Вместе с заместителем прокурора района Ильей Куксиным мы идем по сосновому лесу в районе поселка Нефтебаза (Верх-Обский сельсовет). Страшно даже представить, что весь этот лес мог бы быть уже выпилен, не вмешайся прокуратура. Именно здесь, в лесном массиве, администрация Смоленского района в 2012, 2013 годах выделила участки земли для ведения личного хозяйства: 4 из них были в аренде, два в собственности. Интерес людей к этому месту понятен – в нескольких метрах от предоставленных участков бежит Катунь, рядом город Бийск. Мечта, а не участок.
Однако как позже выяснилось, распоряжаться этими землями администрация района не имела права и весь этот отвод земель незаконный, потому что участки (общая площадь 1,6 га) находятся на землях лесного фонда Белокурихинского лесничества и относятся к государственной собственности. Прокуратура района инициировала обращение в Смоленский районный суд с исковым заявлением о признании сделок о предоставлении данных земельных участков ничтожными.
Илья Куксин рассказывает:
- Были приняты обеспечительные меры для того, чтобы на период рассмотрения иска всякая хозяйственная деятельность здесь была прекращена. Смоленским районным судом наши требования были удовлетворены. Арендованные земельные участки возвращены в собственность Российской Федерации. По земельному участку, который ранее был передан в собственность, Смоленский районный суд нам отказал, а Алтайский краевой суд, отменив решение Смоленского районного суда, удовлетворил в полном объеме наши требования. По шестому участку в настоящий момент ведется рассмотрение дела.
У нас есть основания полагать, что должностные лица органов власти Смоленского района путем злоупотребления своими полномочиями предоставили данные земельные участки. Для соответствующей проверки, дачи правового заключения материал был направлен в Бийский межрайонный следственный отдел Следственного комитета РФ. Данным органом сейчас проводится проверка. Будет дана оценка наличия или отсутствия в деятельности должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК, это злоупотребление должностными полномочиями. Поскольку данная земля относится к лесному фонду, распоряжаться ее должно Росимущество по Алтайскому краю, но никак не администрация Смоленского района.
Сергей Пухирев: в моей практике такое произошло впервые
Сергей Пухирев, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Белокурихинскому лесничеству, не понимает, почему администрация Смоленского района предоставляла участки в лесном фонде -
- Я считаю, что просто неграмотные специалисты… Допустим, у нас есть все лесоустроительные документы, картографический материал, лесохозяйственный регламент, которые подтверждают, что данные участки относятся к землям лесного фонда лесничества. В Верх-Обском сельсовете, где это определялось первоначально, документов вообще никаких нет. С моей точки зрения, в действиях Верх-Обской администрации вообще никакой логики нет. Картографический материал отсутствует, Регламент градостроительный отсутствует, и до сих пор его нет. Каких-то весомых оправдательных доводов, почему выделялись эти участки, я не слышал.
По словам Сергея Пухирева, в связи с тем, что на незаконные действия администрации района вовремя среагировали, хвойный лес не пострадал. На некоторых участках были спилены тополя. По этому поводу Белокурихинское лесничество направило заявление в Смоленский ОВД.
Сергей Пухирев подчеркивает, что в его практике это первый случай, когда администрация района отводила земельные участки в лесном фонде.
Администрация района никаких нарушений не видит
Олег Попов, начальник правового управления Смоленской районной администрации, никаких нарушений в действиях районной администрации не видит:
- Проанализировав все документы, считаю, что не было никаких нарушений в действиях администрации. А именно. Потенциальный претендент на земельный участок он изначально формирует этот земельный участок как предусмотрено Земельным кодексом. Для этого он обращается к кадастровому инженеру, который имеет соответствующую аттестацию и действует в соответствии с Законом о кадастре. Этот кадастровый инженер обязан провести межевание. Кадастровые инженеры они в саморегулируемой организации находятся. К нам любой претендент может прийти в администрацию и если администрация не находит прав третьих лиц на любой земельный участок, то администрация и выделяет земельный участок. В противном случае уже со стороны претендента могут идти жалобы на неправомерные действия администрации. Понимаете?
Что касается земельных участков нефтебазы, то на момент подачи каждым из претендентов (а всего их было 6, по которым состоялись судебные решения), каких-то сведений о том, что эти участки в лесном фонде, не было. Не располагала ими администрация. Не было ни в публичной кадастровой карте, которая в Интернете находится в общем доступе, информации, что эти земли лесного фонда. Не было и в кадастровой палате таких сведений , не было сведений в центре госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответственно, у администрации района юридических оснований для отказа этим гражданам, как любому гражданину, в права на землю не было. Другое дело, что у лесничества имелись документы (старые, прежних времен карты) лесничества, таксационные описания (это их терминология). Они находились под грифом «Для служебного пользования», они не были в общем доступе.
Тем не менее, суд посчитал эти документы, которые были для служебного пользования, в качестве доказательств и фактически воспринял их как доказательства более приоритетные, чем наши доводы. Де-факто земля федеральная и относится к землям лесного фонда. Именно из-за такой накладки произошло выделение земельных участков и люди пострадали.
- Специалисты администрации района на место не выезжали?
- Сотрудники администрации района не выезжали. Но это и не входило в их обязанности. На место выезжал кадастровый инженер, который в то время с землеустроителем сельсовета все согласовывал.
Иски к администрации района люди предъявлять не будут
Конечно, хотелось бы знать мнение людей, которые брали земельные участки в аренду и собственность. В большинстве своем это жители города Бийска. Но никто из них не горит желанием что-то рассказывать об «этой накладке». Один из бывших арендаторов по телефону сказал, что не хочет даже вспоминать историю с выделением участка.
Недавно прошла судебная экспертиза шестого участка, вопрос правомочности его выделения будет рассматриваться судом. Сын владельца этого участка (он находится на границе муниципальной и федеральной собственности) – единственный, кто не исключает, что обратится к прессе.
Удивляет и то, что никто не собирается потребовать от администрации района возмещения убытков, которые понесли. Люди тратили деньги на оформление участков, вырубку деревьев, а один из них даже успел построить линию электропередач.
К счастью, хозяйственные работы начались лишь на одной стороне улицы Лесной, той, что примыкает к реке. На противоположной стороне, где находится сосновый лес, и где тоже выделены земельные участки, до строительства, вырубки сосен благодаря действиям прокуратуры дело не дошло.
Наверное, если бы кто-то из сотрудников администрации района выехал на место, он бы даже визуально мог определить, что эти участки находятся в лесу. Увы… Внимательно к этим участкам, после сигналов из разных инстанций, присмотрелась лишь прокуратура.
|