В центре Смоленского праздника не чувствовалось
Смоленскому району 27 мая исполнилось 90 лет. В день рождения праздновать юбилей не стали, летом почему-то тоже. Точнее, районные власти не прочь были присоединиться к юбилею Смоленского, но депутаты, общественность села высказались против. И правильно, что разделили эти 2 события, ведь юбилей района – это не только праздник Смоленского, но и жителей всех сельсоветов.
Районные власти День района решили отпраздновать 5 октября. Это был большой риск. К счастью, обошлось без дождя. Но людей все равно пришло мало: в холодную погоду можно грибы собирать, физически работать, активно отдыхать, но только не сидеть на трибунах – вредно для здоровья. Вдобавок, хорошей рекламы тоже не было.
Поэтому на открытие памятного комплекса Почетным людям района народа пришло очень мало: работники администрации, делегация землячества и небольшая группа ветеранов, а сама идея очень хорошая. И обрамить ее надо было красиво, чтобы был патриотический, воспитательный момент. Все провели скромно и нешумно.
Вообще в центре Смоленского в этот день ничего не напоминало о празднике: ни флажка, ни баннера, ни музыки...
Все сравнения не в пользу нынешнего юбилея
Все главные события юбилея перенесли на стадион «Победа». Там, кстати, отмечалось 80-летие района. Многие вспоминали этот юбилей 10-летней давности и сравнивали с нынешним. Тогда это было лето. Власти района, приложили максимум усилий, чтобы привести в порядок центр села и стадион. Накал по благоустройству был большой, во главе была администрация района, и Смоленское преобразилось. Люди шли на стадион с настроением. Народа собралось видимо-невидимо. По дорожке стадиона шли делегации от каждого сельсовета во главе с главами сельских администраций (в этом году глав сельсоветов официально даже не позвали). У входа на стадион стоял новенький комбайн, который по случаю юбилея района губернатор края преподнес району. Была солидная делегация из края во главе с губернатором Михаилом Евдокимовым, который помимо комбайна сделал землякам еще один подарок : на Смоленском стадионе выступали авторы «Городка» Стоянов и Олейников. Было много других почетных гостей, среди них – главы соседних районов и Белокурихи. Это был день, который принес людям ощущение праздника.
В этом году сценарий был другой. Лучшим вариантом для нынешнего праздника стала бы центральная площадь, благо, что и сцену в этом году построили приличную. Но организаторы пригласили людей на стадион. Народ собрался, но его было в разы меньше, чем 10 лет назад: подавляющее большинство составляли сами участники праздника и люди, которых награждали по случаю 90-летия.
Пели для почетной делегации
Понравилось, что устроители юбилея организовали выставку народного творчества от каждого сельсовета. Оно было представлено в палатках, которые натянули на противоположной от спортивного комплекса стороне. Почему-то никто не объявлял, когда «обитатели» палаток начинали в стихах, частушках и песнях рассказывать о жизни своего сельсовета. В результате получилось, что все это было исполнено только для и.о. главы администрации района Натальи Васильевой, сопровождающих ее работников районной администрации, депутата АКЗС Владимира Лещенко и нескольких членов Смоленского землячества. Те, кто в момент их подхода к палатке, оказывался рядом, слышал домашние заготовки с мест, если подходил позже – то мог в лучшем случае увидеть только сами предметы народного творчества. А некоторые, выступив перед почетной делегацией, сразу сворачивали работу своей палатки. Обидно было за сельчан, которые готовились, придумывали, а услышать их могли лишь человек15-20. Единственным исключением стала палатка верхобчан. Они пели и плясали и до прохода «комиссии» и после нее, заражая своим весельем. Тем, кто отплясывал вместе с ними, верхобчане наливали чашечку своего особенного «чая».
Желали вернуть лидерство в экономике
Ровно в час началась официальная церемония открытия праздника. Народ перешел на трибуны спортивного комплекса. Часть их так и осталась пустой. На балкончике, который сделали для особо почетных гостей, за происходящем наблюдал бывший глава администрации района Константин Габов.
Открытие получилось ярким и эмоциональным. По беговой дорожке на мотоциклах проехали байкеры из Бийска и Новотырышкино (в основном бийчане), взрыв аплодисментов вызвал бийский муниципальный духовой оркестр и ансамбль барабанщиков и танцевальный коллектив Татьяны Бейч из Барнаула. Украшением праздника стал и голос ведущий.
Поздравляли собравшихся глава района Алексей Хамрилов и Наталья Васильева, которую почему-то представили не о.о. главы, а первым заместителем. Как всегда, был технический брак. Микрофон то отключался, то наоборот ревел…
Алексей Хамрилов в своем приветствии вспомнил такие хозяйства, как «Советская Россия», ГПЗ «Верх-Обский» ОПХ «Алтайское»:
- К сожалению, все эти прекрасные хозяйства канули в лето, в связи с тем, что появились такие явления, как перестройка и гласность, которые плавно перетекли в неразбериху 90-х годов. Но в последние 9 лет, и я это отчетливо связываю с появлением на нашей алтайской земле губернатора края А.Б.Карлина, наметилась позитивная тенденция. Только по одному нашему району можно посмотреть, сколько отремонтировано многоквартирных домов, отремонтирована районная больница, появились новые ФАПы, идет асфальтирование дорог, ремонт детских садов, школ. Думаю все эти добрые начинания при федеральной и краевой поддержке будут продолжаться и что Смоленский район с честью выйдет из сложной ситуации, - сказал он.
Депутат АКЗС Владимир Лещенко еще раз напомнил, что Смоленский район всегда был лидером в крае. Есть объективные предпосылки для этого: замечательный природный фактор и хорошие люди. Он пожелал вернуть это лидерство, точнее - чтобы район стал снова лидером в экономике и чтобы дети и внуки тоже гордились районом.
Никого из краевой администрации на юбилее не было, не было глав и гостей из соседних районов. Хорошо, что приехали члены землячества, иначе бы уж совсем «в своем узком кругу» получилось.
На награды не скупились
Значительная часть праздника была посвящена награждениям. Благодарность губернатора края и книгу «Алтайская трапеза» вручили жителям района, которые передали свои рецепты составителям этой книги – Наталье Дувановой, Вере Казанцевой, Евгении Казаниной и Инессе Григорьевой. Почетной грамотой АКЗС за многолетний добросовестный труд и в связи с 90-летием района были награждены Нина Неугодова, редактор районной газеты, Людмила Эдгардт, преподаватель музыки Кировской школы, Благодарностями АКЗС – Валентина Шумская, заместитель главы администрации Точилинского сельсовета, Николай Глухачев, главный инженер Усть-Катунского ХПП, Надежда Трубникова, воспитатель детского сада «Петушок».
Директору Центра Занятости Наталье Паршиной вручили Сертификат - коллектив успешно прошел добровольную сертификацию.
Было очень много районных наград- грамот, благодарностей. Среди награжденных преобладали бюджетники. Не было ни одного представителя агропромышленного комплекса, других районных сфер производства, за исключением нескольких работников Усть-Катунского ХПП.
Через час трибуны начали пустеть. У людей замерзали ноги, руки, спины… В эти минуты кое-кто жалел, что отказался от крепкого верхобского «чая». На концерт, а он был хороший, остались самые морозоустойчивые, их было немного.
Слушали и танцевали впотьмах
В 6 вечера на центральной площади села начался ретро-вечер «Музыка и шлягеры 70-80-х годов с. Смоленского» с участием Сергея Ветрова, Олега Карпунина и других . Музыканты разместились на небольшой площадке РДК. Над ними горела лампочка, площадь вообще не освящалась. Тем, кому за 40, конечно, приятно было слышать мелодии молодости, но в холодной вечер хотелось не медленной, а более живой музыки, чтобы можно было попрыгать и согреться. Увы, музыканты зажигали слабовато. Возможно, в теплый летний вечер все это воспринималось бы иначе.
А вот фейерверк удался!
|