Неделю назад в Смоленском выбрали главу района. Сессия Собрания депутатов была открытая, Любой житель района мог прийти, задать вопрос, обратиться к депутатам. Но этой возможностью пользуются единицы – несколько ветеранов из райцентра. Люди, видимо, думают, что никак повлиять на точку зрения своих избранников не смогут, а подробности узнают из прессы.
Информация с результатами выборов на нашем сайте была, но жителям района хочется подробнее знать, с какими программными заявлениями выступали кандидаты на высокую должность, какие вопросы им задавали депутаты.
В бюллетень для голосования были включены 2 фамилии Людмилы Моисеевой и Юрия Голода. Каждому из них давалось 15 минут для изложения своего видения положения дел в районе, своей личной позиции, видения решения проблем.
Первой слово предоставили Людмиле Моисеевой. Она выступала около 20 минут. Вопросов от депутатов не было. Поступило лишь 2 вопроса от ветерана из Смоленского Геннадия Неверова. Его интересовала судьба брошенных, заросших бурьяном земель и почему так долго, тяжело идет газификация райцентра. На первый вопрос Людмила Моисеева ответила, что брошенных земель в районе нет, на второй попросила не отвечать, потому что информация о газификации была в повестке сессии.
Людмила Моисеева до выборов работала главой администрации района, поэтому обозначить основные проблемы ей было несложно. Ниже ее выступление на сессии с небольшими сокращениями. Начала она с того, что, когда в 2015- м году шла на эту должность, не представляла себе работу. Сейчас идет осознанно.
- За последних 2 года благодаря вам, коллективу администрации, был сделан ряд мероприятий, которые позволят планомерно развиваться и дадут положительные результаты. Не все получается сразу. Получается, когда работаешь, когда путем проб и ошибок набиваешь себе шишек. Есть шишки здоровые, есть не очень. Хочется, чтобы наши с вами шишки были здоровые, благоприятные и чтобы наш район развивался в правильном русле, чтобы в наш район приезжали люди, оставались жить, чтобы рождаемость увеличивалась, молодые семьи развивались, строились, рабочие места были. Я думаю, что вместе с вами мы данные проблемы решим.
Смоленский район относится к районам со средним уровнем социально-экономического развития. В 2016 году сохранены все показатели, но есть позиции, где надо работать.
Основная доля занятости приходится на сельское хозяйство, торговлю, образование и здравоохранение. Сохраняется положительная динамика роста уровня оплаты труда. Образование и культура продолжают оставаться сферами с наиболее низким уровнем оплаты труда. Но этот вопрос постоянно решается на уровне края и федерации.
Одним из факторов повышения благоустройства, благосостояния населения – это вопросы ЖКХ и газификации. Мы с вами такой больной вопрос как газ решаем долго. Но я думаю, ряд проблемных вопросов, которые оговорены, они будут решены, и мы все равно добьемся. И эта проблема не будет той проблемой, которая существует в настоящее время.
Нужно отметить, что в 2016 году было построено газопроводной сети 11, 9 км, в этом году построено 6 км газопровода высокого давления от котельной «Заря». В текущем году начато строительство межпоселкового газопровода – это Кировское, Точильное, протяженностью 24 км. В настоящее время 20 км уже освоено. Не завершены работы по монтажу двух надземных мостов через реку Песчаная. Эти вопросы войдут в план, над которыми надо будет работать.
Тяжелое финансовое положение предприятий ЖКХ, высокая кредиторская задолженность не позволяют своевременно проводить работы по модернизации предприятий данной отрасли. Поэтому общий финансовый результат работы жилищно-коммунального предприятия за 2016 год выразился в убытке 12 млн. рублей. А за 9 месяцев 2017 года убыток – 2,89 млн рублей. В эту отрасль необходимы серьезные инвестиционные вливания.
В целях создания в ЖКХ условий, обеспечивающих улучшение качества и объемов коммунальных услуг, утверждена муниципальная программа «Модернизация жилищно-коммунального комплекса муниципального образования Смоленский район в 2016-2018 гг». В рамках этой программы за счет местного бюджета проведена реконструкция теплотрассы в Сычевке. В 2016 году в д.саду «Ромашка» произведена замена коммунального оборудования, в Солоновке заменили котел и построили теплотрассу протяженностью 640 м. Установлен новый котел в МУП «Буревестник».
Тепло и водоснабжение - одна из основных проблем.
В 2017 году на Смоленский район из краевого бюджета выделены средства на 4 объекта: капитальный ремонт здания Смоленской школы №1, ремонт школьной котельной с прокладкой теплотрассы в Сычевке, прокладка теплотрассы в Точильном, ремонт котельной в Усть-Катуне. Все работы выполнены в срок. Но ряд котельных, которые вошли в зиму, также требуют капитального ремонта и вложения денег.
Очень трудно проходил ремонт скважины по краевой программе, но она отремонтирована. Но эта всего одна из тех скважин, которые полежат ремонту.
В социальной сфере отремонтирован ряд детских садов, но не приступали к ремонту школы и садика в Линевском и Кировском.
Администрацией района совместно с руководством ЦРБ проводится работа по включению в краевую адресную программу нового здания поликлиники. Вторая проблема – обеспечение врачами и специалистами среднего звена.
Одна из проблем – транспортное обслуживание населения. Моральное и физическое старение транспортных средств, резкое увеличение затрат на их эксплуатацию привело к закрытию парка. Это проблема, над которой нужно работать, потому что маленькие населенные пункты остались без транспортного сообщения. Пожилые люди, у которых нет транспорта, не могут попасть в районный центр.
Плотность дорог с твердым покрытием превышает средне краевой уровень. Однако некоторые дороги имеют крайне изношенное дорожное покрытие и требуют капремонта. На ремонт дорог в малых сел денег выделяется мало, поэтому автодороги – это одна из проблем.
Существует проблема по предоставлению банковских услуг населению. Банкоматов недостаточно, не все они работают.
Район является сельскохозяйственным. по мере создания в районе мини-заводов, перерабатывающих предприятий появятся новые рабочие места и новые улицы, о которых мечтает молодежь.
Перед администрацией района стоит задача – максимально использовать налоговый потенциал, наращивать объемы налоговых и неналоговых доходов за счет более полной собираемости.
|