе площадки будут соединены друг с другом и школой беговыми асфальтированными дорожками. Широкие двухметровые дорожки будут сделаны и по всему периметру баскетбольной площадки. Рядом установят трибуну, площадки огородят, и получится спортивный комплекс, которого нет ни в одной школе нашего района.
Строители работают на совесть. Говорят, уже бы заасфальтировали площадку (150 кв.м), но основная задача – выполнить качественно, поэтому пережидают дожди. Контролируют ход работ и сельчане: 300 человек внесли свои деньги в эту стройку. По условиям программы- краевые деньги даются лишь после того, как жители внесут 5% от стоимости проекта. Сычевцы собрали почти 50 тысяч рублей, а общая стоимость работ 887 тысяч рублей. Все радуются, ждут, когда площадка будет готова и можно будет потренироваться на тренажерах. Члены инициативной группы уже решили, что на новой площадке будут не только тренажеры, нарисуют еще классики для малышни. А у входа на металлическом столбе установят огромную сову, как символ мудрости и знаний. Эту сову уже изготовил местный умелец Андрей Лунин. Правда, многие сычевцы считают, что лучше бы установили памятник педагогу и депутату Татьяне Никоновой. Она не просто автор проектов, руководитель инициативной группы «Поддержка местных инициатив», но и тот локомотив, который движет эти проекты вперед.
В прошлом году по ее проекту и благодаря ее огромным усилиям на территории школьного двора построили баскетбольную площадку. В этом году она снова участвовала в конкурсе и снова получила краевой грант, и не один: кроме тренажерной площадки в Сычевке строится еще и волейбольная в селе Черновая, и там работы тоже уже наполовину выполнены.
Хлопот, забот у Татьяны Ивановны Никоновой очень много, но они ей не в тягость.
- Мне интересно жить. То одно надо, то другое… Жду-не дождусь, когда площадка будет построена, - говорит она.
Ее радует, что нынче реализация проектов идет быстрее. В прошлом году конкурс на проведение строительных работ был проведен лишь 12 сентября и потом было очень много тревог – управятся ли до зимы?! В этом году край пораньше провел свою часть работы, и район сработал лучше ( конкурс на проведение строительных работ проводил район), а сычевцы сделали все, чтобы конкурс состоялся - связывались со строителями…
Одно из условий проекта – открытость, гласность. Мало одних объявлений, расклеенных в центре села. Чтобы собрать деньги, Татьяна Никонова с детьми лично прошлась по большинству улиц. Кроме того, она систематически выкладывает информацию о стройке в Интернет. Благодаря Интернету откликнулись выпускники Сычевской школы и тоже перечислили деньги. По Интернету и сельчане, и выпускники следят за ходом строительных работ и очень благодарны Татьяне Ивановне за то, что она их постоянно информирует.
Все уверены новый учебный год Сычевка встретит с новым спортивным комплексом, на площадках которого можно будет заниматься, укреплять свое здоровье всем желающим: и детям, и взрослым.
|