Май принес бабушкам, торгующим продукцией с личного подворья, сплошные стрессы. Раньше они спокойно сидели около рынка, разложив в тазики и коробочки свою рассаду, семена, а также связанные собственными руками носки и варежки, но после 3 мая их безмятежной торговле пришел конец.
Работники Смоленской сельской администрации, - рассказывают пенсионерки, - требуют, чтобы они ушли со своих насиженных мест и торговали на территории ярмарки. 23 мая всем им было выдано Предписание о том, что в случае, если они не покинут «неустановленное место осуществления продажи товаров», им грозит штраф от 500 до 3000 рублей.
25 мая им просто не дали пройти на свои места. Бабули вынуждены были зайти на ярмарку, сесть на свои стульчики и коробочки перед деревянным столом, где торгуют мясом и другой пищевой продукцией.
Почему сельская администрация терроризирует бабушек?
С 3 мая ярмарка снова принадлежит Смоленской сельской администрации, и она решила навести порядок. Главная задача – убрать всех торгующих с площади на территорию ярмарки. В народе ее называют рынком.
Глава Смоленской сельской администрации Сергей Житников говорит: «На ярмарке 30 человек торгуют, а тысяча идет по площади мимо и все они жалуются, что по площади не проехать, не пройти. Разве это нормально, что мясо на площади на чурках рубят и мусор не убирают?!».
Конечно, не порядок. Но бабушки, а их не больше 5-6 человек, мясо не рубят, с машин не торгуют и лотками продукцию на площадь не носят. У некоторых весь товар помещается в сумку. Кому-то крайне нужны деньги, а кто-то выходит сюда, потому что дома скучно и одиноко. Некоторым из них уже под 80 лет. Учитывая возраст и объемы торговли, администрация сельсовета, наверное, могла бы оставить старушек в покое. Однако позиция сельской администрации – закон суров, но он закон. И он обязателен для всех.
Закон – это Правила благоустройства, в которые 23 мая сельские депутаты внесли ряд изменений. Текст его будет размещен на сайте сельской администрации. По этим Правилам торговать на площади нельзя.
Наверное, прежде чем бабушек убирать с их места, нужно было бы условия для них создать на ярмарке. Хотя бы лавочки построить.
На это замечание Сергей Житников заявляет, что и на площади у них скамеечек не было. Так что, для них они ничего не ухудшили и не поменяли.
- Бабушки выставляли нам определенные требования: им был нужен тенек и чтоб ветра не было. Мы это им предоставили, - говорит он. Бабушкам отвели место между прилавком сельхозпродукции и киоском, у забора.
- Съездите в село Алтайское, - предлагает Сергей Житников, - посмотрите, как там организована торговля. Там на улицах нет ни одного торгующего человека.
Бабушек в Алтайском уважают: для них сделали исключение
В село Алтайское на ярмарку мы обязательно съездим, тем более, что получили приглашение посетить ее.
Ярмарка в Алтайском - это не забота сельской администрации, она ей не принадлежит. Хозяином ярмарки является, между прочим, наш земляк, Эдуард Брунер. Вот что он рассказал по телефону.
На Алтайской ярмарке торгуют всем: от вещей до живности. Территория ее большая – 70 соток. Чтобы обеспечить приток людей на ярмарку, оживить и сделать интересной ее жизнь, здесь установили сцену, На ней выступают местные артисты, а еще по договоренности с сельской администрацией, молодежными организациями здесь проходят массовые сельские мероприятия.
То, что это ярмарка, видно издалека. Буквы на аншлаге шириной 40 см. Вход украшают флаги, информация об Алтайском районе, рекламная продукция.
На ярмарке есть как теплые, так и холодные места. В теплых местах – отопление, теплый туалет.
Есть сырные, рыбные, мясные, молочные ряды. И это не просто длинные столы. В мясном ряду установлен мощный холодильник. Столы из нержавейки, к которым подведена горячая и холодная вода. Здесь же - электромясорубка. Купив кусок мяса, человек может бросить ее в мясорубку и принести домой готовый фарш.
На ярмарке отдельный вход для торговли живностью: птицей, поросятами и прочим.
Теперь что касается бабушек. Для них на ярмарке установлен большой стол с навесом. Денег за торговлю с них вообще не берут.
Кроме того, в самом центре Алтайского у здания большого двухэтажного магазина также установлен стол с навесом. Те, кто торгуют на улице, платят за место 20 рублей. Эти деньги идут человеку, который ежедневно наводит порядок на этой территории.
Все довольны. Места на улице, у магазина, у бабулек пользуются особым спросом, - рассказывает Эдуард Брунер. – В сезон, когда на огородах созревает ягода, их занимают с 4-5 утра.
На вопрос – можно ли загонять на ярмарку бабушек, не создав там элементарных условий для торговли?- Эдуард Брунер, отвечает, что он так бы никогда не сделал. Вспоминает, что и в Алтайском 8 лет назад бабули сидели на коробках и чурках на каждом углу. Он возмущался, но поднял вопрос, о том, чтобы люди перешли на ярмарку, только когда создал комфортные условия для торговли.
Проявление максимализма или неуважение к старости?
Смоленская сельская администрация тоже мечтает создать на ярмарке нормальные условия.
- Все доходы, которые поступят от ярмарки, - будут направлены именно на ярмарку, - говорит глава администрации Смоленского сельсовета Сергей Житников.
По словам главы администрации, месячный доход с ярмарки сегодня около 30 тысяч рублей. Часть этих денег пойдет на зарплату людям, которые там работают. Все, что останется, будет вкладываться в инфраструктуру ярмарки.
- Если я оставлю бабушек на площади ( а сидят они , точнее, теперь уже сидели, рядом с ярмаркой), то те, кто торгует с машин, придут и спросят, почему им можно, а нам нельзя?- объясняет Сергей Житников.
Вроде, все правильно. Но есть еще одно правило – уважительное отношение к пожилому человеку. В Алтайском для таких людей сделали исключение – они не просто торгуют на земле рядом с территорией рынка, они торгуют на улице в самом центре поселка. Для них там построили стол с навесом. И на ярмарке о них позаботились.
А вот к смоленским бабулям, простым честных жителям, торгующим тем, что создали своим трудом, власть готова применить крайние меры. Хотя они точно никому не мешают. И возмущаются люди, наверное, не по поводу этих бабушек.
Получается, все делаем для человека, а о конкретном человеке позаботиться не хотим. Что это формализм, неуважение к старости , а может, просто проявление максимализма, который свойственен молодости - сельская администрация у нас ведь молодая. |