Виноградники теперь у нового предприятия со старым хозяином
Еще недавно виноградник в селе Алтайское Алтайского района принадлежал Алтайскому винзаводу. Но в прошлом году завод был признан банкротом. Зернобанк продал его новосибирским инвесторам. Чем будет инвестор заниматься? Говорят, у него хорошие связи с Биолитом. Так что, возможно, он будет делать какую-то продукцию для Биолита и безалкогольные напитки.
Что касается виноградников, то они относятся сейчас к новому предприятию - ООО «Алтайская лоза», руководит им Владимир Вагнер. Тот самый Вагнер, который 5 лет назад и посадил здесь французский виноград.
В прошлом году убирать виноград начали в октябре. В этом году - 12 сентября. Урожай отличный и сахаристость замечательная. Раньше ящики с виноградом отправляли на Алтайский винзавод, теперь везут в Барнаул. Перерабатывается он на базе института имени Лисовенко. В планах Вагнера со временем на базе «Алтайской лозы» организовать фермерское хозяйство. По действующему сегодня законодательству небольшому фермерскому хозяйству проще получить лицензию на производство вина в объеме 5 тысяч дал -50 тысяч бутылок.
В следующем году туристов будут угощать виноградом и шашлыком на виноградной лозе
Вагнер обещает, что уже в следующем году здесь будут угощать туристов своим алтайским вином. Место для площадки, где будут принимать туристов, есть. Площадка находится рядом с виноградником, который на вершине горы. С нее открываются потрясающие пейзажи. Рядом пруд, широкий ручей с небольшими водопадами… Здесь можно будет замечательно отдохнуть. Покупаться, посмотреть, как растет виноград, попробовать свое местное виноградное вино, а к вину - шашлык на виноградной лозе
Владимир Вагнер надеется, что ему удастся со временем построить здесь подвальное помещение для производства и хранения вина.
Бактерии может убить только холод
После уборки сразу же начнется подготовка виноградника к зиме. Нужно будет срезать молодые побеги и несозревшие кисточки, чтобы они не тащили питательные вещества из корневой системы.
Что касается укрытия винограда, то пока вопрос о технологии укрытия не решен. В этом году в виноградники бийской зоны пришло грибковое заболевание. К счастью, до Алтайского района оно не докатилось. Вагнер считает, что единственное спасение для винограда – это холод. Скорее всего, укрывать виноград будут по минимуму, символически, чтобы холод убил бактерии.
Окончательное решение по способу укрытия винограда на зиму будет принято на встрече с бийскими виноградарями. Они приедут в Алтайское, чтобы обсудить вопросы сотрудничества. У Владимира Вагнера есть идея рядом с французским виноградом с помощью бийских виноградарей посадить наши местные сибирские сорта.
На снимке Владимир Вагнер. |