В работе сессии районного Собрания депутатов 28 апреля принимала участие заместитель министра экономического развития Алтайского края Вера Ельникова. Она выступила перед депутатами с информацией о том, как Смоленский район выглядит в масштабах края.
- Есть такой документ «Об оценке эффективности органов местного самоуправления». Итоги деятельности органов местного самоуправления подводятся ежегодно. Итоги за 2016 год получим в июне. Но по итогам 2015 года Смоленский район занят 3 место среди районов края и получил грант.
Есть еще один основополагающий документ – Соглашение между администрацией края и муниципальными образованиями. Мы уже сверстали итоги работы за 2016 год. Как выглядит Смоленский район?
Смоленский район выполнил свои обязательства на 56%. Для сравнения в среднем по краю этот показатель -66%.
Из этого же вытекает опрос населения с использованием информационных технологий по удовлетворенностью деятельностью главы администрации района и главы района. Какая здесь картина? По 2016 году деятельностью главы администрации района удовлетворены 68,4% населения (по краю это показатель 80,1%), деятельностью главы района – 62,2% ( по краю 79,1%).
Кроме этого, мы ежегодно рассчитываем комплексную оценку социально-экономического развития. Здесь в основном в расчет идут экономические показатели. Смоленский район по этим показателям в 2016 году занял 29 место из 60 муниципальных образований. В принципе, достаточно хороший показатель.
Все районы мы условно делим на 4 группы:
- с высоким уровнем развития,
- со средним уровнем развития,
- с ниже средним уровнем развития,
- с низким урповнем развития.
Смоленский район у нас попадает в группу со средним уровнем развития.
Ежеквартально мы мониторим показатели социально-экономического развития , и вот какая картина по 2016 году. Большинство показателей либо сохранены, либо улучшили свои позиции. Например, по агропромышленному производству, надоям молока (с 36 на 26-ое место). Но почему-то за 1 квартал 2017 года продуктивность коров снижена на 17%.
По обороту платных услуг с 4-го на 3 место, розничный товарооборот с 36 на 35 место. По уровню официально зарегистрированной безработицы – 19 место, по средней зарплате – с 35 места поднялись на 25. То есть, большинство показателей имеют положительную тенденцию.
Есть, конечно, и показатели, где произошло снижение. Это индекс промышленного производства, темпы ввода жилья, поголовье КРС, производство скота и птицы, валовой надой молока.
То есть, если охарактеризовать в целом, можно сказать, что Смоленский район имеет как достаточно высокий потенциал развития, так и неплохие показатели социально-экономического развития, которые говорят о стабильности.
Но естественно проблем и вопросов, требующих решения, достаточно. Я бы хотела остановиться на инвестициях, поскольку это сфера полномочий нашего министерства и это основной инструмент развития экономики. По инвестициям мы видим отрицательную динамику. Она характерна и для Алтайского края, и Российской Федерации. Что касается района, не надо ждать откуда-то инвесторов, в основном это ваши сельхозтоваропроизводители, предприятия малого бизнеса. Они же и есть ваши инвесторы. Здесь важно, как вы выстраиваете с ними взаимоотношения, каким образом создаете, так называемые, условия.
Несколько слов хотелось бы сказать по муниципальному стандарту. Это как раз одна из составляющих этой работы. Не совсем, наверное, администрация района занимается с муниципальным стандартом. Поэтому на официальном сайте администрации района информация не актуализирована. Висит инвестиционный паспорт района, который сформирован еще по итогам 2014 года.
Кроме того, на сайте должна быть вывешена и ежеквартально обновляться информация – перечень инвестиционных площадок и проектов, проекты предложений. Последняя такая информация была в августе 2016 года.
Тем не менее, если смотреть за 5 лет, то инвестиции в основной капитал – индекс роста составил 3,5. Это в основном объекты туризма, были объекты переработки овса, это цех по переработки овса в Усть-Катунском ХПП. То есть, в принципе ситуация нормальная.
Несколько слов о бюджетных инвестициях. На территории района в 2016 году реализовывалось 11 региональных программ и общая сумма средств (федеральных, краевых и немножечко местных), вложенных в район, составила 1 миллиард 847 миллионов рублей.
Если посмотреть за 5 лет, то по одной программе «Развитие дошкольного образования» район получил 81 миллион рублей, 7 дошкольных учреждений были реконструированы или капитально отремонтированы.
В целом, район имеет достаточно высокий потенциал развития, как природный, так и экономический. И самое главное, я думаю, потенциал имеет перспективу развития.
В этом году мы разрабатываем стратегию Алтайского края до 2035 года. В мае-июне будем публично ее рассматривать и в конце года рекомендовать муниципальным образованиям приступить к соответствующей работе. Думаю, что здесь ждать не надо. Можно сейчас делать какие-то аналитические материалы в части определения стратегических направлений. Они у вас явно проглядывают. Во-первых, в связи с тем, что достаточно активно идет и будет продолжаться работа в сфере туризма под боком у вас, очень актуально увеличение в вашей экономике агропродовольственной составляющей, речь идет о переработке молока, мяса скота и птицы. Причем здесь должна быть ориентация на потребителя, который у вас будет рядышком. Этому потребителю нужна продукция премиум-класса, экологическая, поэтому очень хорошо малое высокотехнологичное производство. У вас таких возможностей предостаточно, поэтому я призываю всех к работе. |