14 сентября на поля ООО «Хлеба Алтая» (руководитель Вараздат Макарян) приехали фермеры, руководители хозяйств не только из районов Алтайского края, но и Новосибирской, Кемеровской областей. Участвовали в работе иностранные специалисты – гости из Белоруссии и Канады. Представителей хозяйств и администрации Смоленского района на полях почему –то не было.
Организатором мероприятия выступил агропромышленный холдинг «Юг Сибири». Он запустил пилотный проект по выращиванию высокопротеиновых сортов сои в крае. Впервые в истории земледелия края осуществлен посев специальных канадских и белорусских сортов сои на площади более 2 тысяч гектаров. Тысячу гектаров посеяли в Мамонтовском районе и тысячу га в Смоленском – в ООО «Хлеба Алтая».
Соя - культура высокорентабельная. На 13 сентября одна тонна пшеницы 3 класса стоила 8,5-9 тысяч рублей, а соя – 34 тыс. рублей. Зарубежные сорта сои дают не только более высокий урожай, процент протеина в них значительно выше, чем в российских аналогах.
На полях ООО «Хлеба Алтая» сейчас 4 сорта сои: отечественный «Алтом» (сорт алтайской селекции) , 2 канадских «Максус» и «Кофа» и белорусский сорт «Припять». С помощью специального прибора во время семинара определялся процент протеинов и все могли убедиться в том, что зарубежные аналоги по качественным показателям значительно выше.
Поля в ООО «Хлеба Алтая» смотрятся очень хорошо. Но все понимали, что руководитель хозяйства Вараздат Макарян, принявший участие в краевом амбициозном проекте, очень рискует. Главный риск в том, что эта замечательная соя может остаться в поле. Созревают зарубежные сорта позже нашего «Алтома», поэтому растения еще стоят зеленые. В дождь вегетация сои еще растягивается. Так что вся надежда, что осень будет долгой и относительно сухой и это позволит не потерять урожай. В ООО «Хлеба Алтая» к уборке сои планируют приступить после 20 сентября. На многочисленные вопросы краевой прессы о возможном экономическом результате, Вараздат Макарян отвечал, что поговорит на эту тему после того, как уберет сою. А вот эксперты на цифры не скупились, убеждая в том, что этот проект - своеобразный прорыв в выращивании сои на Алтае и хозяйствам принесет неплохие дивиденды.
А еще эксперты давали много советов по технологии возделывания.
Из трех импортных сортов у участников мероприятия самый большой интерес вызвал белорусский . Он был посеян позже канадских, но к уборке белорусские соевые бобы стали подходить раньше, да и урожайность у них будет неплохая. .
«Юг Сибири» направил на реализацию проекта 100 млн рублей. Инвестиции были направлены на приобретение высокопродуктивных семян, средства защиты растений, удобрения и оборудование. Так, ООО «Хлеба Алтая» получило жатку для уборки сои.
Главный инженер ООО «Юг Сибири» Евгений Бондур, отметил, что если эксперимент удастся, то в перспективе компания планирует увеличить собственные посевные площади до 15 тысяч га. Кроме того, «Юг Сибири» предлагает другим хозяйствам заключить взаимовыгодный досрочный договор на условиях гарантированного сбыта сельхозпродукции, финансовой помощи, поддержки в приобретении семян, средств защиты растений, агрономическом сопровождении. |