Остановка – центр жизни Красного Городка
Автобусная остановка – единственное место, где могут собраться жители Красного Городка. Клуб в селе давно закрыли, поэтому сходы, собрания и даже праздники проводят у остановки. Она в центре села. Рядом с остановкой магазин, куда в холодную погоду можно зайти погреться. Здесь у остановки красногородковцы и встречают Новый год.
В гололед , бывает, дети не учатся
Вчера многие из них наряжали елку. Елку для села достал глава Солоновской сельской администрации, а привез и установил ее местный депутат Юрий Фецерт. Рядом со взрослыми крутилась ребятня. Некоторые игрушки они изготовили своими руками, а еще нарисовали два ярких плаката с главным символом наступающего года. Свободное время для того, чтобы рисовать и мастерить, у детей было. В прошедшую пятницу никто из них не учился. Школьный автобус из Солоновки за учениками не приехал. На вопрос- почему?- ученик Юра Пермяков отвечает:
-У нас в селе 13 учеников. Когда гололед начался, мы не учились. Бывает, в месяц неделю не учимся, когда гололед или когда после бурана дорогу не расчистят.
28 декабря, дорогу в Солоновке и Красном Городке посыпали песком. А до этого здесь был сплошной каток. Депутат Юрий Фецерт утром на своей машине кое-как поднялся на небольшую горочку после моста. Как приехал в Смоленское, сразу позвонил руководителю районного дорожного предприятия и объяснил, что школьный автобус в такой гололед вряд ли приедет в Красный Городок за ребятишками, и останутся они без елки. Руководитель предприятия не только выслушал Фецерта, но даже поблагодарил его за подсказку. Оказывается, он не знал, что на дороге такая катушка, никто ему об этом не сказал. Уже через два часа прибыла машина с песком, главную трассу посыпали, и дети начали собираться на школьную елку.
На игрушки сложились всем миром
Елка у остановки небольшая – метра полтора-два высотой, но вся сверкает от игрушек. Жительница села Татьяна Наумова говорит, что игрушки, гирлянды купили на деньги жителей села.
- Сложились – кто сколько мог. Юрий Оттович на своей машине съездил в Белолкуриху, закупил игрушки. Елка получилась красивая, сразу настроение поднялось. Если 31-го музыки не будет, мы сами и споем, и спляшем.
Бывший киномеханик Вера Кучина вспоминает, как весело отмечали жители села Новый год, когда клуб был. Сейчас тоже веселья хватает, потому что люди очень дружные:
- У нас здесь такой же бал-маскарад, только не в тепле, а на улице. Столько здесь песен, частушек. Это надо только видеть и слышать, что здесь на новый год ночью. Негде нам больше собираться. От старого клуба остались одни стены и те, наверное, скоро рухнут. Так что, спасибо этой остановке и этой елочке. Хоть людей в Красном Городке мало, но мы живем одной семьей.
Директор «Агро-Сибири» выделил подарки для ребятишек
30 декабря в 3 часа в Красном Городке пройдет представление для детей. Приедет культработник из Солоновки с местными артистами. Ребятишкам раздадут подарки. Подарки – яркие красивые упаковки с конфетами – это тоже дело рук депутата. За 2 недели до Нового года поставил перед собой задачу – достать подарки для всех ребятишек села - их около 30. Позвонил директору «Агро-Сибири» Владимиру Шитцу. Тот не отказал. Юрий Фецерт завел машину, съездил в Кировское и в этот же день забрал подарки в конторе «Агро-Сибири».
А потом поступил звонок из края. Раньше он обращался в краевое управление по делам молодежи. Там рассмотрели просьбу, и сообщили, что подарки для ребятишек Красного Городка передаст Алтайская академия гостеприимства.
Дедом Морозом быть непросто
Вручать ребятишкам подарки завтра будет Дед Мороз из Солоновки. Но для жителей Красного Городка настоящим Дедом Морозом и волшебником является их депутат. Идут к нему и с радостью, и с горем.
Эта оценка приятна Юрию Фецерту, но быть Дедом Морозом сегодня, говорит он, очень непросто:
- Средств нет. Сельсовет вообще без денег. А людей ведь надо как-то воодушевить, организовать. Спасибо тем людям, которые еще помогают. Я обращаюсь и к предпринимателям, и в край, стараюсь находить общий язык со всеми организациями, и пока мне не отказывают. Люди в Красном городке добрые, самое главное – дружные. Была бы у них работа.
Что загадывают жители Красного Городка в новогоднюю ночь
Работы в селе нет. Одни (человек 20) ездят в Белокуриху, другие трудятся у предпринимателей в Солоновке, третьи выживают за счет личного хозяйства. Иметь хорошую работу – главное пожелание жителей Красного Городка. О чем еще мечтают они в канун Нового года? Люди хотят
чтоб денег было побольше,
чтобы мир был,
чтобы жили хорошо,
чтобы дети были здоровы и они тоже,
чтобы внимания больше обращали на деревню.
|