Дом Ларисы Коноплянниковой в Смоленском без преувеличения можно назвать художественным музеем. На стенах много картин, это работы самой Ларисы, она профессиональный художник. Ее бывший муж, дочь, зять – тоже художники. Творческими людьми были и ближайшие родственники: шили, вязали, вырезали по дереву… А еще прадеды Ларисы Коноплянниковой были первыми поселенцами Смоленского, его основателями. В середине 18 века они перебрались сюда из Смоленской губернии. Сейчас в доме хранится старинная икона ее прадедов, которая передается из поколения в поколение.
Старинных вещей в доме очень много. Несколько ящиков-сундучков. Все они отреставрированы, подкрашены, к одному сундуку приделаны колесики, и теперь он легко двигается в любую сторону. На окнах - коротенькие занавески из подзоров, ковер середины прошлого века в рамочке – как память о детстве, старинные стеклянные бутылки и много других милых вещиц, дошедших от прадедов и сделанных своими руками.
Не удивительно, что именно в этом доме начали еще печь хлеб по рецептам, дошедшим из прошлых веков.
Лариса Коноплянникова говорит, что подтолкнул ее к этому зять – Дмитрий Клепиков.
- Дима принес домой бумажку, на которой был написан ГОСТ термофильных дрожжей и сказал: «Теща, посмотри, какой ужасный магазинный хлеб мы едим. Начинай стряпать.» Мы добыли закваску старинного хлеба. Первый хлеб получился страшненький, маленький, низенький. А потом с каждым разом он становился все лучше и лучше, - рассказывает Л. Коноплянникова.
Сначала зять и дочь только ели этот хлеб, а потом увлеклись и сейчас, когда молодая семья съехала от тещи и живет самостоятельно, Дмитрий печет хлеб не только для себя, но и для продажи. Процесс производства занимает 8-10 часов. Дмитрию он нравится. Утром он заводит тесто. Потом уходит на работу (он преподает в школе искусств), за тестом следит жена. Она же чаще всего и выпекает хлеб, а Дмитрий вечером после работы развозит еще горячие булочки своим покупателям. Друзьям, знакомым. Булку продает за 50 рублей. Не дешево, но хлеб того стоит. У него хлебный аромат, он вкусный, сытный, долго не портится, полезный для здоровья.
Несколько булок Дмитрий отправляет в Бийск. Там тоже нашлись ценители натурального хлеба, хотя специально свою продукцию он никак не рекламирует. Информация о хлебе, - рассказывает Дмитрий, - расходится по сарафанному радио: от одного к другому. Заниматься массовым производством хлеба Дмитрий не планирует. Выпечка хлеба - это хобби, которое дает небольшой приработок.
Кроме хлеба на основе этой закваски Дмитрий выпекает пироги, булочки… Как человек творческий, он все время экспериментирует. Не скрывает, самое большое удовольствие – испечь хлеб вместе с тещей Ларисой Коноплянниковой и в ее доме. Сама атмосфера дома создает особенное настроение. Лариса, одетая в льняное длинное платье, расшитое вышивкой, обычно начинает заводить тесто, а когда приходит время вымешивать потяжелевшую хлебную массу, подключается Дмитрий…
Готовый хлеб выкладывают на большое блюдо, украшенное рушником. Это уже как произведение искусства. Не только вкусно, но и очень красиво. |