Сайт районной газеты "Заря" сообщает, что состоялась пресс-конференция главы Администрации района Людмилы Моисеевой с корреспондентами газеты. В ходе неё журналисты задавали вопросы о том, что было сделано в прошлом году, и какие планы будут реализовываться в этом.
— Людмила Васильевна,в районе создан многофункциональный культурно-досуговый центр. С какой целью это сделано и что даст новое формирование району?
— Прежде всего, это рекомендация Министерства культуры РФ и краевого управления культуры в течение нескольких лет. У сельских администраций нет бюджетных возможностей выплачивать зарплату культработникам. В предыдущем году были такие факты, когда они не получали зарплату частично или полностью, хотя она и так мизерная. В бюджетах просто не было денег. Так было принято решение взять всех культработников на районный бюджет, чтобы сохранить штат культработников, чтобы функционировали очаги культуры. Создано одно юридическое лицо, которое будет осуществлять ту же деятельность, что и прежде. Культурно-досуговый центр Смоленского района объединило не только клубные формирования, сюда вольются также библиотеки района. Сейчас идёт уточнение, согласование всех вопросов, касающихся нового центра, который работает на базе районного Дома культуры, а возглавляет его Владислав Анатольевич Рыль. Думаю, что культура района только выиграет в связи с созданием такого центра. Кстати, в прошлом, в советские годы, был отдел культуры, который объединял все Дома культуры, клубы, библиотеки.
— Продолжит ли работу Смоленское землячество в этом году?
— Да, ему двенадцать лет, оно продолжает работу, внося свою лепту в дела района. Землячество все эти годы было в числе самых активных в крае. Думаю, что не исчезло желание его членов участвовать в районных делах, по мере сил помогая Администрации района, учреждениям культуры и спорта. В начале февраля состоится отчётное собрание Смоленского землячества.
— Людмила Васильевна, сохранится ли АТП?
Читатели спрашивают, смогут ли они доехать до Бийска и вернуться обратно на смоленских автобусах?
— Администрация района прилагает усилия, чтобы люди могли добраться до своего села из Бийска и также уехать в Бийск. Много сложностей в этом вопросе. Есть вариант переноса автовокзала в центр села, так как существующий принадлежит другому собственнику, здание продаётся, оно требует капитального ремонта с большими затратами. В районном бюджете на эти цели нет средств, у автопредприятия тоже. АТП передан школьный автобус, который будет работать на одном из маршрутов, в перспективе планируется покупка двух «Газелей», чтобы автобусные маршруты «обхватили» как можно больше сёл.
— Поводом для вопроса, есть ли в Администрации отдел архитектуры, послужило сооружение, выросшее осенью рядом с вашим зданием. Оно находится
в самом сердце села, но не отвечает никаким эстетическим и архитектурным нормам. Как так получилось?
— Занимался строительством этого действительно неприглядного здания Иван Боровик. Вначале речь шла о жилом доме, потом, когда стало понятно, что строительный объект даже издалека не напоминал дом для жилья, возник вопрос, что же будет в этом помещении. Меня заверили, что всё будет в порядке, что в здании будет работать СПА-салон.
— Получается, что Вас обманули. Но ведь было, наверное, какое-то согласование с отделом архитектуры по цвету сайдинга, сооружением над входной дверью, формой кровли. И теперь это – не побоюсь этого слова – убогое здание «украшает» центр села. Каков же выход?
— Мы сейчас разбираемся с этой проблемой.
— Расскажите, пожалуйста, какая работа будет проведена в центральном парке села Смоленского и будет ли установлен бюст Н.А. Булгакова к его дню рождения в начале мая.
— Силами Администрации района и АО «Курорт Белокуриха» работы, начатые осенью прошедшего года, продолжатся весной. Будут установлены вдоль дорожек новые скамьи, фонари, дорожки заасфальтируем и постараемся установить бюст. Правда, мнения, по поводу установки, разделились. Одни предлагают установить бюст на месте эстрады, а эстраду перенести в другое место, другие предлагают установить его в самом парке вблизи фонтана.
— Несколько лет назад был создан общественный совет по спорту. Правда,
в его составе нет ни одного общественника, а только тренеры спортивной школы. Однако мы не слышали, чтобы прошли заседания этого совета, чтобы на нём
рассматривались какие-то спорные вопросы. Может быть, если он не нужен, лучше его распустить?
— Совет нужен. Мнения членов совета нужны тогда, когда возникают неоднозначные вопросы. Сегодня такой вопрос возник, и касается он создания лыжной базы. Поэтому в ближайшее заседание совета время проведём заседания совета.
— В прошлом году притчей во языцех был коммунальный мост через реку Поперечная в райцентре. После долгих ожиданий дорожное полотно всё-таки
отремонтировали и поставили один пролёт на спуск. Будет ли продолжен ремонт моста в этом году?
— Обязательно. Планируем выделить средства из дорожного фонда, которые потратим на ремонт пешеходных дорожек и установку ещё одного лестничного пролёта с другой стороны моста. Надеюсь, что работы начнутся с наступлением весны.
— Наших читателей волнует судьба двух музеев, находящихся в райцентре.
Будут ли приниматься какие-нибудь шаги для их сохранения?
— Краеведческий и литературно-мемориальный музеи в Смоленском – это достопримечательности районного масштаба, по сути, «культурное лицо» района. Наша задача приложить все силы, чтобы сохранить здания, а вместе с ними и ценнейшие экспонаты. В течение зимы мы искали спонсоров, которые бы оказали финансовую помощь в ремонте зданий музеев. Некоторые материальные вопросы удаётся решать положительно. В планах у нас ремонт крыши краеведческого музея.
Хотим ввести ещё одну ставку хранителя. Как показало время, одному человеку сложно следить за состоянием музеев и устраивать выставки, а также проводить различные мероприятия. Из-за этого музеи потеряли много посетителей.
— Как обстоят дела с хозяйствами «Изумрудной страны?
— Плохо. Если ООО «Сычёвское» ещё хоть как-то держится на плаву, то с другими хозяйствами ситуация сложилась аховая. Линёвский племзавод уже продолжительное время находится в стадии банкротства. Создаётся впечатление, что хозяйства медленно и тяжело умирают. В собственности у них более 15 тысяч гектар земель сельхозназначения, которые плохо засеваются и обрабатываются.
— Людмила Васильевна, что будет со зданием кинотеатра «Восток» в райцентре, какие перспективы у Сычёвского детского дома и решается ли вопрос по собственности дома культуры села Сычёвки?
— Поскольку здание кинотеатра «Восток» находится в центре села, хотелось, чтобы оно привлекало людей и украшало село. Чтобы не доводить здание до разрухи, мы выставили его на продажу, объявив по всем правилам аукцион. Первый раз никто не заявился, выставили второй раз с условием, что вместо кинотеатра будет не магазин, ни винно-водочное производство, ни ремонтная мастерская, а здание с мини-кинотеатром, парикмахерской, мини-ателье, спа-салоном, банкетным залом, словом хорошим культурным центром и благоустроенной придворовой территорией. Нашлись люди – это предприниматели Кузнецовы, — которые согласились с такими условиями. Фаина Михайловна любительница цветов, ландшафтного дизайна. Думаем, с благоустройством и внутренней составляющей здания проблем не будет.
Теперь о Сычёвском детском доме. Оно находился в краевой собственности, потом здание передали нам. Мы долго искали инвесторов, поскольку село – это не город. Здание стояло без хозяина, потихоньку разрушалось, затраты туда требуются большие. Инвестора всё-таки нашлись, но говорить больше, пока рано.
Что касается дома культуры, то его в своё время сельская администрация передала в собственность состоятельному предпринимателю своему земляку Александру Михайловичу Глумову. Передала с благими намерениями, в надежде, что он будет содержать здание. Никто не предполагал, что случится беда, и Александра Михайловича не станет. ООО «Согласие», в чьей собственности позже оказалось здание дома культуры, уже не существует и сложно найти какие-то концы. Но мы ищем, собрали все документы, какие только можно. Юристы говорят, что дом культуры можно вернуть. Сейчас мы этим вопросом плотно занимаемся.
— Людмила Васильевна, в микрорайон, который газифицируется в настоящее время, обещают пустить голубое топливо в этом году, планируется ли дальнейшая газификация райцентра и других сёл района?
— Планируем модульные котельные на школы №1 и №2, проекты уже есть. Запланировали модульную котельную на Дом творчества и школу искусств. На дальнейшую газификацию нужны проекты, которые стоят 5-7 млн рублей. Думаем, где взять деньги, поскольку проекты выполняются за муниципальные бюджетные средства. Сама газификация идёт за счёт краевых и федеральных денег. Готовы проекты по газификации Кировского и Точильного, Смоленский район обещают включить в программу газификации в 2017 году, но бумаг на этот счёт пока никаких нет.
Район, который газифицируется сейчас – ГРП-8, ГРП-9, ГРП-11, ГРП-18, модульные котельные ДЮСШ и детсада «Петушок» планируем подключить к газу в июне этого года.
— В этом году Алтайскому краю 80 лет. В связи с юбилеями действует краевая программа сначала «75х75», сейчас «80х80», благодаря которым в районах ремонтирую или возводят школы, детские сады, спортзалы, спорткомплексы,
больницы… После нынешнего юбилея будет действовать программа «85х85», выбраны ли у нас объекты для участия в ней?
— Мы хотим включить в эту программу Кировскую школу и Верх-Обский детский сад. Объектов, которые требуют ремонта, у нас много, возьмём тот же Точилинский дом культуры, но его мы планируем отремонтировать собственными силами. Кровля и часть окон там заменены, осталось поставить окна на первом этаже лицевой части здания и поштукатурить внутри. Району нужна новая поликлиника, наша заявка на её строительство в крае есть. Надо районному здравоохранению продвигать этот вопрос, в крайздраве знают нашу проблему, и они не отказываются помочь. – сообщает сайт zaria-gazeta.ru
|