Три дня в неделю (с пятницы по воскресенье) в Солоновку на турбазу к супругам Александру Кокорину и Алле Роенко едут люди, которые хотят посмотреть, как делают натуральные, без химии и добавок продукты, и попробовать их.
С предложением проводить такие туры к ним обратились белокурихинские туроператоры. Алла Роенко рассказывает:
- Мы сразу согласились. Во-первых, видели, как это делается в Европе, а во-вторых, это стало логическим завершением того, что мы делали. У нас есть продукт, и мы можем рассказать из чего он, как он делается, с чем его едят. Нам интересны эти туры тем, что когда люди пробуют наши продукты, мы сразу видим их реакцию: понравилось- не понравилось.
Тур продолжается около трех часов. Сначала гости общаются с козами: кормят их сухариками, гладят, фотографируются с ними. Затем начинается экскурсия по ферме и в сыроварню. На сыроварню они, конечно, не заходят - за процессом приготовления сыра наблюдают через стекло. Завершается тур чаепитием. В это время туристам предлагают сыр, который готовят в местной сыроварне, угощают салатом с сыром и сырным пирогом.
Алла говорит, что основные участники этих туров – отдыхающие белокурихинских санаториев. Были туристы из Барнаула, Бийска. Есть люди, которые боятся пробовать козий сыр, им кажется, что у него резких запах, что он пахнет козой. Во время чаепития все эти мифы тают, как сыр во рту. Люди удивляются нежному вкусу сыра, многие потом с удовольствием покупают его.
|