Новотырышкинский фермер Игорь Баловнев из той категории сильных мужчин, которые держат слово и на которых, что бы не произошло, всегда можно положиться. А еще он умеет держать удар. Нынешний сельскохозяйственный год на «удары» был особенно щедр.
Сначала большую часть посевных площадей фермера Баловнева уничтожила непогода: ураганный ветер с градом, а потом его, как и других крестьян, «ударили» цены на сельхозпродукцию.
Что думает он о ситуации в АПК? За счет чего нынче выживает его хозяйство?
- Тяжело. Запасы зерна для реализации малы и цена упала больше чем на половину, - рассказывает Баловнев. - Гречиха от 5 рублей, осенью 2016 была 26 рублей. За пшеницу вчера предлагали 4 рубля. ..По такой цене продавать, конечно, не будем. Параллельно растут цены на ГСМ, дорожают запчасти, не за горами увеличение цены на электроэнергию. Крестьян сегодня загоняют в угол, из которого выбраться будет тяжело.
КХ Игоря Баловнева в этом году, с надеждой на урожай, приобрело несколько единиц техники, построило мехток. Вернуть вложенные деньги в нынешней ситуации сложно. Пока кредиты исправно проплачиваются. За счет чего? Хозяйство старается заработать копейку везде, где есть возможность. Сейчас, например, на мехтоку подрабатывается зерно из соседнего Солонешенского района.
- Помогает животноводство, - продолжает Игорь Баловнев. - Мы занимаемся мясным животноводством: казахская белоголовая, герефорды. Сегодня у нас 200 голов КРС, ежегодно увеличиваем стадо голов на 50. Подрощенный молодняк в этом году начали реализовывать. Куда и как, пусть это останется коммерческой тайной. В животноводстве вышли «на ноль», в следующем рассчитываем на «плюс».
- Игорь Александрович, в прошлом году вас признали лучшим фермером. Лучшему фермеру власти помогли решить важнейший для хозяйства вопрос – увеличения посевных площадей?
- Нет, вопрос по-прежнему остается открытым. Но работа в этом направлении продолжается. Мы будем просить земли, на которых не работают. В администрации района, вроде бы, начинается процедура изъятия этих земель. Они будут выставляться на торги, и мы обязательно в этих торгах будем участвовать.
Сегодня фермерское хозяйство мечтает иметь под зерновыми хотя бы 1000 гектаров. Для того, чтобы обработать такое количество земли, есть люди, техника. А любимая культура Игоря Баловнева – овес.
Удивительно, в то время как большинство хозяйств района постепенно отказываются от овса, Баловнев наращивает его посевы. Уже сегодня он занимает 70% посевных площадей, а будет еще больше.
Фермер нашел удачный рынок реализации овса: за кг овса ему сейчас предлагают 8 рублей, а за овес, фасованный в мешки, - 10 рублей. Цена хорошая. Поэтому больше всего Игорь Баловнев переживал по поводу выбитых градом овсяных полей.
Компенсацию по градобою хозяйство еще не получило. Она более чем скромная – одна тысяча рублей за гектар. Такая поддержка, конечно, разочаровала, но в нынешних условиях это тоже деньги – фермер направит компенсацию на оплату налогов.
А еще планирует до конца ноября рассчитаться с людьми за уборку урожая. Нынешние проблемы на их зарплате никак не скажутся.
Коллектив для Баловнева на 1 месте. Хороших механизаторов, водителей найти было непросто. Каждое утро в Новотырышкино из города-курорта приезжают 4 автобуса и увозят в Белокуриху рабочую силу. Многие деревенские жители предпочитают работать в санаториях, а не в поле и ферме. Поэтому некоторых своих работников Игорь Баловнев нашел в Солонешенском районе. Давал объявление в газете, и народ откликнулся. У него есть где жить, есть баня, столовая. Помимо зарплаты рабочим выдают премиальные в натуральном виде: человек, отработавший год, получает 5 тонн зерна.
Рядом с Игорем в хозяйстве трудятся его младший брат, отец. Без отца Александра Николаевича никуда.
- Отец сказал, мы сделали, - говорит Игорь. – В этом году планировали дом брату достроить, в связи с непростой финансовой ситуацией стройку пришлось заморозить. Но это временно. Сейчас поколение Баловневых – это уже 12 мужиков. Все выдержим.
- |