Татьяну Судневу, многодетную маму и творческого неравнодушного человека, из Смоленского агитируют выдвинуть свою кандидатуры в депутаты Смоленского сельсовета. Она категорически против. Почему. Ниже точка зрения на депутатство самой Татьяны Судневой.
- Поделиться с земляками размышлениями о депутатской деятельности меня побудили две причины:
1. Выдвижение моей кандидатуры для участия в выборах депутатов Смоленского сельсовета от партии КПРФ.
2. Статья в газета «Заря» - «Не того от депутата ждут избиратели»
Сайт «Предгорие» уже знакомил своих читателей с моим восторженным письмом по поводу вступления в марте 2014 года в коммунистическую партию, идеологический фундамент которой полностью совпадает с идеологическим настроем моей души. сразу оговорюсь, что пока не имею права называть себя Настоящим Коммунистом, так как пока еще мне дотягиваю до уровня трех коммунистов:
первый – это образ, созданный актером Евгением Урбанским в фильме «Коммунист»;
второй – мой дядя Николай Васильевич Фролов 1918 года рождения, коммунист, участник ВОВ, доживший до 93 лет;
третий – коммунист Смоленской первичной организации (всего в ней 6 человек) Папин Михаил Петрович, ветеран ВОВ.
Эти люди сыграли огромную роль в формировании моего мировоззрения Глубокие эмоциональные переживания при просмотре фильма «Коммунист» вызвали вспышку в моем детском сердце, наполнили любовью к людям, желанием подвига для всего человечества. Образ жизни моего дяди Коли подтверждал наличие таких коммунистов в реальной жизни.
Но вернусь к депутатству. До того, как вступить в КПРФ, я не могла уяснить надобность в депутатах в нашей стране. Мной они расценивались как посредники между президентом и народом. А посредников я не люблю. Вернее, не вижу в них смысла. Если президент умен, он сам должен понимать, что народ должен быть сыт, одет, обут и образован. А ты уж будь другом обеспечь сие в полной мере.
Я не претендую на лавры политолога, но позволю провести параллель в схеме: президент-народ, мать – дети. Мне проще объяснить, исходя из житейского опыта. Я глава семья (в данном случае мать, а вы подразумевайте – президент). У меня в руках материальные ресурсы для обеспечения детей (подразумевайте – народа). Куда я должна направлять свои действия? Во благо, во благо, во благо! Той единственной святой цели, для которой и существует мать. Но мне предписывает некий закон, чтобы я перед тем, как использовать средства, собрала консилиум, допустим, из родственников, соседей, уважаемых людей, и они порешили, куда мне направить деньги, мои деньги!
Конечно, сельский уровень и районный за совет и принятие решений зарплатами не обеспечиваются, но уже городской и государственный получают прилично. Это что получается? Я, как мать, за совет должна платить деньги, которые необходимо тратить на детей. Я к этому не готова.
Возьмем еще одну сторону депутатства - средства, которые тратятся на избирательные комиссии, бюллетени, листовки, агитацию – недопустимо безрассудное транжирство. Я в этом участвовать не собираюсь. Да рассудит нас история.
К тому же Собрания депутатов напоминают мне басню Крылова «Лебедь, рак и щука», где суммарный коэффициент действий равен нулю. Потому, что только стремление к единой цели и движение в одном направлении оправдывает суммирование разных сил.
У меня нет иллюзий, что я смогу перетянуть других коллег (от «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и еще др.) в сторону моего понимания решения задачи. Как бы не надорваться. Уж лучше посмотреть на это шоу со стороны.
А ведь депутаты в своем большинстве – прекрасные люди. Инициативны, отзывчивы, предприимчивы, но многие из низ них не хотят и не могут понять, что «Кто платит, тот и заказывает музыку». Я про то, что цитирую А. Хамрилова из статьи «Не того от депутата ждут избиратели» - «Все делается по закону». А зададим себе вопрос : «А закон у нас точно подразумевает благо народа?» Читаю дальше, там же: «Все осложнил к тому же кризис». Это прямо как «масло подорожало».
Нет, так не бывает. Вспомним физику – закон сохранения энергии. Если в одном месте убыло (цитирую Л.Моисееву: «Сельсоветы все живут трудно, не имеют в бюджете денег. Это главная трудность. Но таковы реалии сегодняшнего дня»), то в другом месте прибыло, виде новых имен олигархов, количества яхт и замков, приобретенных на народные средства, пусть и в плохо прикрытых махинациях.
И позволю себе коснуться слов Г.Гильд, там же: «Надо депутатам доказывать, что потеря сел – это развал России». Так вот, доказывать это не надо. Это аксиома. Еще десятилетия назад писатель Валентин Распутин на Соболевских чтениях в Смоленском говорил об этом : «Жива деревня – жива Россия». И если бы наш обыватель пришел на эти Чтения, а не на конские скачки, он был бы в курсе, что почем.
Но впрочем, о чем мы? Многим известно, что предатели России направляют свою деятельность именно на уничтожение сел, на гибель России, нашего нравственного стержня и слом духовного достоинства всей нации. И делается это также путем лоббирования законов. Поэтому стоит ли всегда быть законопослушными гражданами? Нужно еще и думать: что или кто стоит за этими законами. «А уходить с высоко поднятой головой, обидевшись на государство, для депутата это путь в никуда. Не того от него ждут люди» - цитата Г.Гильд. НЕ СОГЛАСНА!
Лично я готова пожать руки всем депутатам Верх-Обского сельсовета. Первым всегда трудно. Но дорогу осилит идущий. И идя по этой дороге, которую указывает разум и совесть, а не лень и обида, как это хотят преподнести со страниц «Зари», мы все-таки придем к общей цели людей-патриотов своей малой Родины и великой родины России – процветанию, миру и добру.
Нас хотят разделить на единороссов и коммунистов и т.д. , столкнуть лбами, но мы русские и наше великодушие к друг другу еще проявится.
А простым людям хочется сказать – не нужно ничего ждать от депутатов, нужно жить и действовать самостоятельно. Еще раз убеждаюсь в правоте великих мыслителей: «Хочешь навести порядок в государстве, наведи порядок в селе, а чтобы навести порядок в селе – наведи порядок в своем доме (своем, а не в соседском), но чтобы навести порядок в доме – приведи в порядок собственные мысли». Хорошо сказано. Главное, помнить об этом.
Поэтому снова отвечаю сама себе на вопрос – быть или не быть депутатом? Нет. Еще собственные мысли нуждаются в дисциплине, еще собственных детей нужно поднять на ноги, воспитать в них добро (а в наше время пропаганды, эгоизма, лично мне трудно противостоять всей этой грязи, льющейся из Интернета, наушников, телефонов, чтобы дети выросли людьми), на собственном огороде нужно трудиться и просто любить село и сельчан. И по-моему тогда депутатство (в настоящем виде) отпадет как атавизм. Только сам человек способен улучшить жизнь, а не какой-то депутат. Ведь депутаты тоже люди и пусть каждый начнет с себя |