Министерство финансов России после 2016 года предлагает отменить материнский капитал. Во-первых, главная цель этой программы по повышению демографии в стране достигнута. Во-вторых, с каждым годом детей рождается все больше, следовательно, сумма, тратящаяся на программу, растет огромными скачками. По подсчетам Минфина после отмены материнского капитала стране удастся сэкономить 1,1 трлн. рублей.
Что будет с материнским капиталом (останется он или нет), станет известно, наверное, в конце 2016 года. Кроме того, сейчас все чаще звучат предложения об изменении в целом форм, системы поддержки многодетных семей.
Предлагаем вашему вниманию точку зрения главного педиатра Смоленского района Натальи Ртищевой.
- Основная масса семей, которые имеют третьего ребенка и больше, - это семьи социального риска. Почти все они рожают детей с диагнозом. В основном это маловесные дети, так как 70% этих мамочек никотинозависимы. У детей, мамочки которых курят, даже просвет бронхов другой закладывается. Дефицит массы, который имеют дети, в будущем чреват метаболическим синдромом, потому что организм нельзя обмануть. Он если внутриутробно был маловесным, то потом старается набрать. А что такое метаболический синдром? Это гипертоническая болезнь, это сахарный диабет.
И потом эти мамочки не стараются кормить грудью. Не успеют родить, бегут к нам за бесплатной смесью или, еще того хуже, кормят детей коровьим молоком, что категорически делать нельзя. Коровье молоко должен сосать теленок, а не ребенок. Грудное вскармливание – это и развитие речи, и оптимальное развитие нервной системы, что генетически заложено. Особенно архи важно кормление ребенка грудью для мальчиков.
Если брать статистику по нашему району, то 30% семей, решившихся на третьего, четвертого ребенка, - вполне благополучные. Для них материнский капитал, другие материальные льготы, предоставляемые государством, явились хорошей мотивацией для рождения третьего ребенка. Остальные 70%, получив деньги, тратят их не на ребенка, а для того, чтобы купить сигареты, пивко. А для ребенка как ничего не было, так и нет.
От врача в этой ситуации мало что зависит. Рекомендации, которые мы даем, не выполняются. У меня на столе пачка документов - это все семьи социального риска. В разные службы я должна отписаться, что мы с такими семьями делаем, как помогаем им.
Но вопрос, наверное, надо ставить иначе. Не врача делать ответственным за ребенка, а родителей. И тогда все будет иначе. А сейчас все стрелки переводят на врача, а что врач?! Даже Всемирная организация здравоохранения говорит, что здоровье лишь на 10% зависит от врача. Так оно по жизни и есть. Все остальное – гены, социум.
Поддержка социальная многодетных семей – это хорошо, но я бы сделала иначе, как в ряде стран делают – дают детям бесплатные смеси, одежду и т.д. , а не деньги, которые родители пропивают.
Инвалидность растет. Сегодня 103 ребенка инвалида на 5 тысяч детского населения района. Причем, 70% заболеваний – это психиатрия. Эти дети идут на надомное обучение, потому что у большинства грубо поведенческие нарушения. Они расторможены. Они агрессивны. Они не могут по коррекционной программе обучаться в обычном классе, потому что такой ребенок делает все, что ему хочется.
Были года, когда в районе насчитывалось 35 детей, обучающихся на дому. В эту цифру мы уже не укладываемся. Сейчас у нас 63 таких ребенка. Градус дури растет. Психиатрия шагает со страшной силой!!!
Поддержка материальная со стороны государства нужна, но нужна и ответственность родителей. Я бы ввела уголовную ответственность родителей за здоровье детей.
С 20-ой недели беременности считается, что это уже не плод, а ребенок. Бедные наши гинекологи! Эти мамаши не хотят вставать на учет, они не наблюдаются, они рожают дома… Нас, врачей, они посылают далеко, потому что у нас нет никаких прав. Если бы ввели уголовную ответственность родителей за здоровье детей, то наверное, ситуация поменялась бы.
Материальные льготы на 2, 3, 4 ребенка привели к рождаемости. В нашем районе рождалось 270 детей в год, потом 300, 330, сейчас 355. Скачок есть. Но кому нужны дети, которые плодятся в семьях социального риска? Нужны нормальные, психически здоровые семьи.
|