«Правительственный час» с участием министра здравоохранения Алтайского края Ирины Долговой, состоявшийся 30 августа, стал рекордным по продолжительности. Спикер полтора часа общалась с депутатами регионального Заксобрания, подробно объяснив, почему подконтрольное ей ведомство вынуждено оптимизировать медучреждения на Алтае, а также, как сокращение стимулирующих выплатмедработникам должно повысить качество услуг населению.
В начале своей речи перед парламентариями г-жа Долгова пояснила, что получила от всех четырех фракций АКЗС сразу 39 письменных вопросов. Основные сюжеты министр раскрыла в своем дальнейшем выступлении. Отметим, что две недели назад не менее активно с Ириной Долговой общались интернет-пользователи, буквально засыпав вопросами министра, не часто выходящего «в народ». Примерно половина 45-минутного доклада Ирины Долговой оказалась посвящена политике оптимизации, проводимой региональным Минздравом. Вначале спикер попыталась донести до депутатов, что запутанная система административно-территориального деления в Алтайском крае несет свои сложности и для медицины. Прежде всего это связано с тем, что почти половина (43 %) населения проживает в сельской местности. Данный фактор в определенной мере способствует высокому уровню заболеваемости именно среди сельчан. Кроме того, проблем добавил переход медучреждений от муниципального подчинения в краевое. У всех оказалось различое материально-техническое и финансовое состояние, что практически исключало приведение к одному знаменателю.
Ирина Долгова заверила, что первичная сеть за все последние годы не была сокращена ни на одно медучреждение и сохранилась в том же самом виде, что и ранее. Более того, по информации министра, в отдельных муниципалитетах до сих пор наблюдается профицит коечного фонда. По мнению г-жи Долговой, процесс слияния нескольких районных больниц в одну следует воспринимать как укрупнениемедорганизаций, а не ликвидацию части из них. «На самом деле койка в больнице не играет ключевую роль. Даже если речь идет о круглосуточном стационаре. Главное – это правильная маршрутизация пациента. При этом в маломощных ЦРБ нет необходимых специалистов, равно как и возможностей их туда чем-либо привлечь. А их неустойчивое финансовое положение только усугубляет дело», - охарактеризовала ситуацию министр.
Не преминула спикер ответить на вопрос о нехватке кадров в отрасли, признав, что это общероссийская проблема. При этом вину за такое положение дел на Алтае Ирина Долгова переложила на муниципалитеты. Последние, по ее словам, не делают ничего, чтобы привлечь специалистов. В частности, имелись в виду выплата подъемных и предоставление жилья. Несколько минут Ирина Долгова уделила теме зарплат медработников. По ее словам, «дорожная карта» по отрасли в целом выполняется. Так, на 1 июля зарплата врачей в регионе составляла 38 132 рубля, среднего медперсонала – 20 612 рублей, а младшего – 11 870 рублей. Впрочем, отдельные депутаты оказались не согласны с приведенной статистикой.
Министр остановилась и на отмене стимулирующих выплат для части специалистов. «Считаю, что мы не снизим зарплату этих категорий врачей. Мы ограничиваем выплаты только тем, кто работал на условиях совмещения и перевыполнял свою норму. Таким образом мы стимулировали не их основную деятельность, а по сути допнагрузку. Можно сказать, что в этой части мы переходим на систему «эффективных контрактов». Высвободившиеся деньги пойдут на другие цели. При этом тот же врач может их заработать по-иному. Например, выявив на ранней стадии заболевание, либо за проведение диспансеризации. Считаю, что за счет снижения нагрузки специалисты станут работать более качественно», - подытожила министр, призвав не гоняться за количественными показателями.
Неформальный итог встречи подвел депутат АКЗС Александр Лазарев. Старейший парламентарий и по совместительству врач-онколог призвал своих коллег-депутатов уходить от эмоций при оценке работы краевого Минздрава и его руководителя. Близкую точку зрения ранее озвучил эсер Александр Молотов. «С одной стороны мы видим, что ситуация в медотрасли неоднозначная, и проблем здесь хватает. С другой – понимаем, что дело не персонально в Долговой и не в позиции отдельного ведомства. Это все идет от федерации», - заявил справоросс.
Г-н Лазарев пошел дальше и даже попробовал сравнить по ряду показателей состояние поздней советской медицины и нынешнего периода. Основной тезис, который доказывал собравшимся депутат, что отрасль за прошедшие годы, несмотря на все проблемы, совершила качественный скачок в своем развитии. Под конец парламентарий разошелся, став вместо Ирины Долговой отвечать сразу всем критикам одновременно. Попытка утихомирить коллегу со стороны спикера АКЗС Александра Романенко успехом не увенчалась. Не помог даже выключенный заблаговременно микрофон у г-на Лазарева. Главный онколог края успокоился лишь спустя несколько минут.
Наконец, с заключительным словом к депутатам обратилась министр здравоохранения. Ирина Долгова отбила нападки со стороны отдельных парламентариев, заявив: «Я не говорила, что проблем у нас не существует. Вот вы улыбаетесь, Александр Алексеевич (Романенко - прим. ред. БФ), такое ощущение, что я враг своему здравоохранению», - обронила в сердцах обычно невозмутимая г-жа Долгова. Министр откровенно заметила, что все проблемы вверенной ей отрасли имеют место из-за нехватки средств, так как край не всегда может уложиться в федеральный стандарт подушевого финансирования. В первую очередь это происходит из-за того, что население часто болеет. «Если бы я могла, то с удовольствием все сохранила бы и не проводила никакой оптимизации», - призналась Ирина Долгова. – сообщает bankfax.ru
|