В прошедшую субботу в половине восьмого утра в окрестностях села Черновая собрались эксперты и охотники с русскими гончими и борзыми. Место было выбрано очень хорошее. Охота проходила рядом с заброшенным садом. Вокруг сада - поля, за ними - горы. Потрясающие пейзажи и погода тоже стояла золотая.
Накануне в этих местах люди видели медведя. Потом зверь ушел, но меры предосторожности были предприняты. В мероприятии участвовал охотовед Павел Куликов. Он был с ружьем.
Сама же царская псовая охота прошла без единого выстрела, ружей у охотников не было. Перед ее началом на небольшой полянке в саду охотники, как и бывало в старину, выпили Стременной наливочки и поздравили друг друга с полем. Участников было немного, человек 20. В основном эксперты и приглашенные. Организатор мероприятия Кристина Гагулина на открытии подчеркнула, что сегодня русские борзые в России в единичном, штучном экземпляре. Чтобы не пришло время, когда мы сможем увидеть этих собак только в зоопарке, и проводилась охота в Черновой.
Но прежде, чем она началась, эксперты с удовольствием отвечали на вопросы зрителей. Их было тоже немного. Почему люди не приехали посмотреть, как проводится настоящая Царская охота? Может, реклама была слабая, Может, воспользовавшись теплым солнечным днем, охоте предпочли сад и огород.
Но те, кто встал пораньше и приехал, не пожалели. Звуки валторны просигналили, что охота началась. Первыми за зверем вышли с русскими гончими. Собаки быстро взяли след лисы, и она увела их далеко в горы. Больше гончих не видели. Сегодня по телефону эксперт по гончим Владимир Зеленцов сказал, что гончие до сих пор не вернулись с гор. А вот за охотой с русскими борзыми все с интересом наблюдали. Охотники с собаками выстроились на равнине на расстоянии 20-30 метров друг от друга и не спеша двинулись вперед. Охотники помогали собакам, приподнимали их, чтобы они лучше могли видеть территорию. Удача улыбнулась Александру Шевченко из Барнаула. Ему достался первый трофей. На глазах у зрителей борзая увидела и поймала зайца.
Потом была Соколиная охота. В Алтайском крае всего два обладателя сокола. – Оба проживают в Алтайском районе. Соколиная охота больше носила рекламный характер. В небо запускали заранее приготовленных голубей. Голубь сразу устремлялся вверх, сокол летел за ним. Неожиданно откуда-то появился дикий сокол. Он был более резвый, чем ручной. Вместе с голубем он поднимался легко вверх, потом камнем падал вниз. Из восьми голубей ручной сокол поймал одного, а дикому не повезло. Голуби оказались сильными и шустрыми. Да и зрители болели в основном за голубей.
Все участники охоты испытали настоящий восторг от мероприятия. Не зря все-таки она была любимой забавой русской знати. Следующая охота в окрестностях Черновой пройдет в октябре.
Мероприятие продолжилось на турбазе «Псовая охота» в Черновой. Народа здесь тоже было немного, значительно меньше, чем на майском празднике. Здесь можно было пообедать, полюбоваться и купить изделия ремесленников и горный мед. А еще сфотографироваться и подняться на воздушном шаре. Сцена тоже не пустовала - на ней выступали творческие коллективы. Открыли концерт артисты из Смоленского. |