0
Дозволено ли прихожанам судить пастыря, будучи овцами?
О недопустимости осуждений мирянами и внецерковными лицами грехов священства
Живущие между вами раскольники, желая во что бы ни стало разлучить вас с Православною Церковью, между различными кознями употребляют еще и следующую. Что, говорят, ныне у вас за священники стали? Посмотрите, что делают? С кем общения не имеют? Чего не пьют и не едят? Как совершают службу? Какая поэтому благодать у вас? и многое другое.
И спаси Бог заметят они какой-либо проступок за священником, тем более, пьянство, несоблюдение святых Божиих постов, хищения или иное неправедное обогащение, разгульный разврат, однополые сексуальные отношения, манипулирование сознанием верующих в угоду власть предержащим: горе ему!
Тут всегда злая молва с их стороны растет, как морская волна, и злорадованию врагов Церкви не бывает конца.
Но, Бог с ними, пусть говорят, что хотят.
Мы же рассудим вот о чем: подлинно ли грехи священников препятствуют благодати Божией снисходить и на таинства, ими совершаемые, и на верующих, оные приемлющих?
И вообще подлинно ли, что недостоинство пресвитеров гонит благодать из Церкви?
Говорили о Марке, монахе египетском, что он безвыходно тридцать лет провел в своей келии. Имел же обычай священник приходить к нему по совершении службы и причащал его св. Таин.
Дьявол позавидовал добродетельной жизни старца и решился ввести его в грех осуждения. Он привел к нему одного бесноватого, как бы затем, чтобы святый молился о нем.
Этот бесноватый, наученный дьяволом, прежде всего сказал старцу: «священник, который к тебе ходит, есть величайший грешник, и ты к себе не пускай его».
Просвещенный Духом Святым, Марк отвечал ему: «чадо, всякий человек нечистое вон выкидывает, а ты мне принес его. В Писании сказано: не судите, да не осуждены будете. Пусть хоть он и на самом деле грешник, но Бог спасет его. Ведь написано и то еще: молитесь друг за друга, да исцелеете».
И, сказавши это, изгнал беса из человека и отпустил его здоровым.
Чрез несколько времени пришел к старцу и священник, и Марк принял его с радостью.
Благий же Господь, видя веру старца, показал ему следующее великое чудо. Когда священник становился пред святою трапезой, сошел к нему Ангел Господень, положил руку на голову пресвитера, и последний тотчас же сделался как бы объятым огнем.
Когда старец недоумевал о видении, голос свыше сказал ему: «О, человек, что удивляешься сему? Если и земной царь не позволит вельможам своим нечистыми стать пред собою, то ужели Царь Небесный не очистит служителей святых Таин и не освятить их небесною славой?» — Сие убо, заключает сказание, преподобный Марк, видев, всем проповедал, да иереев не осуждают о всяком грехе, понеже предстатели суть Божии и Ангелам сожители».
Итак, не ясно ли, что и грешный священник при служении благодатью Божьею очищается, что и грешным священником Тайны совершаются, что и грешного священника не подобает судить о всяком грехе? Следует ли после сего верить раскольникам, что через грехи священников благодать удаляется из Церкви? Следует ли слушать их злохуления?
Следует ли вместе с ними следить за проступками пастырей Церкви и осуждать их? Никак.
«Умоляю вас, братие, — говорит св. Антоний, игумен горы Синай, — Иерея Божия за тайные или явные его грехи не осуждайте и не говорите: «он, будучи грешник, приступает к Тайнам, и не приходит поэтому дар св. Духа;» ничего подобного не помышляйте. Один Господь есть Испытатель всего тайного и Судья. А вы всегда приводите себе на память то, что, так как иереи несравненно выше вас, то пусть от Вышнего Судии и судятся.
Если Иерей и согрешил, то он перед Богом согрешил, а не пред вами, значит, не можете быть вы ему судьями. Итак, знайте вашу меру и сан.
Но скажете: не подлежит ли суду церковному иерей?
Да, но все-таки не вами судится, но Богом или поставленным над ними святителем.
Что судbте пастыря, будучи овцами? Зачем фарисейски восхищаете Божий суд, судя священнический чин, который не отдан вам во власть от Господа Бога?
«Поэтому снова умоляю вас, не осуждайте никого, а тем более служителя Божия» (Прол. Апр. 5, л. 11).
После таких речей угодника Божия мне, с своей стороны, ничего не остается сказать вам, братие, как пожелать, чтобы вы дальше бегали от врагов Церкви нашей святой и чаще приводили себе, на память слова Спасителя нашего: «Не судите, и не судимы будете; не осуждайте, и не осудят вас».
Аминь.
Пролог в поучениях для прихожан митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира
(в миру Василий Никифорович Богоявленский)
Святитель архимандрит Владимир (1848—1918)
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский,
первенствующий член Святейшего Синода