Заголовок этого материала придумал ветеран труда и спорта из Смоленского Иван Гладышев. Ниже его размышления о ситуации в спортивной жизни района, о руководстве спортом.
Мы публикуем его и ввиду важности обозначенных проблем, и потому, что в последние время роль общественности, коллегиальности при обсуждении проблем в районе сведены до минимума. Общественный совет по спорту при главе администрации района, как не настаивала спортивная общественность, так и не заработал.
- Всем известна великая сила слова - «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Печатное слово имеет еще большее значение и действенность. Слова одобрения, восхищения успехами жителей района для тех, кто читает газету, являются в каком-то роде рекламой, призывом – делай так, делай лучше. И грош цена тому, особенно руководителю, кто этого не понимает и не пользуется вдохновляющей волшебной силой слова.
На прошедшей летней краевой олимпиаде смоленцы заняли приличное 5 место. Руководителю районного спорта слава и почет, а те, кто помогал добиться этого успеха, находятся в безвестности. Екатерина Филатова и Роман Коровин стали чемпионами, но ни о них, ни об их тренерах и родителях нигде ни слова благодарности, ни какого –либо поощрения, что было бы весомой пропагандой спорта и, следовательно бы, увеличило желающих заниматься в различных секциях.
Те же тренеры, которые любят ходить на «задних лапах», превозносятся до недосягаемых высот. Тренер по футболу, признанный лучшим, так подготовил команду, что она достигла небывалого успеха –заняла «почетное» последнее место.
Великий А.С.Пушкин писал: «Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего». Татьяна Михайловна Суворова в былые времена была чемпионкой края по многоборью ГТО. Стреляла как настоящий снайпер, по лыжне шла королевой. Ее дети в районном спорте занимали почетные места.
Сергей Степанович Заподойников в течение многих лет успешно выступал за район на краевом и даже республиканском уровнях вы различных видах спорта. В далеком 1985 году к краевой олимпиаде, которая проводилась в Смоленском, подготовил команду велосипедистов, завоевавшую почетное 2 место. К такой же олимпиаде 2009 года возродил районное самбо, и команда показала хороший результат. Его сын – мастер спорта – гордость не только семьи, но и края, и Восточно-Сибирского округа. Их 70-лнтние юбилеи прошли незамеченными ни спортивным руководством, ни администрацией района.
В начале 2011 года Комиссия по награждению Алтайского края рекомендовала администрации Смоленского района рассмотреть вопрос о проведении районного турнира по лыжным гонкам памяти В.Д.Кузнецова либо увековечивания его имени в названии улицы, установке мемориальной доски. До сих пор эта рекомендация не рассматривалась и ничего не делалось.
К трижды проведенному детскому празднику «Лыжня здоровья» отношение А.Е.Каньшина было безразлично равнодушным: ни разу не подошел поздравить детей при открытии, не поинтересовался их мнением и отношением к такому событию, не поинтересовался, почему в некоторых школах здоровье учащихся никого не волнует и они игнорируют это полезное для здоровья детей мероприятие.
В марте этого года во время проведения «круглого стола» в администрации района абсолютно все присутствующие высказали негативное отношение к методам руководства Каньшина А.Е. , сделали ему замечания и дали советы. Он же по принципу: «По мне пускай что хочешь говорят, лишь был бы я в душе не виноват», сказал: «Администрация меня поддерживает и этого достаточно».
Администрация района, к сожалению, не прислушивается к мнению простых, но знающих и понимающих людей, хотя В.В. Путин на Всероссийском общественном совете рекомендовал всем властным структурам прислушиваться к предложениям населения.
В этой непонятной мне чехарде и неразберихе с перестановкой мест слагаемых (И. Гладышев имеет ввиду кадровую перестановку - Каньшин и Бугунов поменялись должностями), как и следовало ожидать ни «сумма», ни дело не изменились, а стало еще хуже. И самое страшное, от этого пострадали дети, вынужденные уйти « в подземелье» (спортзал лицея).
Это повествование закончу словами А.С.Пушкина: «Дай Бог, чтоб милостию неба рассудок на Руси воскрес: он что-то, кажется, исчез!»
- |